ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Во Львове похоронили Михаила Горыня

Корреспондент.net, 15 января 2013, 19:13
0
40
Во Львове попрощались с Михаилом Горынем - Рух
Фото: zik.ua
Во Львове попрощались с Михаилом Горынем

Сегодня, 15 января, на Лычаковском кладбище Львова похоронили известного украинского общественного и политического деятеля, диссидента, одного из основателей Народного руха Украины Михаила Горыня.

Прощание с Горынем состоялось в храме Святой Троицы УГКЦ. Там же отслужили и заупокойную службу. Попрощаться с выдающимся украинцем пришли тысячи львовян.

"Михаил Горынь прошел через все тернии, уготованные ему режимом: преследования за националистические взгляды и политическую деятельность отца, допросы, арест, тюрьма и ссылка за его жизненный выбор – противостояние преступному режиму и борьбу за независимость Украины", - сказал во время гражданской панихиды на кладбище председатель Львовского областного совета Петр Колодий.

По его словам, наилучшим чествованием памяти Горыня будет "продолжение его дела, соблюдение моральных и духовных принципов, которыми он руководствовался".

Во время гражданской панихиды прощальное слово произнесли экс-председатель Львовского облсовета Мирослав Сеник, заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив, председатель ЛОР Петр Колодий, председатель Народного Руха Украины Василий Куйбида, правозащитник, политзаключенный Степан Хмара, общественный деятель, политзаключенный Василий Овсиенко и другие.

Степан Хмара подчеркнул, что Михаил Горынь был одним из когорты идеалистов украинских патриотов, для которых идея украинской государственности, свободы украинского народа была превыше всего. "Его нелегкая, но действительно героическая жизнь может служить примером для молодых поколений. Примером, как надо любить Украину , - добавил Хмара.

Петр Колодий отметил, что жизнь Михаил Горынь - это часть украинской истории, которую он творил вместе со своими соратниками. "Всю свою жизнь он посвятил борьбе за независимое Украинское государство", - отметил председатель Львовского облсовета.

Как сообщалось, Михаил Горынь умер в ночь на 13 января на 83-м году жизни.

По материалам: Интерфакс-УкраинаЗІК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях