ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Языком цифр: каждый четвертый в Золотой сотне является выходцем из Донецкой области

Корреспондент.net, 30 ноября 2012, 09:15
0
62
Языком цифр: каждый четвертый в Золотой сотне является выходцем из Донецкой области
Фото: Корреспондент
Ахметов мог бы наполнять бюджет Молдовы в течение десяти лет

Издание Корреспондент решило проиллюстрировать языком цифр обнародованный в свежем номере рейтинг богатейших украинцев Золотая сотня.

1.     В первой тройке самых богатых украинцев появилось новое лицо. Этого человека зовут Вадим Новинский. Весной нынешнего года российский бизнесмен получил украинское гражданство и сразу же ворвался в Золотую сотню - на третье место. Партнер самого богатого украинца, Рината Ахметова, Новинский - человек верующий. На церковь он жертвует немалые суммы не только в родном Санкт-Петербурге, но и в матери городов русских Киеве. Он является одним из самых - если не самым - щедрых прихожан Киево-Печерской лавры.

2.     Сын Президента Александр Янукович за год поднялся в списке 100 самых богатых украинцев с 70-го на 61-е место. Его состояние за это время выросло незначительно - со $130 млн до $133 млн. Рост в списке произошел благодаря удешевлению активов большинства участников. Янукович впервые попал в список в прошлом году.

3.     Практически каждый четвертый человек в Золотой сотне - 2012 родом из Донецка и области. Регион дает стране 25% богатых людей, в то время как в области живут менее 10% населения страны. Вторая по уровню представительства в списке Днепропетровская область. Она делегирует в Сотню 11 представителей.

4.     В Украине крайне высокая по мировым меркам степень концентрации капитала. Она высока даже по меркам дикого капитализма бывшего СССР. Теперь это документальный факт. Прийти к такому выводу можно, определив соотношение суммарных активов 100 самых богатых людей Украины к ВВП страны. Данный показатель достигает 38% - почти вдвое больше, чем в соседней России (20%). В целом в развитых странах материальные блага распределены значительно равномернее. Этот же показатель, по подсчетам Корреспондента, в Германии составляет около 11%, во Франции - 10%, в США - 7%, а в Китае и вовсе 3%.

5.     Если представители Золотой сотни одновременно продадут свои активы, они смогут купить лишь немногим более 10% корпорации Apple. Если же им вдруг захочется полностью выкупить какую-либо компанию в области хай-тек в США - экономике, все больше основанной на знаниях, - 100 самым богатым бизнесменам Украины пришлось бы продать все свои предприятия ради приобретения Facebook 28-летнего Марка Цукерберга. А если бы Золотая сотня обратила свои взоры на компании поближе, в Европе, то в случае продажи всех своих активов она могла бы коллективно претендовать на покупку Inditex, выпускающей одежду под марками Zara и Massimo Dutti.

6.     Если бы Ринат Ахметов решил заняться благотворительностью в пользу Молдовы, его состояния хватило бы, чтобы наполнять бюджет соседней страны на нынешнем уровне в течение около десяти лет.

7.     Первые пять человек Золотой сотни суммарно владеют активами, равными состоянию всех остальных 95 участников рейтинга, вместе взятых. Этот феномен украинского капитализма уникален. В соседней России первая пятерка в четыре раза беднее остальных 95 бизнесменов из рейтинга Forbes Самые богатые бизнесмены России. Столь высокий показатель первой пятерки в Украине, который равен почти 20% ВВП страны, свидетельствует не о высокой, а о крайне высокой концентрации капитала.

8.     Лишь 12 украинских бизнесменов обладают состоянием, позволяющим им войти в сотню самых богатых россиян. Причем лидер украинского рейтинга Ринат Ахметов занял бы вторую строку списка миллионеров российского журнала Forbes, а вице-чемпион Золотой сотни по версии Корреспондента - Игорь Коломойский - попал бы там лишь на 30-е место. В российской золотой сотне 96 миллиардеров, в украинской - 12.

9.     На момент обретения Украиной независимости 41 человеку из нынешней Золотой сотни было 25 лет и меньше. 14 сегодняшним миллионерам в то время не исполнилось и 45, и только одному, Ефиму Звягильскому, уже тогда можно было задуматься о пенсии - ему было 58 лет. Самым урожайный год, давший стране наибольшее количество миллионеров, - 1966-й. В этом году родились 11 человек из нынешней Золотой сотни.

10.      Среднестатистическому украинцу с зарплатой $348 необходимо работать 9,6 тыс. лет и не тратить ни копейки, для того чтобы сколотить состояние, которое позволит ему войти в нынешнюю Золотую сотню. Чтобы ее возглавить, ему понадобилось бы 4,3 млн лет. Примерно за такое время труд превратил питекантропа, а затем и неандертальца в человека. Теперь каждому украинцу вновь отведены миллионы лет, но уже для превращения человека в олигарха.

Напомним, журнал Корреспондент в своем свежем выпуске в седьмой раз за свою историю опубликовал рейтинг 100 богатейших украинцев - Золотую сотню. На первом месте, как и в прошлые семь лет, оказался миллиардер Ринат Ахметов. По сравнению с прошлым годом его состояние сократилось на треть, с $25,6 млрд до $17,8 млрд.

Блоги:  Концентрация капитала. Блог Виталия Сыча

На втором месте с большим отрывом следует Игорь Коломойский. Его активы упали почти вдвое - с $6 млрд до $3,4 млрд. На третьем месте - новичок списка Вадим Новинский, сменивший в мае этого года российское гражданство на украинское. Его активы стоят $3,3 млрд.

C полной версией рейтинга Золотая сотня можно ознакомиться в №47 издания Корреспондент от 30 ноября 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентДонецкая областьЗолотая сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях