ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ призывает искать заказчиков убийства Гонгадзе

Корреспондент.net, 30 января 2013, 17:40
0
59
приговор Пукачу
Фото: Reuters
ОБСЕ призывает искать заказчиков убийства Гонгадзе

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович приветствовала приговор по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и призвала искать заказчиков этого преступления. Об этом говорится в ее заявлении.

"Наконец, после 12 долгих лет страданий и неопределенности для семьи, друзей и коллег Гонгадзе, правосудие восторжествовало. Но те, кто заказал это преступление, остаются на свободе ", - заявила представитель ОБСЕ.

По ее словам, предстоит еще многое сделать для того, чтобы "разорвать порочный круг безнаказанности тех, кто провоцирует насилие в отношении журналистов в Украине и за ее пределами".

Напомним, во вторник, 29 января, Печерский райсуд Киева признал бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Приговор зачитал судья Андрей Мельник. В нем, в частности, отмечается, что Пукач не признал свою вину в преднамеренном убийстве Гонгадзе, заявив, что смерть журналиста была несчастным случаем. Тем не менее, в тексте приговора говорится, что вина Пукача в превышении власти и убийстве доказана собранными доказательствами, а словам Пукача о том, что он не хотел убивать Гонгадзе, суд не поверил. Также во время заседания были озвучены и другие подробности уголовного дела.

Приговорив к пожизненному, суд также лишил убийцу Гонгадзе звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тысяч гривен. После окончания оглашения приговора защита Алексея Пукача заявила, что намерена его обжаловать. Кроме того, подавать апелляцию на приговор решила вдова Гонгадзе, выразив несогласие с тем, что отсутствует заказной характер преступления. Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин. "Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной", - сказал Пукач судье. Несмотря на это, фамилии Кучмы и Литвина в приговоре Пукачу не фигурируют. При этом в нем отмечается, что показания экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко и его записи, сделанные в кабинете Президента Украины, не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Государственный обвинитель по делу Пукача Владимир Шилов заявил, что гособвинение довольно приговором, и что решение Печерского райсуда по данному делу является таким, как и просило государственное обвинение, хотя есть и некоторые разногласия.

***

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукачОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях