ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк: Сивкович - самая большая ошибка в моей жизни

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 17:25
0
489

Лидер партии "Трудова Україна" Валерий Коновалюк во время чата на Корреспондент.net рассказал о первом заработанном миллионе, о том, как его политическая сила намерена решать вопрос статуса русского языка, почему Ринат Ахметов пошел в политику, о "засланном казачке" и своем отношении к Партии регионов.

- Добрый день, Валерий. Скажите, какой будет самый первый шаг Вашей партии, как только она войдет в парламент на грядущих выборах?

- Самый первый шаг - это принятие закона об основах государственной внешней и внутренней политики. Конституционная норма, которая ни разу не была реализована с 1996 года.

- Сегодня активно идет политическая реклама. Используются как белые, так и черные технологии. При этом одна реклама вызывает теплые чувства, а другая отталкивает. Какая политическая реклама Вам нравится и какая не нравится больше всего?

- Всегда будет привлекать та реклама, которая строится на определенном содержании, идеологии, а также проблематике, которая понятна людям. Поэтому, я надеюсь, "Трудова Україна" будет в этом плане выглядеть наиболее предпочтительно. Не нравится та, которая строится на противостоянии, на политическом популизме и на общей конъюнктуре.

- В чем заключается причина Вашего выхода из Партии регионов?

- Причин достаточно много, как и тех комментариев, которые давал ранее. В общем, они лишь определяют отличие моей позиции по роли и значению партии в обеспечении защиты интересов своих сторонников. К Виктору Януковичу отношусь как к лидеру партии, политику. Он имеет место быть, и сегодня с этим нужно считаться, хотя то, что происходило вокруг "Трудової України", исходило от определенных людей из его окружения. Мне говорить об этом непросто, сложно, поскольку я до конца боролся, отстаивая его интересы в Конституционном и Верховном суде, в отличие от многих других.

- По-Вашему мнению, сколько партий смогут преодолеть 3-процентный барьер и пройти в парламент?

- Я не согласен с тем, что общественному мнению навязывается то, что только шесть партий преодолеют 3-процентный барьер и станут участниками новой Верховной Рады. Многие процессы - смена предпочтений, симпатий - будут во многом формироваться в марте месяце.

- Считаете ли Вы, что те неудачи оранжевого лагеря о которых трубят в прессе, это их неудачи или, - это успехи, достижения голубого лагеря?

- Это закономерная реальность, которая изначально определилась отсутствием общей политической стратегии и программы действия новой власти. Этот кризис был не только мной спрогнозирован, но и определен как дальнейший процесс дестабилизации в Украине, который не закончится результатом парламентских выборов. Любые попытки строить отношения в политике исключительно распределением должностей лишь подтверждают, что украинская политика сегодня нуждается в серьезном обновлении.

- Валерий, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к вступлению Украины в НАТО?

- Как и 48% наших граждан, которые негативно относятся к вступлению в этот военно-политический блок, но не исключаю активизацию сотрудничества Украины в программе "Партнерство ради мира".

- С кем Вы видите будущее Украины - с ЕС или в союзе с Россией?

- Будущее Украины находится исключительно в руках украинцев, которые должны формировать политику, опираясь на национальные интересы. Отношения с Россией настольно неразрывные, с точки зрения нашей европейской интеграции, что это как раз тот случай, когда нужно выбрать золотую середину.

- Валерий, добрый день, какое у Вас отношение к фракции БЮТ?

- К фракции БЮТ практически такое, как и к другим фракциям парламента, хотя отсутствие сегодня Юлии Владимировны в работе Верховной Рады немного делает наш парламент скучным и неинтересным.

- Я из Волновахи Донецкой области - города, жители которого своими голосами помогли Вам в 1998 году попасть в Верховную Раду. Не затрагивая большую политику, скажите, что конкретно Вы сделали для этого городка за последние 7,5 лет? Ведь обещали Вы многое.

- Большой привет моим землякам и избирателям. Для того, чтобы перечислить результаты своей депутатской деятельности, для это потребуется не одна онлайн-конференция. И проще будет познакомиться с моим официальным депутатским отчетом , который висит на нашем сайте http://www.trud.org.ua . Горжусь своими избирателями, и тем, что удалось сделать, располагая возможностью, как первому заместителю председателя бюджетного комитета. А лично Вам хочу посоветовать, как и всем другим, спрашивать о работе каждого депутата не спустя 7,5 лет, а следить за работой постоянно.

- На сайте отсутствует информация о Волновахе, а последний отчет за 3 августа. Вы врете, потому что вам нечего сказать?

- Посмотрите, пожалуйста, на эту информацию http://www.trud.org.ua/site?news=658.

- Так значит, Вы считаете аморальным использовать проблему использования русского языка накануне очередных выборов, а возобновление производства уголовного дела на Виктора Януковича накануне очередных выборов вы считаете нормальным?

- Аморальным я считаю то, что проблема эта должна была быть решена еще в 1996 году при принятии Конституции. Если только лишь вспоминать об этой проблеме накануне выборов, не обеспечивая законным путем в защиту прав русского языка, - это лишь углубляет раскол в обществе и уводит внимание граждан от многих других проблем: бедности, коррупции, беззакония. Сегодня без референдума можно принять закон о языках в Украине (одним из авторов которого я являюсь), чтобы снять все ограничения и ущемления в вопросах использования языка.

- Преимущество Вашей партии над другими?

- Преимущество уже в том, что "Трудова Україна" - единственная партия из 45 зарегистрированных участников избирательного процесса, которая отстаивает и защищает интересы человека Труда. Этой идеологии более 100 лет и для Украины, которая теряет не только темпы экономического развития, наблюдается падение производства, но и страны, где 40% работающих граждан живут за счет этой бедности. Наша партия сделает все, чтобы человеческий труд стал основой его развития и повышения благосостояния.

- С кем Вы допускаете блокирование, и с кем этого быть не может?

- Любая коалиция должна строиться на принципах и идеологической совместимости. Сложно оценивать работу правительства, в котором работают радикальный либерал Пинзеник и нарком селькомунхоза Баранивский. Поэтому и результаты такие. Программа социально-экономического развития страны должна быть совместима и понятна не только участникам будущей коалиции, но и прежде всего нашим гражданам. Мы не будем блокироваться ситуативно - ради получения должностей или министерских портфелей, без понимания четких приоритетов и готовности работать на результат.

- Вы предлагаете новый проект закона о языках. Что Вас не устраивает в нынешнем законе? Вы действительно считаете, что русский язык ущемляется? В чем конкретно? Нет русских школ? Нет русскоязычных передач на телевидении? Нет русскоязычных газет, книг?

- Сам ответ уже в вашем вопросе. Крайне неправильно идти путем отрицания либо перегибов, как это обычно бывало у нас. В сфере образования очень много сегодня негативных моментов, что ставит в неравное положение часть украинских граждан. К примеру, в школьной программе русской классической литературы Лев Толстой изучается ровно столько же, сколько творчество корейского писателя - 3 часа. Я уже не говорю о делопроизводстве, других сферах нашей общественной жизнью. Все это идет не на пользу. Ваш собеседник еще два года тому назад не разговаривал на украинском языке, но, тем не менее, нашел в себе прежде всего желание возродить утраченную возможность не только изучая язык и свободно сегодня на нем разговаривая, но и в познании украинской культуры, самобытности.

- Вы ни в какое сравнение не идете с прежним лидером "Трудової України". И в профессиональном и в духовном отношении Вы проигрываете ему. Скажите, Вы уютно чувствуете себя в качестве главы этой партии, члены которой так и остались верны Сергею Тигипко?

- Сам вопрос где-то меня удивляет своей корректностью. Не зная человека абсолютно, Вы даете уже ему свою оценку. Но тем не менее, это не вопрос отношения симпатий наших друг к другу, а прежде всего позиция членов партии единогласно избравших меня на съезде партии в апреле. И, к Вашему сведению, я был у истоков "Трудової України" еще в 1999 году и считаю, что только благодаря поддержке партийцев мне удалось выстоять в этой информационной грязной войне, которая проходила не без помощи молчаливого согласия прежнего руководителя партии. Многим это напоминает события после второго тура президентских выборов. Здесь тоже была проверка не только на профессионализм и на духовность, на мужество и многое другое.

- Почему, на Ваш взгляд, Ахметов пошел в политику?

- Очевидно, как и любой гражданин, который не только объективно оценивает ситуацию в стране, но и способен предложить программу конкретных действий для обеспечения стабильности и развития. Я всегда считал, что в Украине бизнес должен быть социально ответственным и, в свою очередь, государство должно формировать понятные и прозрачные правила для его (бизнеса) развития.

- Какой должна быть цена на газ и транзит (1000 м куб - 100 км)

- Цена на газ и на транзит газа должна быть соизмерима сегодняшнему уровню развития, как украинской, так и российской экономики. Сейчас многие экспортные товары, услуги, которые Украина предоставляет для российского потребителя, далеки от мировых цен. Можно только сожалеть, что упущен шанс построения нормальных торговых отношений в рамках зоны свободной торговли и Единого экономического пространства. Цена на газ не должна подвергать серьезному испытанию нашу экономику и доводить ее до состояния кризиса, а учитывать поэтапные изменения в плане энергосбережения и сокращения потребления энергоносителей.

- По вашему мнению, кто может претендовать на место нового премьера, у кого больше шансов? Кем вы видите себя в будущем правительстве?

- Основной принцип формирования будущей коалиции с участием "Нашої України" будет направлен на поддержку действующего премьера - Юрия Еханурова. Так что здесь не так много возможности для компромисса. Возврат к правительству Януковича возможен, но - маловероятен. Желание Юлии Владимировны вернуться в премьерское кресло будет уменьшаться пропорционально к приближению к дате выборов. Боюсь, что после такого прогноза говорить о собственном участии в правительстве будет некорректным. Очевидно, не настало еще время для прихода во власть политиков молодых и профессиональных.

- С кем лично из политиков-оппонентов у Вас дружеские отношения?

- Отношения дружеские со многими, поскольку жизнь наша состоит не только из политики, но и человеческих симпатий. Хорошие отношения с Николаем Катеринчуком, Раисой Богатыревой, Александром Турчиновым и многими другими.

- Какой процент вы планируете получить на выборах?

- Выборы это - прежде всего возможность оценить, насколько близки наши идеи, укрепить партийную структуру, найти новых сторонников. Так что мы работаем на перспективу, присоединяйтесь к нам.

- Почему нет рекламы "Трудової України"?

- Симпатии избирателей не соизмеримы с количеством рекламы. И понятно, что за нами не стоят олигархи, и места в списке партии никому не продавались. Но тем не менее мы завтра презентуем нашу символику, агитационные материалы, наши ролики, которые более эмоциональны и с большими симпатиями будут восприниматься людьми.

- Скажите, пожалуйста, если партия не пройдет в парламент на выборах 2006 года, то чем она будет заниматься после неудачных выборов? Есть ли у Вас какая-то стратегия на большой период, а не как у многих партий от избирательной кампании к следующим выборам?

- Для нас победой является уже то, что мы смогли не только выстоять, сохранив лицо, но и увеличить число наших сторонников, симпатиков, продемонстрировать публично верность нашим идеалам. Мы строим партию нового типа. Мы должны все вместе влиять на то, чтобы украинская политика была честной, моральной и ответственной. После этих выборов будут другие выборы и поздно или рано мы придем к тому, что политический вес будет определяться не количеством обещаний, а способностью партий реализовать свою программу и добиться результатов.

- Пользуетесь ли Вы услугами неукраинских политтехнологов, имиджмейкеров?

- Абсолютно нет, и считаю, что пользы от таких услуг не много. У нас достаточно талантливых, одаренных людей, которые не только понимают ситуацию, но и чувствуют психологическое состояние наших избирателей.

- Как вы относитесь к Сивковичу? Прокомментируйте раскол партии.

- Комментариев уже было достаточно много. В народе говорят о таких "засланный казачек". Его появление в списке Партии регионов подтвердило его истинные намерения. Для меня это возможно, самая большая ошибка в жизни, за которую я заплатил высокую цену как политик и как человек, который привык доверять людям. Раскола партии не было, были грязные технологии и деструктив, который был направлен исключительно на попытку отстранить "Трудову Україну" от участия в выборах.

- Валерий, как насчет источника на пропитание: на чем заработали свой первый миллион?

- Как и большинство соотечественников, которые включились в процесс предпринимательской деятельности. Просто на тот момент кому-то больше везло, кто-то был более настойчив, предприимчив. Учеба в Германии не только дала новые знакомства, нужные знания для организации ведения бизнеса, но и первые доходы.

- Владеют ли Ваши близкие родственники бизнесом?

- Бизнес родственников является абсолютно рядовым. Он связан со сферой услуг.

- Валерий, скажите, сколько у Вас детей и если не секрет , то какого возраста?

- Сегодня я презентовал журналистам журнала Корреспондент свою книжку-буклет с подробным описанием всей моей жизни с красноречивым названием - "Мне нечего скрывать". Я счастливый отец, имею сына (10 лет) и дочь (12-ти).

- Валерий скажите, как Вам удается поддерживать такую отличную физическую форму?

- Спорт в моей жизни занимал всегда особое место. В 19 лет я стал мастером спорта по дзюдо. Это стало определенной потребностью. В переводе дзюдо означает - "гибкий путь к победе". Это соответствует моему мировоззрению. Он и является залогом хорошей физической формы. Люблю спорт во всем его многообразии. Занимаюсь спортом, семьей.

- Услугами какого банка Вы пользуетесь в личных целях? Случайно не ТАС?

- Нет, это не ТАС. Предложение Тигипко в этом плане не последовало. Доверяю крупным системным банкам, таким как "Аваль".

- Валерий, мне кажется, Вы любите слушать Deep Purple?

- Deep Purple, как и Pink Floyd, как и Beatles я стал слушать еще в четвертом классе. Увлечение музыкой было настолько велико, что я проучился в музыкальной школе четыре года. За многие годы я собрал большую коллекцию музыкальной классики разных стилей и направлений. Поэтому музыка, как и любовь и красота, спасет мир.

Огромное спасибо всем участникам онлайн-конференции за Ваши интересные вопросы, которые подчеркивают, что нашим гражданам небезразлична судьба страны и наша перспектива. С огромным чувством огорчения покидаю этот прекрасный коллектив Корреспондента и хочу поблагодарить за возможность пообщаться с вашими читателями. И на прощание хочу Вам сказать: Вы нужны стране, верьте в себя и в "Трудову Україну".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях