ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде зарегистрированы два альтернативных законопроекта о высшем образовании

Корреспондент.net, 15 января 2013, 16:04
0
23
В Раде зарегистрированы два альтернативных законопроекта о высшем образовании
Фото: Корреспондент.net
Закон О высшем образовании будет принят в новой редакции

Закон О высшем образовании в скором времени будет принят в новой редакции. Группы депутатов от Партии регионов и оппозиции инициировали регистрацию двух альтернативных законопроектов.

В частности, 28 декабря 2012 года депутаты от фракции Партии регионов Сергей Кивалов, Григорий Калетник и Николай Сорока выступили с предложением утвердить прием в вузы на основании конкурсного балла как суммы результатов внешнего независимого оценивания, балла за вступительный экзамен и среднего балла аттестата.

Законопроект устанавливает правила подсчета суммарного конкурсного балла абитуриента: он будет определяться ученым советом вуза. Что касается приема на обучение по уровню магистра и кандидата наук, согласно предложению депутатов, он будет осуществляться исключительно в результате вступительных экзаменов.

Регионалы также предлагают исключить такие образовательно-квалификационные уровни как "специалист" и "младший специалист", оставив уровень "квалифицированный работник", "бакалавр", "магистр" и утвердить новые - "доктор философии" и "доктор наук".

По мнению председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилии Гриневич (депутат фракции Всеукраинское объединение Батьківщина), зарегистрированный законопроект является откровенно лоббистским.

В ответ на законопроект депутатов от ПР 11 января представители оппозиционных сил зарегистрировали альтернативный документ. Согласно нему, зачисление в вузы должно происходить по результатам внешнего независимого оценивания и баллов школьного аттестата без вступительных экзаменов.

В законопроекте говорится, что зачисление в магистратуру должно происходить лишь на основе балла ВНО по программе бакалаврата. Законопроект также предполагает внедрить трехступенчатую систему высшего образования: "бакалавр", "магистр", "доктор философии", а уровень "младший специалист" отнести к системе профессионального образования.

Авторами выступили следующие депутаты: от ВО Батьківщина Арсений Яценюк, Леся Оробец и Лилия Гриневич, от партии УДАР - Виталий Кличко, Ростислав Павленко и Павел Розенко, от ВО Свобода - Олег Тягнибок, Ирина Фарион и Александр Сыч.

Напомним, что в декабре 2012 года Кабмин одобрил собственный законопроект о высшем образовании.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Радавысшее образованиезаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях