ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Политики, журналисты и бизнесмены все чаще заявляют, что их тайно прослушивают

Корреспондент.net, 1 февраля 2013, 10:49
0
82
Корреспондент: Политики, журналисты и бизнесмены все чаще заявляют, что их тайно прослушивают
Фото: Обложка журнала
2013 год начался сразу несколькими громкими скандалами

Обещание Президента Виктора Януковича «услышать каждого» сбывается - украинские политики, журналисты и бизнесмены все чаще заявляют о том, что их тайно прослушивают, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание приводит пример одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, который 21 января должен был встретиться с послами  иностранных государств. Политик  собирался критиковать Президента  Виктора Януковича и его команду, но не успел: 20 января генпрокурор Виктор Пшонка неожиданно провел беседу с представителями иностранных государств.

Напомним, что на ней он попытался обосновать причастность бывшего премьера Юлии Тимошенко к убийству экс-нардепа Евгения Щербаня.

Оппозиционер считает, что Генпрокуратура неслучайно провела свою встречу, организовав ее в авральном режиме в выходной день - воскресенье. Власти пытались опередить Яценюка, и помогло им в этом то, что телефоны его близкого окружения прослушивались. Так, убежден политик, ГПУ узнала о его планах.

Корреспондент выяснил, что тема прослушки и других методов скрытого съема информации в последние месяцы в Украине стала невероятно актуальной. В интернете появилась целая череда "сливов" - случаев обнародования электронной переписки, записей телефонных бесед или тайно снятого видео, - объектами которых стали оппозиционные деятели.

В частности, политики, бизнесмены и даже журналисты перестали открыто общаться по телефону и электронной почте, утверждая, что их звонки прослушивают, а почту читают. Многие принялись за поиски наиболее безопасных каналов передачи информации.

По мнению тех, кто оказался в центре событий, властная команда вернулась во времена "позднего" Леонида Кучмы, когда различные "прослушечные скандалы", угодные хозяину Банковой, были обычным делом.

"За последние два года власть создала мощную машину. Ее задача - слушать оппонентов режима, собирать информацию, чтобы потом использовать ее против врагов. И эта задача успешно выполняется", - уверен Яценюк.

Между тем, журнал напоминает, что 2013 год начался сразу несколькими громкими скандалами, связанными незаконным сбором  информации.

Так, после Рождества в  интернете был выложен разговор экс-премьера Юлии Тимошенко с ее супругом Александром, живущим в Чехии. В короткой беседе он рассказал, как отметил праздники, а Леди Ю ответила, что ждет решения Евросуда, и ругала своего украинского судью.

Незадолго до этого в Сети появился сайт zhuzhaleaks.com, названный в честь домашнего прозвища дочери Тимошенко Евгении - Жужа. На этом ресурсе неизвестные выложили сотню личных писем из взломанного ящика электронной почты младшей Тимошенко.

В частности, там есть переписка Евгении с ее новым бойфрендом, Артуром Чечеткиным, а также счета из дорогой немецкой клиники Шарите (на 680 тыс. евро за месяц лечения), специалисты которой консультировали экс-премьера в харьковской больнице.

Сергей Власенко, нардеп и один из защитников Леди Ю, называет появление сайта провокацией со стороны власти. Он не сомневается в том, что почтовый ящик дочери его подзащитной взломали, а выложив оригинальную переписку в Сеть, дополнили ее сфабрикованными материалами, порочащими экс-премьера и ее семью.

"Одна из таких подделок - это счет из Шарите. Таким образом, идет персональная дискредитация людей из окружения Тимошенко", - добавляет адвокат.

Нардеп уверен, что и сам он интересен спецслужбам. Во время телефонных бесед он постоянно слышит шумы, а связь периодически обрывается. "Я консультировался со специалистами, они мне сказали, что это признаки того, что меня слушают", - говорит адвокат.

Примечательно, что в ходе разговора с Корреспондентом связь тоже оборвалась. "Майор, наверное, устал слушать", - пошутил Власенко, когда связь восстановилась.

Как сообщалось, 25 января о вмешательстве в  личную жизнь заявил нардеп-бютовец  Роман Забзалюк, известный тем, что  раскрыл методы подкупа депутатов провластными силами в ВР предыдущего созыва. 

Бывший офицер, служивший в Афганистане, он обнаружил в Сети видео своей тренировки по рукопашному бою во дворе дома. После этого депутат нашел и видеожучок - спецсредство видеозаписи производства минобороны России.

Как страдают от злоумышленников, тайно собирающих информацию, не только оппозиционные политики, но журналисты, общественные деятели и бизнесмены, а также что об этом думает власть, читайте в свежем №4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года.

ТЕГИ: Януковичжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях