ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД объяснил, почему Украина в ООН воздержалась от осуждения героизации нацизма

Корреспондент.net, 28 ноября 2012, 18:14
0
88
МИД объяснил, почему Украина в ООН воздержалась от осуждения героизации нацизма
Фото: 3s.tv
Волошин: Мы выступаем за более взвешенный подход к деликатным вопросам истории

Украина выступает против попыток героизации нацизма, но поддерживает более взвешенный подход к рассмотрению таких деликатных вопросов в ООН, заявляют в МИД Украины.

"Мы, как и большинство стран-участниц антигитлеровской коалиции, также не поддержавших этот документ, выступаем за более взвешенный подход к деликатным вопросам истории. При этом украинское государство однозначно выступает против попыток героизации нацизма, как и сталинизма", - говорится в комментарии начальника департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина.

По его словам, проект соответствующей резолюции длительное время вызывал споры в ООН, и украинские дипломаты последовательно работали над разработкой такого текста документа, который бы устроил всех участников антигитлеровской коалиции.

"Некоторые зарубежные политики хотели бы прировнять к пособникам нацизма тех, кто в крайне тяжелых исторических условиях боролся за свободу и независимость Украины. Украинское общество не приемлет такие упрощенные подходы", - подчеркнул Волошин.

В МИД Украины исходят из того, что в рамках ООН и других международных организаций существует достаточная правовая база для противодействия росту ксенофобии и реабилитации нацизма.

"Вопрос только в выполнении государствами своих соответствующих международных обязательств", - резюмировал представитель МИД.

Напомним, 26 ноября в Нью-Йорке на заседании третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе РФ была принята резолюция Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

За резолюцию проголосовало 120 государств, против - 3 (США, Канада и Маршалловы острова), 57 стран при голосовании воздержались.

В резолюции выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию. Кроме того, резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации Ваффен-СС, в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях пропаганды нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма.

В распространенном МИД РФ сообщении, российское ведомство подчеркнуло: "Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали США, Канада и Маршалловы острова, в то время как делегации государств-членов ЕС воздержались при голосовании по проекту резолюции, поддержанному подавляющим большинством государств - членов ООН" . Как отмечается в документе, "сожаления достойна и позиция Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма и от того, чтобы почтить память павших в борьбе с этим злом".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ООНМИД Украинынацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях