ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Первые "тушки" нового парламента. Станут ли они и последними?

BBC Україна на русском, 12 декабря 2012, 19:30
0
10
ВВС Україна: Первые  тушки  нового парламента. Станут ли они и последними?
Фото: pravda.com.ua
Александр и Андрей Табалов стали первыми депутатами, отказавшимися войти в оппозицию

Украинская оппозиция заявляет, что отцу и сыну Александру и Андрею Табаловым, которые прошли в Раду как представители "Батькивщины", но не вошли в ее фракцию, в парламенте "жизни не будет".

Однако оппозиция не может гарантировать незыблемость своих рядов даже в ближайшем будущем.

Надеждам на то, что в Раде седьмого созыва будет меньше драк, чем в предыдущем парламенте, похоже, не суждено осуществиться. Драться депутаты начали еще до официального открытия сессии.

А темой номер один учредительного заседания парламента стало "тушкование" Александра и Андрея Табаловых.

Три оппозиционные фракции заявили, что не считают Табаловых полномочными депутатами. Представители Партии регионов рекомендуют оппозиции решать свои проблемы самим, не вынося их на всеобщее обозрение.

Между тем в "Батькивщине" не уверены, что примеру Табаловых не последуют и другие избранные в парламент оппозиционеры.

Личная ответственность

Началась эта история во вторник вечером, когда на заседании депутатов, избранных от объединенной оппозиции "Батькивщина", председатель ее совета Арсений Яценюк сказал присутствующим, что двое их коллег - избранные по 99-му мажоритарному округу в Кировоградской области Александр Табалов и его сын Андрей, занимавший 49-е место в списке "Батькивщины", - отказались писать заявления на вступление во фракцию.

Источник ВВС Украина, присутствовавший на заседании, сообщил, что для Яценюка демарш Табаловых, с которыми он знаком не один год и которых рекомендовал к выдвижению в депутаты именно "Фронт перемен", стал болезненным ударом. Не допустить их в зал - дело чести, заявил Яценюк.

Во время избирательной кампании лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что персонально будут отвечать за отсутствие в своих рядах "тушек". Сам Арсений Яценюк также заявил, что готов нести ответственность за политиков, которых он рекомендует.

Вопрос об избрании лидера фракции - а именно Яценюк был претендентом номер один на это кресло - был поставлен перед депутатами только после того, как им сообщили известие о Табаловых. Тем не менее, Яценюк получил вотум доверия от коллег: его поддержали почти единогласно, воздержались от голосования только трое депутатов - Анатолий Гриценко, Юрий Одарченко и Андрей Сенченко.

Табаловых не пускают

Собеседники ВВС Украина сообщили, что, согласно первоначальному плану, попробовать физически помешать Табаловым пройти в зал должны были его коллеги по "Фронту перемен". Однако на каком-то этапе к реализации плана подключились депутаты от партии "Свобода".

Поэтому когда отец и сын Табаловы, игнорируя попытки журналистов узнать причины их поступка, подошли к двери сессионного зала парламента и открыли их, они услышали крики "Тушки вон!" и почувствовали на себе мощь кулаков "свободовцев".

Охранник сессионного зала, дежуривший у двери, с несколько удивленным выражением лица сделал шаг в сторону, отстранившись от столкновения.

Пораженные таким неожиданным приемом Табаловы решили попасть в зал парламента с другого входа - ближе к секторам, в которых сидели коммунисты и члены Партии регионов.

Однако оказалось, что "почти коллеги" по оппозиции подстерегают их и там. Табаловы на время задержались в холле, сообщив журналистам, что "все интервью будут давать после того, как услышат версию событий руководства "Батькивщины", и направились к закрытой части кулуаров парламента.

"Жизни им здесь не будет"

В оппозиции сообщили, что недопуск Табаловых на первое заседание Рады VII созыва - это только начало планомерной борьбы, целью которой будет лишение их депутатского мандата.

"Жизни им здесь не будет", - сказал ВВС Украина лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

"Если его еще две недели не пускать, он сам от мандата откажется", - рассуждал в беседе с коллегой другой представитель этой политической силы.

Между тем тактика оппозиционных партий не сосредоточится исключительно на физических мерах воздействия в отношении бывших коллег.

Ссылаясь на нормы Конституции о том, что депутаты Верховной Рады должны принимать присягу на заседании парламента, они сомневаются в действенности депутатских мандатов Табаловых.

По данным ВВС Украина, они действительно подписали текст присяги и передали ее в аппарат. Однако с формальной точки зрения они не принимали участия в заседании, на котором Ефим Звягильский зачитал ее текст - ведь их просто не пустили в зал.

"Два человека - Андрей Табалов и Александр Табалов - не являются народными депутатами Украины в связи с тем, что не приняли присягу в порядке, предусмотренном Конституцией и законом. Они работать в парламенте не имеют права", - заявил во время заседания Рады Арсений Яценюк.

Партия регионов пока не заняла четкой позиции в этом конфликте.

"Вы разберитесь, кто делегировал их, какой человек стоит за этими двумя людьми. Разберитесь на [заседании] фракции, но это - ваши фракционные проблемы, это не проблемы Верховной Рады. Мы призываем приступить к конструктивной работе", - заявил Михаил Чечетов из Партии регионов.

Тем временем в кулуарах его однопартиец Владислав Лукьянов сообщил ВВС Украина, что в случае, если Табалов обратятся к Партии регионов с просьбой о вступлении в их фракцию, то она, скорее всего, будет удовлетворена.

Оппозиция требует перевыборов

Сейчас дискуссия о судьбе Табаловых переместилась с политической в юридическую плоскость.

Оппозиция не считает их избранными депутатами и говорит, что принести депутатскую присягу они смогут лишь в отдельном порядке - с трибуны Верховной Рады. Шансов на то, что оппозиционные фракции, тем более, усиленные "Свободой", которая сегодня показала, почему называет себя "спецназом оппозиции", позволят Табаловым это сделать - минимум.

Александр Турчинов заявил, что оппозиция будет требовать организации перевыборов в 99-м округе, в котором 28 октября победил Табалов-старший, и признания избранным депутатом следующего члена списка "Батькивщины".

Владимир Литвин, который председательствовал на первом заседании новоизбранной Верховной Рады, поручил аппарату парламента подготовить информацию о том, как именно принесли присягу Табаловы. На основе этой информации станет ясно, могут ли они считаться полноправными депутатами парламента.

Продолжение следует?

На самом деле, признают оппозиционеры, проблема, индикатором которой в среду стал казус Табаловых, не ограничивается только этими двумя политиками.

Александр Турчинов в интервью ВВС Украина не смог гарантировать, что его политическая сила не понесет новых депутатских потерь даже в течение первого дня работы Рады седьмого созыва.

Депутаты от "Батькивщины" даже называют фамилии следующих вероятных "тушек" - теперь в режиме "офф-рекордс".

"Если возьмутся за кого-то персонально, то добьются своего, - услышал корреспондент ВВС Украина от одного из новоизбранных представителей крупнейшей оппозиционной силы. – У каждого свой болевой порог".

О давлении на отдельных депутатов из своей партии заявил в среду и лидер УДАРа Виталий Кличко. Пока единственный способ борьбы с "предложениями, от которых очень трудно отказаться", который практикуется в этой политической силе, - это максимальная публичность и разглашение информации о каждой попытке переманить депутата, говорят члены УДАРа.

Уже ближайшие дни и недели покажут, достаточно ли будет этой тактики для того, чтобы покинуть ряды оппозиции хотя бы относительно монолитными.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: РадатушкиТабаловы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях