ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Телеканал Россия 1 показал фильм, в котором обвинил Березовского в подготовке теракта у офиса Ющенко

Корреспондент.net, 25 декабря 2012, 17:27
0
86
Телеканал Россия 1 показал фильм, в котором обвинил Березовского в подготовке теракта у офиса Ющенко
Фото: Reuters
В фильме говорится о подготовке теракта у офиса Ющенко

На телеканале Россия 1 вышел документальный фильм Березовский. Автор расследования выдвигает опальному российскому олигарху Борису Березовскому обвинение в терроризме на территории Украины в 2004 году, пишет Комсомольская правда в Украине.

21 ноября 2004 года, перед вторым туром президентских выборов, возле здания на Боричевом Току в Киеве, где располагался штаб оппозиционных сил во главе с Виктором Ющенко, была обнаружена начиненная взрывчаткой Волга. Как пишет издание, по версии авторов фильма, трех килограммов пластида хватило бы, чтобы радиус поражения составил 120 метров. В машине находились двое россиян - Михаил Шугай и Марат Москвитин, которые даже не пытались скрыться, когда их задерживала милиция, и не отрицали, что являются хозяевами "адской машинки" и найденного в автомобиле оружия. Тогда они говорили только об имитации теракта, которую им заказали, чтобы повысить рейтинг Виктора Ющенко, пообещав 250 тысяч долларов вознаграждения, пишет КП в Украине.

Согласно фильму, организатором преступления являлся неустановленный следствием человек по кличке Антиквар. Также в нем утверждается, что  Шугай говорил о том, что он близок к кругам Березовского, но версию заинтересованности олигарха в скандале тогда посчитали "личной". Обвинения в терроризме с россиян сняли, судили их только за незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами. Москвитин был амнистирован прямо в зале суда, Шугай отсидел небольшой срок. Сейчас они оба скрываются под новыми именами, прячут от телекамер свои лица, однако прямо заявляют, что к несостоявшемуся теракту были причастны Борис Березовский и его бывший партнер Бадри Патаркацишвили (ныне покойный), говорится в фильме. Целью акции, как показано в фильме, была дискредитация властей в Украине и России, которая якобы варварскими методами расправляется с оппозицией.

Николай Обиход, который в 2004-м занимал пост зампредседателя СБУ Украины, сказал КП, что не исключает ни версию имитации теракта, ни собственно теракт.

По словам Обихода, имитация тоже могла быть сопряжена со взрывом, Шугай и Москвитин говорили, что не получили ожидаемую команду на взрыв и отстрочили акцию. В тот же вечер они были задержаны.

 Снятый российским телеканалом фильм также связывает имя Бориса Березовского с убийством журналиста Влада Листьева, похищением кандидата в президенты России Ивана Рыбкина и рядом других резонансных дел. Генпрокурор России Юрий Чайка уже распорядился провести проверку изложенных фактов. 

Напомним, 10 декабря 2009 года в украинских интернет-СМИ было опубликовано письмо Березовского, в котором он призывает крупнейших украинских бизнесменов поддержать нынешнего Президента Виктора Ющенко на выборах президента 17 января 2010 года.

У Ющенко назвали эту информацию провокацией. 

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБерезовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях