ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мониторинг: В новостях чаще всего упоминаются Партия регионов, "Наша Україна" и БЮТ

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 14:31
0
9

В январе лидерами новостийного телевизионного эфира стали блок партий "Наша Україна", Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко, передает УНИАН.

На пресс-конференции в Киеве председатель комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев сообщил о том, что этим политическим силам было уделено значительно больше эфирного времени, чем блоку Владимира Литвина, Социалистической и Коммунистической партиям.

Как свидетельствует мониторинг телеэфира, проведенный комитетом "Равенство возможностей", каналы не злоупотребляли откровенным негативом, однако активно использовали манипулятивные технологии. Так, в январе, невзирая на отдельные "сбои", достаточно объективными и беспристрастными выглядели "ТСН" (1+1), "Факты" (ICTV), "Новости" (Первый национальный), "24 часа" (Тонис), "Вікна" (СТБ) и "Репортер" (Новый канал).

В то же время программа "Час" (5 канал), несмотря на представление широкого политического спектра, демонстрировала определенные симпатии к власти и антипатии к оппозиции - в первую очередь Партии регионов. В противовес 5 каналу, программа "События" (ТРК "Украина") выражала откровенные симпатии к оппозиции и прежде всего к Партии регионов. "Вчасно. Підсумки" (НТН) также выглядела заангажированной в интересах оппозиции.

Как отметил Александр Чекмышев, информацию телеканала Интер (программы "Подробности" и "Подробности недели") нельзя назвать объективной, поскольку имели место признаки манипулятивных технологий, а также оценочные суждения. В то же время эти технологии и оценочные суждения не были направлены однозначно в пользу или против лишь одной политической силы, а скорее отражали общий саркастический формат новостей.

По словам Чекмышева, в январе и в начале февраля (30.01 - 5.02), самой резонансной темой стало подписание соглашения о создании российско-украинского газового совместного предприятия. Среди других ярких информационных поводов - выступление Юлии Тимошенко в Брюсселе на заседании ПАСЕ и переговоры о создании коалиции в будущем парламенте. Лидером информационных сообщений на телевидении стал Блок Юлии Тимошенко.

Эксперт сообщил, что на прошлой неделе больше всего партийных месиджей удалось обнародовать Партии регионов - 20 против 14 у НСНУ и 10 у БЮТ.

Мониторинг проводился с 1 января по 5 февраля 2006 года по методам контент-анализа, экспертного анализа содержания телепрограмм, а также метода сравнения текста ведущего, закадрового текста и "картинки".

Объектом мониторинга были такие украинские и российские информационные телепрограммы: "Подробности" (Интер), "Подробности недели" (Интер), "ТСН" (1+1), "ТСН-підсумки" (1+1), "Час" (5-й канал, "Факты" (ICTV), "Новости" (НТКУ), "Вчасно. Підсумки" (НТН), "24 часа" (Тонис), "Вікна" (СТБ), Репортер (Новый канал), новости ТРК "Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях