ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобороны категорически отрицает существование в Украине тайной тюрьмы ЦРУ

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 13:46
0
25

В Минобороны категорически отрицают сообщение, что в Украине, на территории гарнизона "Макаров-1" в Киевской области, возможно, находилась тайная тюрьма Центрального разведывательного управления, передает Интерфакс-Украина.

"На территории украинского гарнизона никогда не было и нет тюрем, особенно для заключенных из Афганистана и Ирака", - заявил руководитель пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко в понедельник, 13 марта. "Я расцениваю это сообщение как дешевый и популистский трюк и попытку российского журналиста приобрести дешевый авторитет", - сказал он.

Тот факт, что российский телеканал сослался на информацию председателя комитета по обороне и безопасности Верховной рады Украины из фракции Коммунистической партии Георгия Крючкова, руководитель пресс-службы Минобороны никак не прокомментировал и посоветовал обратиться с комментариями к самому Крючкову.

В интервью журналистам в понедельник, 13 марта, в Киеве руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков сообщил о том, что в комитет поступила анонимное письмо. В нем сообщалось, что на территории Украины было создано специальное помещение, куда из Винницы привозили людей, которые его строили.

В этом документе, по словам Крючкова, также говорилось, что на территории Украины садились самолеты, доставлявшие людей, которые содержались в этом помещении. "На мое обращение министр обороны ответил, что это чушь", - сказал народный депутат.

По его словам, руководители Службы безопасности Украины сообщили ему также, что за определенный период над Украиной пролетали самолеты в общем количестве шесть тысяч, однако посадок в Украине они не совершали. "Больше я никаких заявлений не делал, и не приписывайте мне то, чего я не говорил", - сказал Крючков, комментируя информацию о том, что он лично заявил о существовании на территории Украины таких тюрем.

Отвечая на вопрос о том, можно ли гипотетически предположить, что на территории Украины все-таки существуют такие тюрьмы, депутат сказал: "В мире все может быть, но мне не хотелось бы в это верить". Георгий Крючков отметил необходимость досконально разобраться с этой ситуацией.

Ранее телеканал "Россия" в программе "Специальное расследование" сообщил, что тайная тюрьма ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, возможно, находилась на территории украинского гарнизона "Макаров-11" Киевской области (воинская часть 1247). При этом телеканал сослался на председателя комитета по обороне и безопасности Верховной рады Украины из фракции Коммунистической партии Георгия Крючкова. Украинский депутат, в частности, утверждал, что ему поступило анонимное письмо, в котором говорилось о том, что на Украине действуют тайные тюрьмы ЦРУ.

Некоторое время назад швейцарская газета SonntagsBlick назвала Украину в числе стран, где могут находиться тайные тюрьмы ЦРУ. В Министерстве иностранных дел Украины назвали абсурдной эту информацию. Служба безопасности Украины также опровергла информацию о существовании на территории Украины тайных тюрем ЦРУ.

Швейцарское министерство обороны инициировало возбуждение уголовного дела в отношении трех сотрудников газеты SonntagsBlick после того как издание опубликовало информацию о возможных учреждениях для допросов ЦРУ на территории Румынии, Македонии, Болгарии, Косово и Украины.

1 марта генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сообщил, что некоторые страны-члены Совета Европы прислали неполные или неудовлетворительные ответы на вопросы, касающиеся тайной деятельности ЦРУ.

Всем 46 странам, входящим в СЕ, 21 ноября были разосланы вопросы с целью определить степень информированности их правительств о предполагаемом существовании в Европе тайных тюрем ЦРУ для содержания и допросов лиц, подозреваемых в террористической деятельности, и негласной переброске заключенных через их территории. Среди стран, ответы которых не удовлетворили Совет Европы, Дэвис назвал Польшу, Италию и Боснию и Герцеговину. Македония вообще не прислала ответов. Генеральный секретарь СЕ заявил, что правительствам этих стран вскоре будут направлены новые вопросы.

Ранее Европейский Парламент заявил о создании комиссии для расследования сообщений о существовании в некоторых европейских странах тайных тюрем ЦРУ, где без ведома их властей содержатся лица, подозреваемые в террористической деятельности. ПАСЕ проводит такое расследование с ноября 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях