ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК назвали выборы-2012 самыми грязными в истории из-за "ужасной" фазы подсчета голосов

Корреспондент.net, 1 ноября 2012, 17:20
0
26
В ЦИК назвали выборы-2012 самыми грязными в истории из-за  ужасной  фазы подсчета голосов
Фото: kp.ua
Усенко-Черная заявляет о массовом использовании повторного подсчета голосов с целью порчи бюллетеней

Нынешние парламентские выборы стали самыми грязными в истории Украины, заявляет заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

"Если день голосования, день волеизъявления граждан прошел достаточно спокойно и прозрачно, то, к сожалению, самая главная стадия в выборах - установление итогов голосования и результатов выборов - на сегодня вступила в очень ужасную фазу. Есть несколько округов в Украине, которые весьма явно демонстрируют порочность мажоритарной системы выборов", - сказала она журналистам в четверг в ЦИК.

По словам замглавы Центризбиркома, на сегодняшний момент есть много избирательных округов, где результаты голосования не просто под сомнением, "а свидетельствуют, что они грубо сфальсифицированы".

"Итоги голосования устанавливаются не только физической силой, слезоточивым газом и административным давлением. Сегодня есть много округов, которые, к сожалению, будут вписаны очень грязными чернилами в историю независимой Украины", - заявила она.

Усенко-Черная отметила, что в ряде округов было замечено несоответствие данных, введенных в информационно-аналитическую систему Выборы, с данными в оригиналах протоколов избирательных комиссий.

Кроме этого, она подчеркнула, что одной из неожиданностей выборов стало то, насколько необразованными и неумелыми оказались фальсификаторы.

По словам замглавы ЦИК, причастные к фальсификациям люди оказались неспособными при наличии протоколов с мокрыми печатями у членов комиссий арифметически просуммировать тот результат, который им необходим.

Также Усенко-Черная предупредила о том, что рядом избирательных комиссий процедура повторного подсчета голосов избирателей массово используется с целью порчи бюллетеней в пользу определенных кандидатов. "Такая тенденция является массовой в избирательных округах", - сказала она, добавив, что члены комиссий активно злоупотребляют возможностью повторного подсчета голосов.

По ее словам, этот механизм является одним из инструментов превращения в недействительный бюллетеня, который избиратель заполнил в пользу того или иного кандидата. Таким образом, по мнению Усенко-Черной, сокращается общее число бюллетеней в пользу конкретного кандидата.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отмечал, что на выборах Рады процесс подсчета голосов избирателей проходил непрозрачно. Магера как куратор Киева и Житомирской области отметил наихудшую работу окружных комиссий в его регионе, в частности, окружкомов №223 и №211 в Киеве.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях