ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина требует немедленно освободить попавшую в плен в Сирии журналистку

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 13:39
0
29
Украина требует немедленно освободить попавшую в плен в Сирии журналистку
Фото: Фото со страницы Кочневой в Facebook
Кочнева находится в плену

Глава пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров заявил, что Украина требует немедленно освободить захваченную в Сирии гражданку Украины Анхар Кочневу.

"Украина требует немедленного освобождения Анхар Кочневой, и будет прилагать решительные усилия для международного осуждения этого проявления насилия против гражданского лица с соответствующей квалификацией группировки, которая удерживает украинку, и привлечения виновных лиц к ответственности", - заявил Дикусаров.

По его словам, МИД призывает власть Сирии предпринять более активные и действенные меры, направленные на освобождение захваченной украинки, а также ожидает конкретных результатов.

Кроме того, Украина решительно заявляет, что подобные средства, которые предпринимаются для достижения политических целей, являются несовместимыми с основополагающими принципами демократии и международного права, и должны получить надлежащую оценку международного сообщества.

Дикусаров отметил, что Украина глубоко обеспокоена судьбой Кочневой, захваченной в октябре 2012 года и содержится до сих пор группировкой, которая называет себя подразделением Свободной сирийской армии.

Ранее со ссылкой на подругу Кочневой, экс-депутата Госдумы РФ Дарью Митину сообщалось, что сирийские повстанцы выдвинули ультиматум, в котором обещают ее казнить, если до 13 декабря не будут выплачен выкуп.

Президент Виктор Янукович поручил Министерству иностранных дел, другим соответствующим органам государственной власти принять все меры для освобождения гражданки Украины Анхар Кочневой.

***

Напомним, гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена по дороге из Тартуса в Дамаск 10 октября. Спустя месяц после похищения, 7 ноября, в сеть было выложено видеообращение Кочневой, в котором она просит посольства Украины и России, а также правительство Сирии выполнить требования похитителей.

Позже появилось второе видеообращение, в котором она рассказывает о своем положении и, в частности, рассказывает о своей работе на российские спецслужбы. По словам Кочневой, она переводила переговоры российского офицера по имени Петр Петров и его коллег из спецслужб Сирии.  Кроме того, она заявляет, что принимала участие в ряде сражений в Сирии, переводя разговоры россиян и сирийцев.

В конце своего обращения, зачитанного по-арабски, украинка попросила правительства России и Украины выполнить требования ее похитителей. Какие именно требования имеются в виду, из видеообращения неясно. При этом непонятно, является ли текст обращения собственными словами Кочневой, или он написан кем-то другим.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: МИД УкраиныСирияЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях