ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский БТР покинул территорию украинского маяка "Сарыч"

Корреспондент.net, 19 января 2006, 15:56
0
21

Бронетранспортер полка морской пехоты Черноморского флота РФ с бортовым номером 266, который в ночь на четверг, 19 января, по приказу командования флота был передислоцирован из Севастополя на южный берег Крыма и заблокировал въезд на маяк "Сарыч", после 14:00 выехал с территории маяка и направился в направлении автотрассы Севастополь-Ялта.

Как сообщил лидер Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" Олег Яценко, который сейчас вместе с другими активистами "Студенческого братства" находится на месте события.

Самовольная перевозка военных формирований другого государства по территории Украины является абсолютно несомненным нарушением пункта 5 статьи 15 Межгосударственного соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины

По мнению Яценко, вывод бронетехники с территории маяка стал следствием акции, которую сейчас на мысе Сарыч проводит возглавляемая им организация; сегодняшней ноты МИД Украины, направленной российской стороне по поводу незаконного перемещения российской бронетехники по территории Украины; а также прибытия на место события представителей УМВД Украины в городе Севастополе, украинских журналистов, которые зафиксировали пребывание здесь не предусмотренных штатом маяка бронетранспортера и двух автомобилей КамАЗ.

В то же время, как сообщил Олег Яценко, вместо бронетранспортера на маяк "Сарыч" только что прибыл автокран, который должен установить здесь бетонные изгороди и помещения для блокпоста. По его словам, по этому поводу он обратился к украинским милиционерам, которые прибыли на мыс Сарыч.

Кроме того, сообщил он, по пока еще не проверенной информации, российская бронетехника передислоцирована из Севастополя и на другие крымские маяки, которые временно используются ЧФ РФ.

Как известно, командование российского Черноморского флота сегодня ночью заблокировало въезд техники на маяк "Сарыч" бронетранспортером, передислоцированным из Севастополя (из полка морской пехоты, что базируется в бухте Казачья).

После этого Министерство иностранных дел Украины призвало Россию не нарушать положения соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, в частности, положения о местах дислокации военнослужащих ЧФ РФ.

Как заявил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, "мы четко требуем от российской стороны соблюдения положений соглашений относительно мест дислокации военнослужащих РФ". По словам дипломата, на этот счет МИД Украины направило ноту Российской Федерации.

"Самовольная перевозка военных формирований другого государства по территории Украины является абсолютно несомненным нарушением пункта 5 статьи 15 Межгосударственного соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины. Перемещение, связанные с деятельностью военных формирований вне мест их дислокации, возможно лишь по согласованию с компетентными органами Украины”, - отметил представитель МИД.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях