ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд не поверил Пукачу, что он не хотел убивать Гонгадзе

Корреспондент.net, 29 января 2013, 15:55
0
27
дело пукача
Фото: Reuters
Суд не поверил Пукачу, что он не хотел убивать Гонгадзе

Печерский райсуд Киева критично отнесся к показаниям подсудимого экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача о том, что он не хотел смерти журналиста Георгия Гонгазде.

Как говорится в приговоре суда, слова Пукача о том, что он не хотел убивать Гонгадзе,  не подтвердились показаниями других свидетелей и другими материалами дела.

Также суд пришел к выводу, что официального задания по проведению оперативно-розыскных мероприятий по отношению к журналисту не было. И ни Пукач, ни трое ранее осужденных за убийство Гонгадзе милиционеров, не имели права проводить такие мероприятия. То есть доводы подсудимого о законности его действий являются безосновательными.

Кроме того, суд пришел к выводу, что Пукач умышленно, со значительной силой сдавливал шею Гонгадзе, что привело к смерти журналиста.

"С учетом изложенного доводы подсудимого о нежелании смерти Гонгадзе суд считает несостоятельными", - отмечается в приговоре.

Коллегия судей сочла безосновательным и утверждение Пукача о законности уничтожения им материалов о проведении оперативно-розыскных мероприятий по отношению к журналисту.

В приговоре, согласно которому Пукач осужден пожизненно, отмечается, что он также лишается права занимать определенные должности, все его имущество конфисковывается.

Напомним, сегодня экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Согласно решению суда, Пукач признан виновным в убийстве журналиста.

***

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях