ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Председатель комитета Европарламента: Тимошенко хотят уничтожить как политика и человека

Корреспондент.net, 28 января 2013, 11:11
0
30
новое дело тимошенко
Фото: АР
Брок: Тимошенко хотят уничтожить как политика и человека

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок заявил, что бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко хотят уничтожить как политика и человека.

Об этом он заявил в интервью Немецкой волне, комментируя выдвинутые Тимошенко обвинения в причастности к убийству народного депутата Украины Евгения Щербаня.

"Мы должны констатировать, что первый заместитель генпрокурора Кузьмин продолжает свою борьбу с Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые так же мало оправданы, как и все предыдущие. Международное сообщество в этом уже убедилось. Это является свидетельством избирательного правосудия. Обвинения в убийстве уже давно были опровергнуты как безосновательные. И в данном случае речь идет о том, чтобы уничтожить Тимошенко как политика и человека", - заявил Брок в интервью изданию.

Элмар Брок также прокомментировал и ситуацию о том, что для привлечения к ответственности за убийство нет срока давности, в связи с этим  возможно, следует изучить новые доказательства следствия в отношении Тимошенко. "Но новые доказательства также не корректны. Свидетели со стороны Тимошенко в подавляющем большинстве не признаются и не получают права высказаться. Мы имеем дело с избирательным правосудием. Кузьмин, если бы была его воля, мог бы доказать, что Тимошенко ответственна за пятна на Луне".

По словам Брока, в повестке дня саммита Украина-ЕС 25 февраля "будут темы нехватки реформ в области юстиции, давно обещанных реформ Генеральной прокуратуры, а также темы избирательного права и справедливых выборов. Это часть предпосылок, которые должны быть выполнены для того, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано в Вильнюсе в конце ноября. Это предусмотрено решениями Совета министров иностранных дел ЕС и Европарламента. И пока этого не произойдет, не будет никаких сдвигов в вопросе ассоциации. Надеюсь, что Украина соглашается с такими условиями. Когда я говорю с политиками, они относятся к этому с пониманием. Однако заместитель генпрокурора Кузьмин проводит собственную политику. У меня создалось впечатление, что он - самый влиятельный человек в Украине".

По словам Брока, "до вильнюсского саммита Киев должен провести ряд реформ, которые я частично перечислил. И я не вижу прогресса в этой сфере, а вижу, напротив, ухудшение. И следует выяснить, хотят ли этого действительно Президент Янукович и премьер Азаров. Месяц тому назад я разговаривал с Азаровым, и услышал заверение, что он считает европейскую хартию правильной. Однако, тогда он должен найти силы и повлиять на Кузьмина".

На вопрос, рассматривают ли в Европе какие-то практические шаги относительно спасения Тимошенко, Брок отметил, что "украинское правительство знает, что практические пути существуют. Ему хорошо известны соответствующие предложения. Я не хочу их сейчас озвучивать. Но у украинского руководства существует возможность эти вопросы решить по-человечески. Меня удивляет, что оно этого не делает".

Комментируя намерение европейских политиков упростить визовый режим между Украиной и ЕС, Брок выразил мнение, что "это, безусловно, важный шаг. Мы не хотим наказывать украинцев. Но было бы особенно интересно, если бы люди наподобие Кузьмина не получали бы визу".

Напомним, в пятницу в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что среди доказательств, указывающих на вину экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня, есть показания живых свидетелей.

18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Экс-премьеру Тимошенковручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренкоумышленного убийства из корыстных побуждений. Тимошенко грозит пожизненное заключение.

По материалам: УНИАНУкраїнська служба Deutsche Welle
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях