ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Новый УПК запрещает родственникам выступать защитниками в суде

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 10:35
0
79
Ъ: Новый УПК запрещает родственникам выступать защитниками в суде
Фото: Reuters
Евгения Тимошенко выступает в роли защитника своей матери

На следующей неделе вступает в силу Уголовный процессуальный кодекс (УПК), полностью меняющий судебную и следственную процедуру в стране. Однако изменения не коснутся тех, кто был осужден до принятия кодекса, объяснил изданию Коммерсантъ-Украина руководитель группы по разработке УПК, советник Президента -руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

По его словам, в УПК введено понятие "уголовные проступки", что предусматривает два направления - декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса (УК) и криминализацию ряда статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

"Мы говорим о декриминализации первых частей (преступления, не повлекшие тяжких последствий, совершенные лицом впервые и без сговора – ред.) практически всех статей УК, кроме насильственных преступлений. Они станут уголовными проступками с упрощенной процедурой рассмотрения на всех стадиях. В то же время КоАП предусматривает десятки административных правонарушений, влекущих за собой арест лица. Пример — мелкое хулиганство. Сейчас оно описано в КоАП, но по сути это — уголовный проступок. У нас нет задачи криминализировать его, но мы должны ввести все, что связано с возможным арестом, в состязательную судебную процедуру. И если лицо привлекается к 15 суткам за хулиганство, у него должно быть право на эффективную защиту, которую при новом УПК дает уголовный процесс", - сообщил Портнов.

При этом он пояснил, что в варианте закона об уголовных проступках наказание за криминальные проступки не предусматривает судимость. Человек, получив наказание, остается несудимым, и на него не распространяется конституционный запрет куда-либо баллотироваться. Те статьи УК, которые переходят в закон об уголовных проступках, теперь не будут иметь такого влияния на судьбу человека. 

Отвечая на вопрос о том, как повлияет новый УПК на расследование резонансных дел, в частности, в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, Портнов сказал: "На расследование любых дел закон влияет самым коренным образом. К примеру, он смягчает меру пресечения за ненасильственное преступление. Но на лица, которые прошли уголовно-правовую процедуру (осужденных – ред.) до принятия этого кодекса, его действие, конечно же, не распространяется".

Кроме того, согласно новому УПК защитниками могут стать только адвокаты, зарегистрированные в реестре, а до сих пор в этот список можно было включать родственников и близких. Напомним, одним из защитников Юлии Тимошекно является ее дочь Евгения.

"Мы специально, чтобы не было никаких инсинуаций, написали в заключительных положениях кодекса: на защитников, вступивших в процесс до нового УПК, эта норма не распространяется. Все, что было до 20 ноября, - родственники, близкие — все остается. Или если, например, народный депутат Иванов защищал гражданку Сидорову, то после 20 ноября этот народный депутат будет защищать Сидорову так же, как и ранее", - отметил советник Президента.

При этом участие родственников в качестве защитников в новых делах против уже осужденных новый УПК делает невозможным. "Я не хочу ни для кого прогнозировать никаких новых дел. Но рекомендации Совета Европы (СЕ) заключаются в следующем: адвокат, роль которого теперь возрастает, должен иметь не только права, но и обязанности — соблюдение этики, например. Адвокат получает допуск ко всем материалам дела. И если он нарушит свою адвокатскую присягу или требования закона, то он может быть наказан решением органов адвокатского самоуправления. Мы приняли именно такой порядок, он будет действовать, и это правильно", - отметил Портнов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕвгения КаррЕвгения Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях