ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В "проблемных" мажоритарных округах побеждает оппозиция

BBC Україна на русском, 31 октября 2012, 13:25
0
53
В  проблемных  мажоритарных округах побеждает оппозиция
Фото: АР
В ЦИК не исключают судебных исков по результатам выборов в некоторых округах

За последние сутки стало известно о победе оппозиционных кандидатов в депутаты в Верховную Раду Украины в так называемых "проблемных" мажоритарных округах.

Именно в этих округах медленнее всего считали голоса и обрабатывали протоколы участковых избирательных комиссий, а в течение последней ночи десятки сторонников кандидатов в депутаты, наблюдатели, депутаты парламента и журналисты находились в избирательных комиссиях, следя за подсчетом голосов.

По состоянию на 31 октября ряд окружных избирательных комиссий объявили о победе оппозиционных кандидатов. В нескольких округах обработка протоколов продолжается. Медленнее всего считают голоса в двух округах - № 95 с центром в Ирпене Киевской области, где противостоят выдвиженец Партии регионов, ректор Налоговой академии Петр Мельник и представитель "Батькивщины" Вячеслав Угловой, а также № 197 с центром в Каневе Черкасской области, где соперниками являются кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко и самовыдвиженец, бизнесмен Богдан Губский.

В Киеве - сплошная победа оппозиции

В Киеве, как выглядит, оппозиционные силы могут стать победителями во всех 13-ти мажоритарных округах.

30 октября неопределенной оставалась ситуация в округе № 223 (Шевченковский район), где за первое место борются бывший глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин и представитель "Свободы" Юрий Левченко. После обработки 65% протоколов 31 октября лидирует Юрий Левченко, разница в голосах - около 350-ти.

Ночью окружная избирательная комиссия округа № 215 (Деснянский район) объявила о победе выдвиженца "Свободы" Андрея Ильенко над секретарем Киевсовета, одной из владельцев торговой сети "Эпицентр" Галиной Герегой. Андрей Ильенко опередил ее всего на 171 голос.

Вечером 30 октября признал свое поражение в столичном округе № 214 бывший секретарь Киевсовета из команды Леонида Черновецкого Олесь Довгий. Его победил выдвиженец УДАРа Виктор Чумак.

По округу № 216 продолжается борьба между представительницей "Батькивщины", депутатом фракции НУНС в Верховной Раде Ксенией Ляпиной и самовыдвиженцем, депутатом парламента из фракции Партии регионов Александром Супруненко. После обработки 75% протоколов Ксения Ляпина опережает соперника более чем на 1200 голосов.

Осталось посчитать менее 15% голосов в округе № 211, где от "Батькивщины" баллотируется Сергей Терехин. Он опережает представителя Партии регионов Игоря Лысова менее чем на полтора процента.

Александр Бригинец из "Батькивщины" в округе № 217 увеличил отрыв от самовыдвиженца Вадима Столара. Окружная комиссия уже обработала более 92% протоколов участковых комиссий.

В Киевской области считают медленнее всего

Как свидетельствуют данные с официального сайта Центризбиркома, как и 30 октября, медленнее всего считают голоса в округах Киевской области.

В округе № 91 с центром в Макарове посчитано 70% голосов, и на данный момент представитель УДАРа Руслан Сольвар уверенно побеждает регионала, ректора Киевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского, и представительницу "Батькивщины" Любовь Онищук.

Существенно увеличил отрыв от соперников член фракции "БЮТ-Батькивщина", самовыдвиженец Сергей Мищенко в округе № 98 Киевской области, центр которого - в Яготине. Самовыдвиженец, руководитель сельскохозяйственной ассоциации "Нива Переяславщины" Александр Мостипан, которого называют провластным кандидатом, проигрывает более 12,5%.

Изменилась на противоположную ситуация в едва ли не самом резонансном округе Киевщины - № 95 с центром в Ирпене, где выдвиженец Партии регионов, ректор Налоговой академии Петр Мельник уже был готов праздновать победу. Здесь продолжают считают голоса медленно - по состоянию на 11:30 31 октября посчитано лишь 55%. В настоящее время представитель "Батькивщины" Вячеслав Угловой опережает Петра Мельника на 428 голосов.

В Киевской области в округе № 90 с центром в Белой Церкви победил самовыдвиженец, депутат парламента Виталий Чудновский, который входит во фракцию "БЮТ-Батькивщина", но которого оппозиция считает зависимым от власти. "Свобода" и "Батькивщина" здесь поддерживали свободовца Александра Марченко.

Борьба за Канев

В Кировоградской области таки занял первое место в 99-м округе выдвиженец "Батькивщины" Андрей Талабов, победивший представителя Партии регионов, заместителя председателя облсовета Александра Шаталова.

В Виннице, в округе № 11, ситуация остается неопределенной. За первое место борются представительница "Батькивщины" Наталья Солейко и самовыдвиженец Александр Домбровский. После обработки 61% протоколов оппозиционный кандидат побеждает соперника с разницей менее 400 голосов.

"Самым медленным" во всей Украине оказался округ № 197 с центром в Каневе Черкасской области, где главными соперниками являются кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко и самовыдвиженец, бизнесмен Богдан Губский, который в парламенте предыдущего созыва входил во фракцию БЮТ. По состоянию на 11:00 31 октября окружная комиссия обработала меньше половины протоколов. Лидером остается Богдан Губский, который опережает Леонида Даценко на 836 голосов. "Батькивщина", однако, считает, что здесь есть угроза фальсификации результатов в пользу ее соперника и обещает бороться за Каневский округ, в том числе и в судебном порядке.

В Ровенской области выдвиженец "Батькивщины" Сергей Кошин не признал своего поражения в 155-м округе и заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде. По официальным данным, здесь победил выдвиженец Партии регионов Николай Сорока, Сергей Кошин - на втором месте. Разница между ними - 1,23% голосов.

В Волынской области, в ковельском избирательному округе № 21 Игорь Гузь вместе со своими сторонниками объявил бессрочную голодовку, требуя честного подсчета голосов. Здесь, согласно официальным данным, победу одержал президент ООО "Континиум" Степан Ивахив.

На Востоке и Юге недовольны коммунисты

В то же время в округах, где побеждают представители Партии регионов, посчитано почти 100% голосов. К таким регионам относятся Крым, Севастополь, Донецкая, Запорожская, Луганская, Днепропетровская, Одесская, Николаевская и Харьковская области.

Исключение составляет округ № 104 Луганской области. Здесь выдвиженца Партии регионов Владимира Гончарова побеждает самовыдвиженец Владимир Струк, который является поселковым головой пгт. Юбилейное, но подсчитано около 57% бюллетеней.

В то же время, в Коммунистической партии заявили, что планируют обжаловать результаты выборов в ряде округов. По словам депутата парламента Спиридона Килинкарова, которого цитирует сайт КПУ, больше всего нарушений коммунисты зафиксировали в Луганской области.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера также сказал, что окружные избирательные комиссии при наличии оснований вправе осуществить повторный подсчет голосов на участке, если такое решение будет принято большинством членов комиссии.

Он отверг обвинения оппозиции в бездействии в "проблемных" округах, сказав, что в случае расхождений между данными участковых и окружных комиссий о результатах голосования, Центральная избирательная комиссия возвращает протокол окружных избирательных комиссий для уточнения.

"ЦИК своим решением исправлять ошибки окружных комиссий не будет", - сказал Андрей Магера.

Согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия должна установить окончательные результаты выборов не позднее 12 ноября включительно.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборымажоритарные округа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях