ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народные драчуны. Все драки депутатов в Верховной Раде шестого созыва

Корреспондент.net, 7 декабря 2012, 16:45
0
312
Народные драчуны. Все драки депутатов в Верховной Раде шестого созыва
Фото: АР
Самая масштабная драка произошла весной 2010 года - при ратификации договора по ЧФ РФ

По завершению последней сессии Верховной Рады Украины 6-го созыва Корреспондент.net вспоминает самые скандальные моменты в работе парламента за последние пять лет, а именно потасовки, кровавые драки и массовые столкновения народных избранников.

В целом, по подсчетам редакции, за время каденции Рады 6 созыва в зале пленарных заседаний парламента между нардепами 9 раз происходили столкновения, еще один раз был зафиксирован в кулуарах.

Столкновение нунсовцев с бютовцами

Первое столкновение слуг народа в Раде-6 произошло 29 октября 2008 года между нардепами от фракций НУ-НС и БЮТ.

 Депутаты устроили в сессионном зале небольшую драку после обвинений в адрес друг друга относительно фальсификаций с карточками голосования.

Драка в день отставки Яцeнюка

Следующие стычки в парламенте произошли 12 ноября 2008 года. В этот день парламентарии со скандалом, драками и кровью отправили в отставку спикера Верховной рады Арсения Яценюка.

 Столкновения произошли между регионалами и бютовцами. Случилось это после того члены БЮТ решили штурмовать трибуну и пульт управления электронной системы для голосования. Вскоре в парламенте пролилась первая кровь. Жертвой этой борьбы за спикера стал бютовец Андрей Павловский - нардеп отделался порезом на руке и разбитыми очками.

Драка за Черноморский флот

Самая масштабная драка в парламенте, больше напоминающая настоящее побоище, произошла 27 апреля 2010 года во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Эта драка даже попала в рейтинг лучших политических потасовок от британской газеты The Guardian.

 Заседание украинского парламента в этот день сопровождалось постоянными потасовками, драками, а некоторые депутаты от оппозиции даже зажгли дымовые шашки и забросали яйцами спикера Владимира Литвина.

 В результате столкновений несколько нардепов были травмированы, в частности, народный депутат от НУ-НС Олесь Доний получил сотрясение мозга и был госпитализирован в больницу.

  СМИ разыскали человека, избивавшего депутата Дoния

 Регионалы в интервью журналистам не называли фамилию обидчика Дония. Между тем, СМИ и некоторые нардепы заявили, что по голове нунсовца бил член ПР Василий Стельмашенко. "Журналисты мне рассказали, что это был новый депутат Василий Стельмашенко, который, по их информации, является уголовным авторитетом по прозвищу Картавый", - отмечал Доний.

Драка за Налоговый кодекс

Следующее столкновение произошло через полгода - 18 ноября, 2010 - драка между бютовцами и регионалами возле ложи правительства.

 Случилось это после того, как оппозиционеры высыпали на стол перед министром финансов пару ведер мелочи и бросили в него распечатанный проект Налогового кодекса.

Драка при рассмотрении языкового закона

Еще одна масштабная массовая драка произошла в зале Рады 24 мая 2012. Во время рассмотрения законопроекта о языках депутаты из оппозиционных фракций подрались с представителями ПР.

 Началось все с президиума, с атаки нунсовцев Юрия Гримчака и Андрея Парубия. Среди регионалов в этот день отличились Владислав Забарский, Петр Цюрко и Олег Царев. В этот день в Раду даже пришлось вызывать скорую - для оказания помощи пострадавшему в результате драки бютовцу Николаю Петруку.

Драка в кулуарах 

Одна из драк в Раде шестого созыва произошла не в зале пленарных заседаний, а в кулуарах. Вернее, даже не драка, а избиение - 18 сентября 2012 года депутат Руслан Богдан ударил по лицу коллегу Григория Омельченко.

 "Григорий Омельченко отказался публично извиниться за клевету в мой адрес по так называемому "делу педофилов". Недавно судом было принято решение закрыть это дело в связи с отсутствием факта преступления, якобы совершенного мной. То есть суд даже не нашел причины и факты для открытия дела, а этот человек делает вид, что ничего не случилось", - заявил Богдан после инцидента.

Драчун Ляшкo

В теме парламентских драк отдельно стоит отметить депутата Олега Ляшко, избранного в Раду по спискам БЮТ. Этот депутат за последние три года фигурировал в столкновениях четыре раза: 20 ноября 2009 года Ляшко подрался с регионалом Владиславом Лукьянов, 18 мая 2011 года ему досталось от вице-спикера коммуниста Адама Мартынюка, через месяц после этого (17 июня) бютовец подрался с несколькими другими коммунистами, а 30 июля 2012 года - вновь выяснял отношения с Мартынюком.

  Мaртынюк схватил Ляшкo за горло

  Ляшко подрался с коммунистами

  Мaртынюк облил Ляшкo водой

 Напомним, Верховная Рада 6-го созыва начала работу 23 ноября 2007 года и работала в пленарном режиме 11 сессий. Парламентом проведено также 6 внеочередных сессий и 5 внеочередных заседаний. Новая Рада - 7-го созыва - соберется на первое заседание 12 декабря 2012 года в 10:00.

Корреспондент.net


СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Рададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях