ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Допросы Тимошенко по делу Щербаня могут начаться уже на этой неделе - ГПУ

Корреспондент.net, 21 января 2013, 17:28
0
21
Допросы Тимошенко по делу Щербаня начнутся уже на этой неделе - ГПУ
Фото: Reuters
Допросы Тимошенко по делу Щербаня начнутся уже на этой неделе - ГПУ

Следственные действия в том числе и допрос Юлии Тимошенко по делу Евгения Щербаня могут начаться уже 24 января, после того, как экс-премьер определится со своим адвокатами

"В настоящее время Тимошенко еще не определилась со своими защитниками, которые будут защищать ее в уголовном производстве, которое касается убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, и расхищения средств. Юлия Владимировна сказала, что ей необходимо 72 часа для того, чтобы определиться со своими защитниками. Мы планируем, что, все-таки, в четверг Юлия Владимировна нам скажет, кто будет защищать и представлять интересы в уголовном производстве", - рассказал на брифинге в Киеве начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Андрей Курысь.

Он подчеркнул, что согласно новому УПК, у человека, которому вручено уведомление о подозрении в совершении преступления есть "разумные сроки" для того, чтобы определиться со своей защитой.

Начальник Главного управления по расследованию особо важных дел отметил, что допрос Тимошенко возможен только в случае, если она этого захочет.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что уже с четверга, 24 января, Тимошенко может быть допрошена по этому уголовному производству,  Курысь сказал: "Если она заявит о том, что она хочет дать показания. Давать показания - это право подозреваемого. Если Юлия Владимировна заявит следователям прокуратуры о том, что она хочет давать показания, то она обязательно будет допрошена", - сказал он.

Таким образом, по словам начальника Главного управления, пока Тимошенко не определилась, кто будет ее адвокатом, следственные действия, в том числе допрос, проводиться не могут. Что касается вручения уведомления о подозрении в совершении преступления, то, по словам Курыся, присутствие адвоката при этом действии не предусмотрено новым УПК.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в его убийстве, ей грозит пожизненное заключение.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях