ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Новый УПК: в какой стране мы проснемся 20 ноября?

BBC Україна на русском, 16 ноября 2012, 18:08
0
95
Новый УПК: в какой стране мы проснемся 20 ноября?
МВД заявляет, что работники милиции к действию нового УПК готовы

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины вступит в силу в полночь 20 ноября. В украинском правительстве уверены, что этот день станет началом принципиально новой системы функционирования правоохранительной и судебной систем в Украине, пишет Светлана Дорош для ВВС Україна.

Авторы Кодекса говорят, что он направлен прежде всего на защиту прав человека, в каком бы статусе он ни находился - пострадавшего от преступления или подозреваемого в его совершении. Один из авторов документа, советник президента Андрей Портнов убежден, что следствием внедрения Кодекса станет существенное увеличение оправдательных приговоров в судах.

Однако, говорят правозащитники, главным препятствием на пути реализации нового УПК станет коррумпированность правоохранительной системы и судов, низкая профессиональная подготовка тех, на кого возлагается исполнение Кодекса, а также отсутствие достаточных средств на реализацию всех норм документа.

Воплощение новаций УПК может начаться уже даже на первой минуте 20 ноября. Любой отдел милиции должен регистрировать заявления граждан о преступлениях уже иначе, чем было до сих пор, рассказал начальник главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник, который был одним из авторов Кодекса.

До сих пор, чтобы начать расследование и зарегистрировать дело, следователь мог долго выяснять целесообразность такого действия, а согласно новому УПК, с 20 ноября уголовное производство будет открываться по любому заявлению лица. То есть, любой отдел милиции не будет иметь права отказать в регистрации дела и будет обязан внести ее в специальный электронный реестр, к которому будут иметь доступ только сотрудники правоохранительных органов.

До 20 ноября все они получат специальный электронный ключ для того, чтобы иметь возможность регистрировать обращения граждан. В МВД утверждают, что Единый реестр досудебных расследований уже создан, и для доступа к нему интернет установили во всех отделениях милиции.

"Судья должен набраться мужества"

Не менее заметными изменения будут в судебной системе. Новый УПК устанавливает, что судья не сможет отправлять уголовное дело на доследование, а обязан будет принять или обвинительный, или оправдательный приговор.

"Для судей часто направления дела на досудебное расследование было прикрытием для того, чтобы не принимать оправдательного приговора, потому что к таким приговорам весьма скептически относились органы прокуратуры и следствие. Теперь судья должен набраться мужества и принять или обвинительный, или оправдательный приговор", - сказала журналистам Галина Колесник из Высшей квалификационной комиссии судей.

По мнению авторов Кодекса, следствием новой судебной практики станет рост количества оправдательных приговоров. Андрей Портнов из администрации президента напоминает, что сейчас, по статистике, лишь 0,2% подозреваемых в совершении преступления суд оправдывает. По его прогнозам, в первые годы действия УПК их станет 15%, далее - 30-35%.

УПК предусматривает введение судебных слушаний в режиме видеоконференций, это должно стать нормой. Однако, за несколько дней до введения Кодекса такие технические возможности должны иметь только апелляционные суды и Государственная пенитенциарная служба Украины, говорит Галина Колесник.

Также очень незначительным является количество оборудованных судебных залов ограждениями из оргстекла вместо металлических клеток, что тоже предусмотрено новым Кодексом.

Советник президента и руководитель рабочей группы по подготовке Кодекса Андрей Портнов в интервью газете "Коммерсантъ-Украина" признал, что называть сроки, когда эта работа может быть завершена, сложно, поскольку все зависит от объемов бюджетного финансирования.

Господа присяжные или товарищи заседатели?

В судах также появятся присяжные, но их участия в процессе смогут требовать только лица, которым грозит пожизненное заключение.

Однако и правозащитников, и самих судей удивляет, почему в суд присяжных войдут лишь три человека, как и во времена СССР, когда существовала система народных заседателей, а также почему на присяжных могут рассчитывать только лица, подозреваемые в совершении тяжких преступлений.

"Это будут те же народные заседатели. Их трое, и это мало. В обществе, где нет устойчивой демократии, они не смогут выполнять ту же роль, что в США или других странах", - убеждена правозащитник Татьяна Яблонская.

Новый Кодекс вводит новую должность - "следственного судьи", которой еще не было в Украине. Вследствие этого количество судей уже увеличилась почти на 1200 человек. В функции следственного судьи будут переданы ряд полномочий, которые до сих пор имели следователи и прокуроры. В частности, именно следственный судья будет принимать решение о мере пресечения в отношении лица, а в целом следственные действия, касающиеся защиты прав и свобод гражданина, будут перенесены в суд.

Однако даже в Высшей квалификационной комиссии судей сомневаются относительно того, являются ли следственные судьи достаточно подготовленными для новой роли.

"Они должны не только быть мужественными и независимыми, но и хорошо знать новый Кодекс", - признает Галина Колесник из Высшей квалификационной комиссии судей.

Можно будет "договориться"

Радикальной юристы называют норму УПК об институте соглашений, которые могут заключаться не только между потерпевшим и подозреваемым в совершении преступления, но и между прокурором и подозреваемым. Такое соглашение будет давать право в случае совершения определенных видов преступлений уплатить денежную компенсацию вместо наказания за решеткой. Однако уже сейчас правозащитники говорят, что именно эта новация станет причиной злоупотреблений и коррупции, поскольку предложения "договориться" могут увеличиться.

Договориться можно будет и о домашнем аресте в качестве меры пресечения, который широко используется во многих странах.

Однако, как признался Василий Фаринник, из-за нехватки средств полноценная система контроля за лицом, находящимся под домашним арестом, заработает только через несколько лет.

"Предполагается, что электронное средство контроля за лицом - браслет - будет одеваться на ногу. Будет установлено ограничение - удаляться от места проживания не более чем на 100 метров. Но пока электронного оборудования нет, будет работать человеческий фактор", - сказал начальник следственного управления МВД. Под "человеческим фактором" Василий Фаринник подразумевает то, что лицо должен проверять работник милиции в любое время суток.

Представитель МВД также сказал, что, по оценкам ведомства, есть потребность в 50 тысячах штук электронных браслетов, которые обойдутся бюджету в 32 млн грн.

Роль адвоката

Кто, возможно, больше доволен новым УПК, так это адвокаты. Их полномочия после 20 ноября существенно расширятся. Но одновременно защиту в суде будут осуществлять только те, кто имеет лицензию на адвокатскую деятельность.

"Это - сужение прав человека на защиту. Мы еще не такая страна, которая может себе это позволить, у нас бедность, и часто близкие люди и родственники подозреваемых гораздо более осведомлены, чем адвокаты. А надеяться на бесплатную адвокатскую помощь - это нереально", - убеждена правозащитник Татьяна Яблонская.

В то же время, адвокат Дмитрий Божок говорит, что новый УПК предоставляет адвокату в судебном процессе больше прав.

"До сих пор возможности защиты были ограничены, судьи больше слушали прокурора, государственного обвинителя. Адвокатам теперь предоставили право собирать информацию и доказательства для представления их в суде", - говорит Дмитрий Божок.

Это, по мнению заместителя генерального прокурора Украины Григория Середы, поставит в равные условия защиту и обвинение.

Преступления высокопоставленных: пока без изменений

Новый УПК предусматривает появление Государственного бюро расследований - органа, который будет заниматься расследованиями преступлений, совершенных высокопоставленными государственными чиновниками, судьями, прокурорами, милиционерами.

Но, как сказал заместитель генерального прокурора Григорий Середа, этот орган должен появиться не сейчас, а в течение пяти лет. К тому времени расследованиями таких преступлений будет заниматься, как и сейчас, Генеральная прокуратура. Одновременно представитель ГПУ отмечает, что в дальнейшем у прокуратуры и СБУ вообще отберут функции следствия.

Еще во время принятия нового Кодекса оппозиция заявляла, что он усиливает роль прокуратуры и Службы безопасности.

В частности, Арсений Яценюк утверждал, что в компетенцию СБУ передается 76 видов преступлений. Расширение полномочий СБУ, считает один из лидеров объединенной оппозиции, дает право президенту, который единолично назначает председателя Службы безопасности, влиять на следствие.

"Этот Кодекс предусматривает создание под президентом Украины настоящего НКВД. Даже большевики не догадывались, что президент может получить контроль над всей страной, благодаря новой узурпаторской службе в виде СБУ", - заявлял Арсений Яценюк.

Проснуться в другой стране

Как объясняет заместитель генерального прокурора Григорий Середа, новый Уголовно-процессуальный кодекс будет применяться исключительно для уголовных дел, которые были возбуждены, начиная с 20 ноября, поскольку действует правило о том, что закон не имеет обратной силы.

"Все уголовные дела, направленные в суд до 20 ноября, будут рассматриваться по нормам старого Уголовно-процессуального кодекса. Все дела, направленные в суд после указанной даты и принятые судом к рассмотрению, будут рассматриваться по новым нормам УПК", - сказал журналистам Григорий Середа.

Представитель ГПУ признает, что реализация Кодекса будет зависеть не только от финансирования и от достаточного количества кадров и их профессионального уровня. Например, только милиция в ближайшие несколько лет должна взять на работу дополнительно 5-7 тысяч новых следователей.

"Надо многое изменить в ментальности людей, и не только правоохранителей и судей, а всех граждан", - говорит Григорий Середа, который также был одним из авторов нового Кодекса.

Скепсис многих юристов относительно быстрых изменений и "изменения ментальности" обобщила в разговоре с журналистами правозащитник Татьяна Яблонская: "Проснемся ли мы в другой стране 20 ноября? Не верю".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: МВДсудебная системаУголовно-процессуальный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях