ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УП: Шкиль намерен просить политубежища в Чехии

Корреспондент.net, 28 декабря 2012, 13:30
0
31
УП: Шкиль намерен просить политубежища в Чехии
Фото: Корреспондент
Шкиль находится в Чехии

Бывший народный депутат Андрей Шкиль допускает, что обратится к Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию Українська правда.

"Решение будет приниматься мной где-то после нового года. Все будет зависеть от ситуации в Украине. Хотя то, что я наблюдаю в настоящий момент, на избыточный оптимизм не настраивает", - сказал он.

По мнению Шкиля, в Украине ему угрожает привлечение к уголовной ответственности по уголовному делу, возбужденному против него по политическим мотивам еще в 2001 году за организацию массовых потасовок с милицией в ходе акции Украина без Кучмы.

Как сообщил Шкиль, это дело на сегодняшний день не закрыто, как об этом ранее заявило Министерство внутренних дел.

"Из последних подтверждений того, что мое дело существует, могу рассказать о случае с загранпаспортом. Хотя МВД утверждает, что никакого уголовного производства в отношении меня не существует, я имею документ, который удостоверяет противоположное. 12 сентября 2012 года из Информационного центра МВД я получил справку о том, что не могу получить загранпаспорт, потому что против меня открыто и ведется уголовное дело", - сказал Шкиль.

Политик сообщил, что уехал в Прагу (Чехия) по дипломатическому паспорту и на данный момент находится в этой стране в статусе гражданина Украины.

Он добавил, что если примет решение остаться в Чехии, то займется политической и общественной деятельностью.

Как сообщалось, ранее МВД сообщило, что уголовное дело против Шкиля по подозрению в организации массовых беспорядков в 2001 году временно приостановлено из-за истечения 10-летнего срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В Генеральной прокуратуре также заявляли: "После вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса его дело было передано в Печерское районное управление МВД", - сообщил источник в ГПУ. "В отношении Шкиля в настоящее время нет уголовного производства. Похоже, человек все преувеличил", - заявил газете глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

При этом в милиции не исключают, что арест имущества бывшего депутата может быть связан с гражданским иском от пострадавших в ДТП с участием Шкиля. Как известно, в одной из аварий с участием народного депутата погибло двое людей. 

***

Как известно, Шкиль получил в списке Батьківщини на выборах 87-е место, однако партия получила 62 мандатов. Шкиль в 2001 году был лидером УНА-УНСО, членом совета акции Украина без Кучмы. В марте был арестован и провел год под арестом в следственных изоляторах СБУ и МВД. Однако вышел на свободу благодаря избранию в парламент.

По материалам: Українські новиниУкраинская правда
ТЕГИ: Чехияубежище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях