ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Показания Лазаренко способны доказать причастность Тимошенко к убийству Щербаня - источники Ъ

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 10:20
0
29
Показания Лазаренко способны доказать причастность Тимошенко к убийству Щербаня - источники Ъ
Фото: Reuters
США не разрешают Кузьмину допросить Лазаренко

Показания Павла Лазаренко и его бывшего соратника Петра Кириченко, которые находятся в США, способны доказать причастность экс-премьер-министра Юлии Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня, сообщают источники издания КоммерсантЪ-Украина.

Изданию стали известны детали взаимодействия правоохранительных органов Украины и США. Хотя сейчас первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин называет эти отношения недружественными, в недавнем прошлом он достаточно продуктивно сотрудничал с Вашингтоном. 

Так, в 2011 году департамент юстиции США одобрил запрос Украины о содействии в допросе экс-премьера Павла Лазаренко, отбывавшего срок заключения в калифорнийской тюрьме. Как пишет газета, Лазаренко также дал свое согласие, и допрос состоялся. Однако судебный процесс над Тимошенко, завершившийся в Киеве в 2011 году, изменил мнение США о возможности продолжения сотрудничества - просьба Киева о повторном допросе Лазаренко, впервые направленная в начале нынешнего года, осталась без ответа. 

Ъ отмечает, что важность допроса Кириченко и Лазаренко Кузьмин отметил в письме президенту США Бараку Обаме. По его словам, полученная от них информация помогла бы установить заказчиков убийства Щербаня. Информацию о том, что следователям по делу Щербаня не хватает доказательств, подтверждают и источники Ъ, знакомые с материалами следствия. В то же время собеседники газеты, констатировав недостаток материалов для начала судебного процесса, все же выразили уверенность в виновности Тимошенко. 

"По делу Тимошенко собрано много чего, и мы были уверены в ее виновности, но доказать этого в суде не могли. Прямых доказательств нет, есть только косвенные, а их недостаточно для судебного процесса. И я очень сомневаюсь, что спустя столько лет (убийство Щербаня произошло в 1996 году) Кузьмину удалось найти что-то новое", - заявил источник Ъ, причастный к работе предыдущей следственной группы по делу об убийстве депутата. 

В частности, в числе доказательств, помимо платежных поручений за подписью Тимошенко о перечислении средств банде Евгения Кушнира, расстрелявшей Щербаня, есть сведения о ее неоднократных встречах с членами банды, об их совместных авиаперелетах и проживании в одной гостинице. "Президент (Виктор Янукович) тоже искренне уверен в том, что Тимошенко причастна к этому убийству. И если бы вы видели все доказательства, у вас не осталось бы сомнений в ее причастности", - отметил другой собеседник Ъ.

Как пишет газета, в случае проведения допросов Лазаренко и Кириченко у Генпрокуратуры сохраняется шанс собрать достаточную доказательную базу для судебного процесса. Для этого, отмечает Ъ, необходимо, чтобы допрошенные признали свою вину и в обмен на смягчение наказания рассказали о роли Тимошенко в совершении преступления. Издание пишет, что новый Уголовный процессуальный кодекс предоставляет такую возможность, вплоть до замены реального срока условным. "Хотя в этом случае возникнет вопрос о правомерности ухода от наказания главных участников группы заказчиков в обмен на их показания против сообщницы", - отметил источник Ъ.

В то же время, констатирует Ъ-Украина, вероятность того, что США удовлетворят новые запросы относительно Лазаренко и Кириченко, крайне мала. Согласно договору о взаимной правовой помощи, Вашингтон может требовать от Киева указать в заявке не только сведения о расследуемом деле, но даже "перечень вопросов, которые планируется задать допрашиваемому лицу", что позволит отсекать "опасные" просьбы ГПУ.

Газета отмечает, что сложившаяся ситуация играет на руку также Лазаренко, который после освобождения из тюрьмы обратился к американским властям с просьбой о предоставлении временного убежища. В случае отказа Вашингтон будет обязан депортировать Лазаренко, рискуя тем самым предоставить украинской прокуратуре главного свидетеля по делу, которое в США считают политически мотивированным. 

Как известно, убийство Щербаня в 1995 году стало одним из самых громких уголовных дел в истории Украины. В причастности к убийству были обвинены Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. В частности, замгенепрокурора Ренат Кузьмин заявлял, что на счета банды, совершившей преступление, деньги поступили от фирм премьер-министра Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, возглавлявшей в то время корпорацию ЕЭСУ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛазаренкоубийство ЩербаняКузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях