ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изъятие судом протоколов 132 окружкома является нарушением избирательного законодательства - ОПОРА

Корреспондент.net, 3 ноября 2012, 07:12
0
12
Изъятие судом протоколов 132 окружкома является нарушением избирательного законодательства - ОПОРА
Фото: АР
Суд продолжает копирование протоколов

Решение суда об изъятии оригиналов протоколов окружкома №132 в Николаевской области является абсурдным и нарушает избирательное законодательство. Об этом в эфире 5 канала заявила координатор избирательных программ ОПОРА Ольга Айвазовская.

Она также потребовала от Центральной избирательной комиссии немедленно вмешаться в ситуацию и вернуть изъятые протоколы окружкому.

"Я считаю, что в Николаевской области нужно объявить чуть ли не чрезвычайное положение. И непосредственно вмешиваться на уровне Центральной избирательной комиссии в связи с бездеятельностью, или действиями окружных избирательных комиссий, возвращать данные протоколы в окружную избирательную комиссию, устанавливать их правомерность, сверить их с другими протоколами, которые в частности есть в помещении для голосования", - отметила Айвазовская.

Кроме того, она отметила, что правоохранители не имеют права заходить в помещение для голосования, что бы устранить правонарушение, если оно имеет место.

"Данные действия в Николаевской области вообще не имеют отношения к закону о выборах народных депутатов и к другому законодательству. Решение суда, как таковое является абсурдным и ничтожным. Есть процедура транспортировки избирательной документации, она предусматривает, кто имеет право быть при этом присутствующий, кто не имеет права. Исключение протоколов, тем более оригиналов - является превышение любых полномочий", - подчеркнула Айвазовская

Как сообщалось ранее, по состоянию на 00:00 3 ноября в Николаевском админсуде продолжали копировать протоколы из Первомайска.

В Николаеве ожидали прибытия протоколов с мокрыми печатями около четырех часов. Около 21:00 их в сопровождении бойцов Беркута доставили в Николаевский окружной административный суд. При этом ни один представитель ответчика - окружной избирательной комиссии №132 в суд не явился.

Решение о пересчете голосов по округу №132 в зале суда Николаевский суд принял в пятницу, 2 ноября. Народный депутат Геннадий Москаль заявил, что примерно 50 бойцов спецподразделения милиции Беркут ворвались в помещение ОИК №132, ногами выбили двери, разбили стекло, избили людей и вывезли протоколы с результатами голосования.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: судполитикавыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях