ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Лидер донецкой оппозиции: политическое убежище - это шаг в никуда

BBC Україна на русском, 28 декабря 2012, 18:24
0
57
Лидер донецкой оппозиции: политическое убежище - это шаг в никуда
Фото: donetskie.com
Ярошенко: Для меня оставаться в Украине опасно

Председатель донецкой объединенной оппозиции, лидер областной организации партии "Фронт перемен" Александр Ярошенко говорит, что выехал за пределы Украины в связи с "политическими преследованиями".

Председатель донецкой объединенной оппозиции, лидер областной организации партии "Фронт перемен" Александр Ярошенко говорит, что выехал за пределы Украины в связи с "политическими преследованиями".

Киевский офис "Фронта перемен" пока воздерживается от комментариев в связи с этой ситуацией.

Редакция ВВС Украина связалась с господином Ярошенко, чтобы уточнить причины его отъезда и расспросить о плане дальнейших действий.

ВВС Украина: Расскажите о причинах вашего выезда за границу.

Александр Ярошенко: Мы уже третий год находимся в цейтноте. В определенный момент стало понятно, что для меня как для лидера объединенной оппозиции на Донетчине оставаться в Украине опасно.

Ко мне поступила информация о готовящейся провокации с целью возбуждения против меня уголовного дела, чтобы преследовать меня уже не только по политическим, но и криминальными мотивами. Вы знаете, как это в Украине делается - то с помощью наркотиков, то оружия, то несчастного случая.

Была провокация против моей родной мамы - ей позвонил какой-то следователь прокуратуры и потребовал деньги, чтобы меня не закрыли. Хорошо, что мама нашла меня, я сказал ей, чтобы она написала заявление в милицию.

Поэтому было принято решение, чтобы я уехал из Украины на определенное время.

Но уже в ближайшее время я согласую свои действия с руководством объединенной оппозиции в Киеве и вернусь в Украину, чтобы дальше заниматься политической работой.

ВВС Украина: Против вас уже возбуждались уголовные дела в избирательный период?

Александр Ярошенко: Уголовное дело по статье 191 часть 2 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением - ред.) сейчас находится в прокуратуре на доследование.

До этого против меня было возбуждено четыре уголовных дела.

За последние два с половиной года у меня дома, в партийном офисе, на местах работы моих родных, близких и друзей было проведено 48 обысков.

Я постоянно в этом цейтноте. У меня уже выработалась толерантность к этим вещам. Я понимаю, что какая власть, такая и страна.

ВВС Украина: Где именно вы сейчас находитесь?

Александр Ярошенко: За рубежом. Точнее - в России. Но постараюсь новый год встречать в Украине.

ВВС Украина: Не рассматриваете ли вы, по примеру других известных оппозиционеров, вариант с просьбой о политическом убежище в какой-либо из западных стран?

Александр Ярошенко: Это мое личное мнение, но политическое убежище, как по мне, - это шаг назад, это шаг в никуда. Получить политическое убежище за рубежом - это не в моих принципах. Моя родина - это Украина, я хочу здесь жить. У меня здесь дети, близкие, семья.

ВВС Украина: Вы не боитесь, что когда вернетесь, проведете пресс-конференцию, ваше дело получит дополнительный резонанс, против вас все равно будут продолжаться провокации?

Александр Ярошенко: Я прекрасно понимаю, что репрессивная машина не остановится. Поверьте, провокации против меня не прекращались в течение последних двух лет. После выборов - как после местных, так и после парламентских - они просто активизируются.

Находясь в Украине, я уже год не езжу за рулем - у меня есть водитель, я постоянно меняю машины из-за опасности провокаций. Моим партнерам подбрасывали оружие. ... Но у меня появилась толерантность ко всему. Я не хочу оставаться за границей или получить политическое убежище. Я в любом случае вернусь в Украину, и в любом случае буду вести политическую деятельность.

Мне смешно, когда я читаю, что я якобы нахожусь в бегах. Я общаюсь со своими соратниками, которые сейчас собрались в партийном офисе в Донецке. Все нормально, жизнь продолжается.

ВВС Украина: Обвиняете ли вы в репрессиях против себя кого-то из представителей власти лично?

Александр Ярошенко: Давайте я оставлю эти рассуждения при себе. Лично обвинять никого не буду.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях