ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Канал "Россия" нашел под Киевом "суперсекретную" тюрьму ЦРУ

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 10:14
0
31

Московский телевизионный канал "Россия" в воскресенье, 12 марта, в выпуске программы "Специальный корреспондент" рассказал о тайной тюрьме Центрального разведывательного управления США на территории Украины.

Скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ в Европе начался после публикации в начале ноября 2005 года в американской газете Washington Post. Тогда же международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала в качестве возможных стран, устроивших на своей территории подобные тюрьмы, Польшу и Румынию.

В начале января 2006 года одна из швейцарских газет "расширила" этот список. Как писало издание, в перехваченном 15 ноября 2005 года факсе египетского министра иностранных дел сообщалось о центрах содержания подозреваемых в терроризме в Румынии, на Украине, в Косове, в Македонии и Болгарии.

По словам российского журналиста Аркадия Мамонтова, вскоре после швейцарской публикации ему было передано анонимное письмо, в котором рассказывается о том, как на территории украинского гарнизона Макаров-1 (райцентр Макаров, Киевской области) готовились помещения для содержания заключенных. Журналист решил проверить этот "документ".

По мнению российских корреспондентов, тайны ЦРУ хранятся на территории гарнизона в Макарове

 
"Скандал, который возник в Европе, почему-то не коснулся Украины. А в Украине тоже была такая же тюрьма. Из соображений безопасности я не называюсь и даже не сообщу, откуда я получил основную информацию. Скажу только, что практически из первоисточника", - отмечает автор программы.

"Так, 19 июля начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Сергей Кириченко лично поручил исполняющему обязанности начальника военного гарнизона "Макаров-1" подполковнику Синяло Юрию Григорьевичу подготовить на территории гарнизона помещение для содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров. Раньше, до 2004 года это была военная часть 1247, объект С, база хранения ядерных боеприпасов. До конца июля помещения были готовы. Проведен соответствующий ремонт, зарешечены окна, усилены двери", - говорится в анонимном сообщении.

Аркадий Мамонтов отправился на указанный объект, а также побеседовал с представителем фирмы, которая проводила ремонтные работы на базе, и с несколькими военнослужащими, которые рассказали о находящихся на территории базы подземных хранилищах и проведенных ремонтных работах.

"29 июля (2005 года) министр обороны Гриценко Анатолий Степанович отдал совершенно секретное распоряжение об обеспечении 6 августа посадки и взлета самолета бортовой номер 85ВМ на аэродроме воинской части А2038 в Озерном Житомирской области, авиационная бригада истребителей воздушного командования "Запад" Военно-воздушных сил Украины, командир части полковник Лазицкий Валерий Борисович. Этот борт привез первую группу заключенных. Это был небольшой реактивный самолет типа "Гольфстрим". Известно также, что за август самолет с этим бортовым номером приземлялся в Озерном минимум пять раз", - пишет информатор Мамонтова.

Журналист провел "опрос людей, которые могли видеть самолеты, привозившие сюда тайных узников". В программе приводится свидетельство одного из опрошенных, который подтвердил факт прилета американских самолетов. По словам собеседника Мамонтова, "самолеты, они вечером прилетали. После девятнадцати, в восемь. Садились, как стемнеет, потому что набирали грузчиков. Так они грузили, выгружались. Делалось это быстро".

Российский корреспондент также побеседовал с председателем Комитета по обороне и безопасности Верховной рады Георгием Крючковым. Тот признал, что сигнал по поводу тайных тюрем ЦРУ, которые находились или могли находиться на территории Украины, в комитет поступал посредством Интернета, однако "установить, кто его послал, было невозможно". "Назывались конкретные адреса, конкретные факты. Конечно, как полагается, я обратился к руководителю министерства, чтобы прояснить ситуацию... Было возвращено письмо так, как я его передал туда, было возвращено без всяких пометок. Без всего. Устно было сказано, что это бред, такого не было и не могло быть", - признался Мамонтову Крючков.

"Я обращался и в другие инстанции с просьбой перепроверить. Мне было подтверждено одно, что пролет самолета, причем и номер, который был указан в этом письме, такой факт имел место. Посадки не было. И никаких там тюрем, в том месте, о котором шла речь, не было, нет и не могло быть", - отметил глава комитета по обороне.

По мнению Аркадия Мамонтова, "скорее всего, на Украину были вывезены узники с территории Польши и Румынии". "Размещение на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака было необходимым условием проявления ее лояльности к США. По мнению ряда иностранных экспертов, Украина выполняла роль буфера. Когда информация о размещении секретных тюрем на территории восточно-европейских государств и, прежде всего, Польши, стала достоянием гласности и разразился скандал, вспомнили о запасном, украинском, варианте", - сообщил корреспондент.

Напомнив о конфиденциальной встрече Президента Виктора Ющенко и директора ЦРУ Портера Госса 20 декабря 2005 года в Крыму, российский журналист назвал ее свидетельством "очевидного сотрудничества". "Главный союзник США в Восточной Европе - Польша - таким образом была выведена из-под удара критики мировой общественности. А на Украине скандал тихо сошел на нет", - объяснил Мамонтов. Завершая программу, автор "Специального корреспондента" заявил, что "в этой истории, очевидно, рано ставить точку", и пообещал к ней еще вернуться.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях