ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Борьба с пытками в милиции: Amnesty International сообщила о приоритетах работы в Украине

Корреспондент.net, 22 января 2013, 12:08
0
47
Борьба с пытками в милиции: Amnesty International сообщила о приоритетах работы в Украине
Фото: facebook.com/amnestyglobal
Amnesty сосредоточится на борьбе с пытками в МВД

Международная правозащитная организация Amnesty International определилась с планами работы в Украине в 2013 году, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Как сообщается, приоритетным направлением деятельности будет борьба с пытками и жестоким обращением в милиции. Украинское представительство организации также намерено сосредоточиться на защите прав сексуальных меньшинств и поддержке белорусской оппозиции.

"Более года назад мы опубликовали отчет, в котором зафиксировали многочисленные случаи правонарушений в милиции - от словесных оскорблений до пыток, вплоть до травм с летальным исходом. Неэффективные и предвзятые расследования подобных случаев создают атмосферу безнаказанности и лишь провоцируют сотрудников милиции на подобные действия", - заявила газете исполнительный директор Amnesty в Украине Татьяна Мазур.

При этом в МВД скептически отнеслись к планам правозащитников. "Можно создать сколько угодно структур, вопрос в том, будут ли они работать. Кроме того, правозащитники часто берут из СМИ непроверенную и несоответствующую действительности информацию о пытках в милиции, после чего рассказывают, как у нас все плохо. Они никогда не обращаются к нам напрямую, так что зачастую их оценки деятельности МВД носят тенденциозный характер", - сказал источник Ъ в министерстве.

Amnesty также намерена защищать права сексуальных меньшинств в Украине. "За последний год ситуация с правами представителей ЛГБТ-сообщества в Украине ухудшилась в связи с принятием в первом чтении законопроекта №8711, который полностью противоречит международным обязательствам нашего государства в сфере прав человека", - сказала Мазур. Как известно, законопроект №8711 предусматривает административную и уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма в средствах массовой информации.

Ъ пишет, что еще одним направлением работы Amnesty International в 2013 году будет защита белорусской оппозиции. Газета отмечает, что в Беларуси деятельность большинства международных правозащитных организаций, в том числе и Amnesty International, запрещена. "Amnesty International выступает против смертной казни (в Беларуси), поскольку такой вид наказания является нарушением права на жизнь, провозглашенного Всеобщей декларацией прав человека", - пояснила Ъ Мазур.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: милицияпыткиAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях