ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Днепропетровский "9 канал" лишили лицензии до конца избирательной кампании

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 12:46
0
82

До конца избирательной кампании Бабушкинский районный суд Днепропетровска лишил лицензии днепропетровский "9 канал", передает УНИАН.

Об этом сообщил адвокат Александр Санжара, представляющий интересы канала в суде.

По его словам, соответствующее решение было принято судом вчера, 16 марта.

Суд признал незаконными действия телеканала по распространению предвыборной агитации в программе "Губернские хроники", в частности, в сюжете о партии "Віче". Адвокат также сообщил, что суд признал грубые нарушения избирательного законодательства и приостановил действие лицензии канала до конца избирательного процесса.

"Подобное решение является грубым нарушением действующего законодательства, оно единственное в своем роде. Подобное решение по телекомпании "Черноморская" было отменено как незаконное", - подчеркнул Санжара.

Он сообщил, что решение Бабушкинского райсуда Днепропетровска будет обжаловано в судах высшей инстанции.

Адвокат также проинформировал о ходе судебных заседаний. По его словам, 13 марта на первом заседании суда защита телеканала обратила внимание на нарушения истца (кандидата №1 в народные депутаты Украины по списку партии "Віче" Инны Богословской - Корр.net), а также на неправильность трактовки терминов "политическая реклама" и "политическая агитация".

Адвокат подчеркнул, что высказывания автора программы Бориса Филатова - это оценочные суждения, которые, согласно Закону Украины "Об информации", не подпадают под ответственность.

Санжара сообщил, что на сегодняшнем судебном заседании суду была предоставлена копия лицензии канала, а также акцентировано внимание на формальных несоответствиях требования искового заявления нормам административного законодательства.

Требования лидера партии "Віче" Богословской не подпадают под административную юрисдикцию и должны рассматриваться гражданскими судами, сказал адвокат.

Версия телеканала

В свою очередь автор и ведущий программы "Губернские хроники", которая выходит на "9 канале" Днепропетровска, Борис Филатов назвал лишение ТРК лицензии расправой, за которой стоят высшие должностные лица Днепропетровской области.

В частности, он отметил, что как адвокат не хотел бы давать правовой оценки суду, поскольку он имеет право принимать такие решение.

"Как журналист и автор программы я считаю, что это судебное решение является расправой над "9 каналом" по причине того, что в программе анализировались не только списки политических партий и блоков, но и освещались факты коррупции в исполнительных и судебных органах власти и в правоохранительных органах", - сказал Филатов.

По его мнению, за этим решением суда стоят высшие должностные лица Днепропетровской области. Он призвал их осознать ответственность за такие действия.

"Журналистский коллектив "9 канала" остается и после выборов, и даже если нам закроют рот, мы с новыми усилиями будем информировать общественность. Нас такими решениями не запугать", - подчеркнул Филатов. Он отметил, что даже если канал будет отключен от передатчика, журналистским коллективом будут найдены технические и организационные возможности вещать на других частотах и "доносить правду людям о нечистоплотности политиков и судей".

"Если они думают, что поставили нас на место, то они ошибаются - мы будем всеми законными средствами доносить правду", - сказал Филатов.

История конфликта

2 марта партия "Віче" подала судебный иск за подписью Богословской с требованием до конца избирательной гонки лишить лицензии днепропетровскую телерадиокомпанию "9-й канал ТВ" на вещание в метровом диапазоне. "Віче" требовала признать противоправными действия телекомпании, обвиняя канал в том, что в его эфире транслируются антирекламные материалы.

Поводом для иска стала передача адвоката Филатова "Губернские хроники" с критическим освещением деятельности партии "Віче" и ее лидера, показанная на указанном телеканале 26 февраля текущего года. Представитель Богословской в суде, в частности, заявил, что данная программа нарушает законодательство о выборах, запрещающее агитацию "за" или "против" без оплаты из избирательного фонда субъектов гонки.

По словам Филатова, ключевым сообщением выпуска стало то, что партия "Віче", как и проект "Команда озимого поколения" (участник парламентских выборов 2002 года - Корр.net), - "это продукт одноразового использования", а также то, в этой партии собраны люди не по принципу профессионализма и идеологии, а по принципу телегеничности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях