ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины при ЕС назвал страны, выступившие адвокатами Киева в Брюсселе

Корреспондент.net, 28 декабря 2012, 15:26
0
48
Посол Украины при ЕС: Евросоюз принял решение подписать с Украиной Соглашение об ассоциации
Фото: АР
Посол Украины при ЕС: Евросоюз принял решение подписать с Украиной Соглашение об ассоциации

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев заявляет, что Европейский Союз одобрил для себя стратегическое решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом он сказал в интервью проекта УНИАН - Новости ЕС, комментируя одобренные две недели назад заключения Совета иностранных дел ЕС и Европарламента.

"Ключевым в решениях Совета ЕС по иностранным делам и Европарламента я бы назвал наконец, после длительных дискуссий и колебаний, государства-члены ЕС и европейский истеблишмент одобрили для себя стратегическое решение о подписании Соглашения об ассоциации. Вопрос, подписывать или не подписывать Соглашение с Украиной, уже не стоит - стратегическое решение принято. Закреплены даже конкретные временные рамки - не позднее Третьего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года", - сказал Елисеев.

При этом он подчеркнул, что такое решение стало следствием и активной работы украинской дипломатии, и геополитических процессов, происходящих вокруг Украины и в Европе в целом, а также результатом положительных достижений в реформах в Украине, в том числе, принятие Уголовного процессуального кодекса, законов об адвокатуре, о биометрических паспортах и законодательных актов в сфере энергетики.

Польша, Литва и Словакия активно поддерживают евроинтеграцию Украины

Посол также отметил работу Польши, Литвы и Словакии со странами, так называемыми "скептиками" по Украине, хотя и высказался против разделения стран-членов ЕС на друзей и оппонентов.

"Вообще, я против попыток делить страны ЕС на друзей и оппонентов. Даже последнее решение Совета ЕС по иностранным делам по Украине было одобрено консенсусом. Это означает, что все без исключения государства-члены ЕС поддержали важность сотрудничества с Украиной. Действительно, есть определенная разница в позициях", - сказал Елисеев.

По его словам, разница заключается в вопросе времени подписания Соглашения об ассоциации. Так, часть стран выступают за его подписание сразу, как только технически соглашение будет готово к этому, другие страны считают, что сначала Украина должна продемонстрировать весомый прогресс в решении проблем, и только затем - заключать Соглашение.

"Но необходимость заключения Соглашения не ставится под сомнение", - подчеркнул украинский посол.

Он также выразил убеждение в том, что при принятии решения министрами и депутатами превалировало стратегическое видение роли и места Украины в "геополитических раскладах".

"Украина - это ключ к распространению демократических стандартов на пространстве бывшего СССР. Это пример, на который потом смогут равняться другие", - сказал Елисеев.

"Все понимают, что без заключения Соглашения об ассоциации Украина будет, как флюгер, колебаться между так называемым геополитическим выбором - Восток или Запад. И наоборот, заключение Соглашения позволит прекратить любые спекуляции на тему, куда движется Украина. Уже даже стало аксиомой то, что подписание Соглашения станет для Украины точкой геополитического невозвращения и инструментом модернизации государства", - добавил он.
Посол также обратил особое внимание на тот факт, что страны-члены ЕС поддержали не только подписание Соглашения, но и начало его временного применения сразу после подписания.
"Само по себе подписание еще требует ратификации, а вот решение о временном применении положений Соглашения поможет нам, не теряя времени, не дожидаясь длительной процедуры его ратификации всеми странами-членами ЕС, начать реализацию документа, в первую очередь в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", - сказал Елисеев.

"2013 год станет решающим для двусторонних отношений"

Кроме того, Елисеев считает, что 2013 год станет решающим для двусторонних отношений.

"2013 год станет, без преувеличения, решающим годом для евроинтеграционного курса Украины", - сказал посол.

"Не каждый год у нас был шанс подписать Соглашение об ассоциации. Как бывший руководитель переговорной команды, скажу, что в 2013 году - вполне реально это сделать. В следующем году Украина оказывается на ближайшем расстоянии к подписанию этого судьбоносного документа", - объяснил Елисеев.

Он также выразил убеждение в том, что Украина не должна упустить этот шанс, поскольку, по его словам, этого ожидают и граждане Украины, и все политики, дипломаты и эксперты, потратившие много лет своей работы на подготовку Соглашения об ассоциации.

"А таких людей довольно много – только 5 министров иностранных дел Украины внесли свой вклад в подготовку Соглашения. Этот тот документ, который, на мой взгляд, может консолидировать украинское общество и украинский политикум, и позволит стимулировать процесс реформ", - сказал украинский посол.

Он также напомнил, что Украина и ЕС идут к подписанию нового соглашения – Соглашения об ассоциации – с 2005 года.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины образовал департамент по вопросам ассоциации и интеграции в Евросоюз в структуре своего Секретариата.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Соглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях