ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк инициирует консультации по отказу от мандатов и проведению досрочных выборов

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 17:13
0
14
Яценюк инициирует консультации по отказу от мандатов и проведению досрочных выборов
Фото: Reuters
Яценюк хочет досрочных парламентских и президентских выборов

Глава совета Объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк инициирует консультации оппозиционных сил по отказу от депутатских мандатов и проведению досрочных парламентских и президентских выборов.

"Я инициирую консультации нашей будущей фракцией в Верховной Раде Украины и нашими партнерами по оппозиции – это ВО Свобода и УДАР Виталия Кличко - относительно отказа от мандатов и досрочных парламентских и президентских выборов в Украине", - заявил он журналистам в Киевской апелляционном административном суде в пятницу.

Этот суд отказал кандидату в народные депутаты Аркадию Корнацкому в удовлетворении иска об отмене постановления ЦИК о признании невозможности установить результаты голосования по округу №132.

Истец требовал от ЦИК принять на себя полномочия окружной избирательной комиссии и подвести подсчет голосов, а также выяснить, были ли сфальсифицированы протоколы, обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел в отношении тех, кто участвовал в фальсификациях, а также признать кандидата в народные депутаты от ВО Батьківщина Корнацкого победителем по округу №132.

Суд мотивировал свое решение тем, что срок, установленный законом для объявления ЦИКом итогов голосования, еще не истек (истекает 12 ноября), вынесенное ЦИК постановление, которое оспаривает истец, не является решением об установлении результатов. В связи с этим суд считает, что права истца не нарушены. На основании этого суд не удовлетворил исковые требования.

После вынесения решения Яценюк также заявил: "Фактически, все решения, которые объявляет административный суд по всем делам относительно признания решений ЦИК незаконными и относительно обязательства ЦИК провести подсчет голосов самостоятельно, обнародовать результаты такого подсчета и признать победителями кандидатов от оппозиции, пишутся под копирку, одинакового содержания".

Он заявил, что суд не учитывает правовые основания и юридические обстоятельства.

По мнению Яценюка, сложившуюся ситуацию невозможно исправить юридическими доказательствами, а только политическими решениями.

Напомним, по первым данным после подсчета 100% голосов, Корнацкий опережал регионала Виталия Травянко на 4 167 голосов, однако после ряда скандальных событий ЦИК принял протокол окружкома №132, где победителем значится Травянко. Округ №132 значится среди проблемных, на которых могут быть назначены перевыборы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях