ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пересчет голосов в скандальном округе №132 завершился силовым противостоянием

Корреспондент.net, 2 ноября 2012, 10:14
0
38
Пересчет голосов в скандальном округе №132 завершился силовым противостоянием
Фото: novosti-n.mk.ua
Сотрудники Беркута прибыли в Первомайск

В Первомайске Николаевской области обострилось противостояние, связанное с определением победителя выборов в скандальном 132 округе.

Как известно, спустя сутки после обнародования имени победителя на сайте ЦИК были изменены цифры, после чего регионал Николай Травянко опередил кандидата от Батьківщини Аркадия Корнацкого.

По данным НовостиN, после того, как ЦИК не принял документы по данному округу, члены окружкома проголосовали за то, чтобы пересчитать результаты голосования. Параллельно у здания окружкома собралось около 500 человек, поддерживающих Корнацкого.

Позже стало известно, что секретарю комиссии Андрею Демидову (представляет партию Братство) стало плохо, ему вызвали скорую помощь. В связи с этим подсчет протоколов был временно прекращен.

Вечером перед зданием горсовета, в котором находится окружная избирательная комиссия 132 округа, прошел очередной митинг. Выступивший на митинге народный депутат Геннадий Москаль сообщил, что один из кандидатов - Анатолий Пешехонов - подал иск в суд на окружком №132.

В исковом заявлении Пешехонов заявил, что у него якобы украли голоса. Во время манипуляций с цифрами, которые произошли на сайте ЦИК 30 октября, результат Пешехонова упал на 40 голосов: с 1 147 до 1107. Москаль отметил, что суд вынес решение об изъятии протоколов по 132 округу для рассмотрения иска. 

По его словам, данный судебный иск "ни что иное, как попытка оттянуть время и не дать возможности пересчитать голоса". В итоге в окружкоме решили снять копии со всех затребованных судом протоколов, поставить мокрую печать и отправить их в суд. 

Вчера поздно вечером закончилось очередное заседание комиссии. Большинством голосов было принято решение дать возможность всем отдохнуть до утра, затем завершить подсчет и составить итоговый протокол.

Однако ночью оппозиция заявила, что в Пepвoмaйcкe coвepшeн cилoвoй зaxвaт oкpyжнoй избиpaтeльнoй кoмиccии. Как cooбщил pyкoвoдитeль oбъeдинeннoй oппoзиции в Hикoлaeвcкoй oблacти Baдим Mepикoв, пpeдcтaвители иcпoлнитeльнoй cлyжбы в coпpoвoждeнии coтpyдникoв пoдpaздeлeния Бepкyт начали изымать opигинaлы пpoтoкoлoв c yчacткoвыx кoмиccий. 

  • Победители в мажоритарных округах. Список
  • Как стало известно, примерно в 1:40 ночи в помещение окружкома вошли представители государственной исполнительной службы в сопровождении примерно 30 сотрудников спецподразделения Беркут.

    Госисполнители предъявили постановление Николаевского окружного административного суда об изъятии протоколов участковых избирательных комиссий по 132 округу. Один из членов комиссии заявил, что для суда приготовлены копии протоколов, заверенные мокрой печатью, однако исполнители ответили, что им нужны оригиналы.

    После этого глава комиссии открыл сейф, в котором находились оригиналы протоколов, и исполнители вместе с Беркутом и начали выносить их в автобус ПАЗ, стоявший на улице.

    При этом дежурившие возле здания сторонники Корнацкого попытались воспрепятствовать вывозу бюллетеней и забаррикадировали снаружи входные двери. Однако стороники Беркута снесли двери вместе с импровизированной баррикадой.

    После этого на улице произошло столкновение сторонников Корнацкого с милицией. Активисты попытались не пропустить беркутовцев с протоколами к автобусу, в ответ милиция применила спецсредства: дубинки, слезоточивый газ. Есть пострадавшие, несколько человек попали в больницу, один находится в реанимации.

    ***

    Как сообщалось, утром во вторник, 30 октября, на сайте ЦИКа была обнародована информация, что по округу №132 обработаны 100% протоколов участковых комиссий и бютовец Аркадий Корнацкий набрал наибольшее количество голосов - 39,66%, а регионал Виталий Травянко - 34,09%.

    Однако вечером во вторник данные изменились - у Травянко оказалось 39,97% голосов, у Корнацкого 39,66%. В штабе последнего, который из-за угрозы ареста во время избирательной кампании уехал в США, заявили о подтасовке результатов голосования.

    По материалам: Преступности.НЕТНовости N
    СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
    ТЕГИ: ВыборыБеркутРадаНиколаевская область
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях