ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правоохранители РФ подтвердили факт задержания двоих украинцев

Корреспондент.net, 28 января 2013, 17:26
0
22
Правоохранители РФ подтвердили факт задержания двоих украинцев
Фото: АР
В Ставропольском крае задержаны два украинца

В прокуратуре Ставропольского края РФ подтвердили факт задержания двоих граждан Украины во время несанкционированного митинга в Невинномысске (Ставропольский край) 26 января. В МИД Украины уточняют информацию.

Как сообщил заместитель прокурора края Игорь Гладченко, украинцы задержаны на 15 суток. 

"Целью их прибытия был призыв к присоединению Ставропольского края к Украине", - сообщил он сегодня, 28 января.

По информации заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Алтынова, всего правоохранительные органы Ставропольского края задержали 141 человека, вышедшего 26 января на этот митинг в Невинномысске, среди них 18 несовершеннолетних.

"Основаниями для задержания были мелкие хулиганства, нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, ношение оружия. Остальные участники были задержаны с целью установления личности", - сказал Алтынов журналистам в понедельник.

По факту составлены 25 административных протоколов. "В действиях полиции не было выявлено ни одного нарушения, правоохранительные органы действовали в рамках закона", - отметил руководитель главка.

По данным Алтынова, один из поступивших в отделение участников митинга 17-летний подросток симулировал приступ сахарного диабета. Вызванная бригада "скорой помощи" не обнаружила признаков заболевания у подростка. По данному факту проводится служебная проверка для оценки действий сотрудников полиции.

По данным прокуратуры, проводится проверка по факту оказания сопротивления сотрудникам полиции организатора митинга, не исключается возбуждение уголовного дела.

По оценке председателя комитета Ставропольского края по массовым коммуникациям Игоря Воронина, ситуация в Невинномысске намерено раскачивается, чтобы дестабилизировать обстановку. "Ситуация в Невинномысске была простым поводом для идеологической акции не только конкретно в Ставропольском крае, но и в России. Предотвратить возможные плачевные последствия удалось, прежде всего, благодаря работе правоохранительных органов края, но и благодаря образованности ставропольских блогеров, способных отличить истину от пиара", - сказал Воронин.

26 января стало известно о задержании 87 участников несанкционированного митинга в Ставропольском крае, возбуждении 14 административных производств по миграционному законодательству, 10 административных материалов за хулиганство, изъятии двух единиц травматического оружия.

"Как такового митинга не состоялось, но были задержаны люди, находившиеся на участке, обозначенном как место его проведения, люди задержаны по различным правонарушениям", - сообщали в МВД.

Аминистрация Невинномысска отказала в организации митинга 26 января, так как один из организаторов имеет непогашенную судимость. Кроме того, место, заявленное для организации митинга, не относится к местам, официально разрешенным для проведения публичных мероприятий.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию о задержании 26 января 2 граждан Украины за участие в акции протеста в Невинномысске в Ставропольском крае России.

Напомним, ряд общественных организаций обратились  к президенту России Владимиру Путину с призывом освободить украинцев, задержанных за участие в акции протеста в Ставропольском крае.

***
В январе в Невинномысск, где неоднократно проходили несанкционированные собрания по поводу расследования убийства местного жителя, были направлены более 100 сотрудников полиции.

В ночь на 6 декабря 2012 года возле диско-бара Зодиак в Невинномысске произошла ссора между двумя молодыми людьми, в ходе которой один ударил несколько раз другого ножом. В результате потерпевший, 25-летний житель Кочубеевского района, скончался во время операции в городской больнице.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". По подозрению в совершении преступления разыскивается Висхан Акаев, временно проживавший в Невинномысске.

15 декабря 2012 года полиция пресекла в Невинномысске у здания городской администрации несанкционированный сход граждан, недовольных реакцией правоохранительных органов на убийство. В сходе участвовали 75 человек. 22 декабря были задержаны 37 человек, которые участвовали в несанкционированном собрании по этому же поводу.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях