ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Тропа войны оппозиции

BBC Україна на русском, 31 января 2013, 18:59
0
26
ВВС Україна: Тропа войны оппозиции
Фото: Корреспондент.net
Оппозиция предупредила о радикализации своих действий в Раде

Оппозиция предупредила о радикализации своих действий в Верховной Раде, поскольку считает, что другим способом не имеет возможности добиться выполнения своих требований.

Как высказалась об оппонентах Александра Кужель из фракции "Батькивщина", которая еще совсем недавно была в команде Сергея Тигипко, "если с ними говорить интеллигентно, они не понимают".

"Всеми возможными методами"

Единогласно поднятием рук члены оппозиционных фракций проголосовали за недоверие главе парламента Владимиру Рыбаку и генеральному прокурору Виктору Пшонке, обвиняя последнего в политических репрессиях.

Под проектом постановления о недоверии спикеру расписались 152 депутата, но сбор подписей еще продолжится. Это дает право оппозиции требовать создания временной следственной комиссии, которая докажет, нарушил ли глава парламента регламент и Конституцию, когда отказывался созвать внеочередную сессию и когда допускал голосование чужими карточками.

"За 20 лет существования парламента такого пренебрежения к депутатам еще не проявлял никто. В достоверности подписей сомневается человек, который сам же допускает нарушения во время голосования в сессионном зале", - заявил внефракционный депутат Олесь Доний.

Оппозиционеры также намерены "всеми возможным методами" обеспечить обязательное персональное голосование депутатов.

"Мы сделаем все, чтобы Верховная Рада работала конституционно, или она не будет работать вообще", - заявил представитель фракции УДАР Валентин Наливайченко с трибуны парламента.

"Мы должны заблокировать голосование до тех пор, пока не появится электронная система Рада-3, что обеспечит личное голосование", - сказал руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Блокировать работу Рады оппозиция планирует уже с первого сессионного заседания на следующей неделе.

В совместном заявлении также содержится требование освободить "политических заключенных", создать следственную комиссию парламента с целью изучения фактов давления на депутатов-оппозиционеров и препятствования их деятельности, в частности, женщин-депутатов, которые утверждают, что их силой выгоняли из Харьковской клинической больницы №5, где находится Юлия Тимошенко.

Оппозиция планирует обратиться к иностранным представительствам и посольствам стран ЕС с целью проинформировать их о "политических репрессиях" в Украине.

В общем, текст заявления богат высказываниями о "смертельной опасности", которую представляют действия власти, "угрозе диктатуры", "угрозе международной изоляции", "животном страхе власти", "лживых уродах от власти" и тому подобном.

Александра Кужель, доказывая необходимость изменения методов борьбы, вспомнила об облитых зеленкой в Харькове депутатах парламента.

"Облили кого-то из нас зеленкой - на следующий день в парламент мы все должны прийти в зеленке, чтобы показать методы власти", - заявила она.

"Мы должны в нашей борьбе быть не жертвами, а охотниками", - заявлял с трибуны внефракционный депутат Ярослав Дубневич.

Загадочные ночные смс

В собрании оппозиции приняли участие, как объявил вице-спикер парламента Руслан Кошулинский, 158 депутатов. Это количество оказалось точно таким же, как количество подписей, которое называли оппозиционеры в конце прошлой недели, когда инициировали созыв внеочередной сессии. Тогда глава парламента Владимир Рыбак, ссылаясь на регламентный комитет и секретариат, сказал, что часть этих подписей вызывает сомнения.

"Мы показали сегодня, что мы - люди, объединившиеся по определенным убеждениям, и мы имеем общую цель - устранение нынешней власти", - сказал вице-спикер Руслан Кошулинский.

Но заявлениям на собрании, которое началось на 40 минут позже запланированного, предшествовала детективная история с загадочными смс, которые получили некоторые депутаты всех трех оппозиционных фракций.

В этих смс, отправленных в ночь на 31 января по неизвестным номерам, а также номерам членов секретариата фракций, сообщалось, что собрание отменено. Лидеры оппозиции объясняли, что утром вынуждены были повторно обзванивать депутатов, чтобы они все-таки приходили в Раду.

Однако, рассказав об этом журналистам утром, депутаты не вспомнили об этой "хакерской атаке" во время голосования совместного заявления и не инициировали проведение расследования по этим фактам.

Объяснение сразу же нашел Владимир Олийнык, который является "медийным лицом" фракции Партии регионов и который специально пришел в Раду после того, как собрание закончилось, чтобы дать комментарии журналистам.

"Я считаю, что это - слабая провокация самих оппозиционеров. Оппозиции надо было объяснять, почему может не хватить депутатов для проведения собрания. Дотянули до 10:40, а до этого в зале было, как мне говорили журналисты, критическое количество депутатов, примерно 150. А где остальные? На Мальдивах", - сказал журналистам Владимир Олийнык.

"Желтые карточки" и надежды

Оппозиционеры признают, что выполнить некоторые из их требований нереально.

"Мы понимаем, что вопрос отставок мы не решим, однако нам нужно легализовать создание временной специальной комиссии. Что дает нам 150 голосов? Генеральный прокурор обязан будет прийти в зал и отчитаться перед нами, в том числе в отношении Юлии Тимошенко", - сказал один из лидеров фракции "Батькивщина" Николай Томенко.

"Это возможность для дискуссии. Потому что мы не видим живыми ни правительство, ни Генеральную прокуратуру", - сказал он.

"150 подписей о недоверии Владимиру Рыбаку так же дают возможность указать на то, что мы не допускаем нарушений. Потому что если спикер злоупотребляет своими полномочиями, а мы на это не реагируем, то мы - несерьезная оппозиция", - заявил Николай Томенко.

Он назвал "желтой карточкой" Владимиру Рыбаку собранные более 150 подписей под проектом постановления о недоверии.

"Мы считаем вполне реалистичным не только создание временной следственной комиссии, для чего необходимы 150 подписей", - сказал ВВС Украина Руслан Кошулинский.

"Реалистично - это добиваться внедрения электронной системы Рада-3. Реалистично обратиться к ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ и другим странам с информацией о том, что происходит в Украине. И мы ожидаем от них реакции на то, что делает режим политической жандармерии для того, чтобы удержаться при власти", - добавил вице-спикер.

Вместе с тем, регионал Владимир Олийнык считает нецелесообразным отчет генпрокурора относительно Юлии Тимошенко до момента принятия судебного решения по делу об убийстве Евгения Щербаня, иначе, считает он, это может быть расценено как давление на Генпрокуратуру и суд.

Спикеры Партии регионов также утверждают, что не воспринимают всерьез угрозы оппозиции блокировать работу Рады.

"Если будет блокирование, мы включим широкий арсенал наших методов - интеллигентных, тактических, культурных, цивилизованных, европейских. И будем на ушко им шептать, что вы некрасиво себя ведете. И они нас послушают, поверьте", - заявил журналистам представитель фракции Михаил Чечетов.

"Если у власти есть политическое понимание ситуации, то рано или поздно она должна прислушаться к требованиям оппозиции", - считает руководитель аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Но, похоже, для власти и для президента это давление оппозиции не является фактором какого-то личного или политического дискомфорта. А это все может закончиться большим общественным, политическим взрывом в будущем", - прогнозирует политолог в интервью ВВС Украина.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях