ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович перераспределил полномочия в своей Администрации, усилив силовой блок - Ъ

Корреспондент.net, 18 января 2013, 09:25
0
16
Янукович - реформы АП - Янукович перераспределил полномочия в своей Администрации, усилив силовой блок - Ъ
Фото: АР
Янукович провел реформу своей Администрации

Президент Украины Виктор Янукович в своих реформах администрации сделал ставку на правоохранительные органы и силовые структуры, пишет Коммерсантъ-Украина.

В частности, некоторые полномочия СНБО перейдет теперь в Администрацию Президента, так как совет "потерял свой аппаратный вес" по мнению экспертов. Распоряжения Януковича были опубликованы в указе N 23/2013 о реорганизации АП, в котором численность аппарата возрастет до 549, увеличившись на восемь сотрудников.

Эксперты заметили, что главную ставку в своих реформах Янукович сделал именно на силовиков. "Очевидно, что администрации перешла часть полномочий Совета национальной безопасности и обороны, который раньше занимался реформой правоохранительной сферы", - заметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он добавил, что это может быть связано с проблемами между Левочкиным и Клюевым.

Кроме того, основные новшества будут касаться юстиции и гуманитарной сферы. Также были ликвидированы такие должности, как руководитель Главного управления по вопросам безопасности и оборонной политики и руководитель Главного управления по вопросам судоустройства.

Таким образом, переназначенный советником Андрей Портнов будет реформировать уголовное судопроизводство, по словам главы АП Сергея Левочкина. Выросла и сфера полномочий экс-начальника СБУ Игоря Калинина, который будет курировать вопросы правоохранительных органов и безопасности и оборонной политики.

Что касается изменений в гуманитарной сфере, то вопросами региональной и кадровой политики будет заниматься Сергей Ларин, а управление гуманитарного развития возглавит советник президента по данным вопросам.

"Должность руководителя этой структуры (Главного гуманитарного управления) вакантна, хотя в ближайшее время президент планирует утвердить кандидатуру", - добавил Левочкин.

Примечательно, что более широкие полномочия получила и пресс-секретарь главы государства Дарья Чепак, так как ее подконтрольное ведомство теперь стало Главным управлением пресс-службы и коммуникации.

В оппозиции успели заметить, что изменения в гуманитарной сфере не принесут существенных новшеств. "Можно как угодно организовывать аппарат, но результата это не даст - власть не интересует гуманитарная политика. У нас до сих пор даже не назначен министр культуры!" - подчеркнул председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко.

Как сообщалось вчера, 17 января, президент Виктор Янукович раскритиковал работу правительства по реализации реформ, провозглашенных им после прихода к власти. Эксперты говорят, что критика может свидетельствовать о планах заменить руководителя Кабинета Министров.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Януковичреформаправоохранительные органы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях