ГлавнаяУкраинаПолитика
 

19 индикаторов: ЕС выдвинул условия для подписания соглашения с Украиной

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 08:52
0
3436
19 индикаторов: ЕС выдвинул условия для подписания соглашения с Украиной
Фото: АР
Украина должна выполнить 19 условий - Ъ

Украина может добиться подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом после выполнения 19 требований, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье под названием В списке все значится.

Ъ пишет, что представители Евросоюза неоднократно подчеркивали, что одним из условий развития взаимоотношений с Украиной и подписания соглашения является отмена политически мотивированных приговоров, вынесенных экс-премьеру Юлии Тимошенко и бывшему главе МВД Юрию Луценко.

"Да, этот вопрос поднимается, но у нас есть десятки других вопросов. И при условии выполнения нами программы реформ соглашение об ассоциации будет подписано вне зависимости от того, остались ли другие проблемы в наших отношениях", - заявил вчера глава МИД Украины Леонид Кожара. 

Газета Ъ-Украина выяснила, на чем основывается оптимизм властей. Как выяснилось, на основании декабрьского решения Совета ЕС были разработаны критерии оценки прогресса Украины. Данный список не имеет официального названия - представители ЕС упоминают о нем как о "19 индикаторах" (19 benchmarks) или о "списке Фюле" (комиссар ЕС по вопросам расширения - ред.).

"Официально нам этот список не передавали, но я знаю о его существовании. В целом он совпадает с программой реформ Украины", - подтвердил Ъ наличие такого перечня Кожара. В МИДе рассчитывают, что при оценке прогресса, достигнутого Киевом, власть обоснует свои достижения по большинству показателей и в результате убедит Брюссель не придавать первостепенного значения оставшимся нерешенным политическим проблемам.

Ъ пишет, что о новых принципах оценки достижений Украины проинформирована не только власть, но и оппозиция - глава комитета ВР по иностранным делам Григорий Немыря сообщил о них на заседании комитета. "Определены "19 индикаторов". Штефану Фюле поручено осуществлять мониторинг выполнения этих критериев. Мне известно, что комиссия должна провести два этапа оценивания, последний из них состоится в мае", - сообщил Немыря. Ъ также пишет, что Немыря и Кожара на минувшей неделе посетили Брюссель, где встречались, в том числе, и с Фюле.

Немыря уточнил, что, помимо требований о проведении реформ, в списке есть ключевые для оппозиции политические пункты. Кожара со своей стороны отмечает, что среди "19 индикаторов" нет прямого требования об освобождении из заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Фамилий там нет. Там стоит вопрос об избирательном правосудии, но он не персонифицирован", - заявил Ъ глава МИД.

В Еврокомиссии подтвердили, что проводят операционную оценку достигнутого Украиной прогресса, но заявили, что не могут предоставить список индикаторов, на который ссылаются украинские политики. "На официальном уровне как такового списка из 19 критериев не существует, но мы проводим постоянный диалог с Украиной по поводу того, что конкретно требуется для полного соответствия (ожиданиям ЕС - ред.) в трех сферах, определенных декабрьским решением Совета ЕС. Единственным релевантным документом являются выводы Совета ЕС, принятые на уровне глав МИДов", - ответил на запрос Ъ официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. 

Три направления работы, о которых идет речь, - решение проблем законодательства о выборах, в частности переход к единому Избирательному кодексу; исправление последствий выборочного правосудия и недопущение новых его случаев; реализация всеобъемлющей программы реформ, предусмотренной повесткой дня ассоциации.

Напомним, завтра, 6 февраля, в Украину приезжает комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле. Как ожидалось, он выступит в Верховной Раде, однако вчера, 5 февраля, оппозиция заблокировала работу парламента.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях