ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Высшие украинские чиновники делают из своих рабочих кабинетов роскошные офисы

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 13:01
0
166
Корреспондент: Высшие украинские чиновники делают из своих рабочих кабинетов роскошные офисы
Фото: Корреспондент
Кабинет Президента Виктора Януковича

Высшие украинские чиновники начиная с Президента делают свои рабочие кабинеты шикарными персональными офисами, стремясь показать таким образом собственную значимость, пишет в свежем номере издание Корреспондент.

Огромное помещение, состоящее из шести комнат, из которых одна отведена под персональную столовую. Как пишет Корреспондент, если бы речь шла об отельном номере, подобные апартаменты причислили бы к наивысшей категории Junior suite, - номера с так называемой выделенной зоной для отдыха. Но шестикомантное помещение к гостиничному делу отношения не имеет - оно расположено на шестом этаже здания Кабмина по улице Грушевского, 12/2, и служит, по словам политтехнолога Тараса Березовца, рабочим кабинетом первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Журнал пишет, что первые лица государства откровенно грешат пышностью и масштабностью своих рабочих мест, диссонируя в этом даже с лидерами ведущих мировых держав. Канцлер Германии Ангела Меркель для работы использует небольшую комнату, все убранство которой - стол, компьютер и мебель в стиле хай-тек. Здесь же она не стесняется принимать гостей, в частности американского миллиардера Билла Гейтса.



Как отмечает Корреспондент, верхушка украинской власти гостей рангом пониже принимает в куда более роскошной обстановке. По словам одного из участников неформального ланча премьера Николая Азарова с представителями СМИ, для встреч у главы правительства есть отдельное просторное помещение. Во время беседы ее участникам подавали салат, первое блюдо, второе, безалкогольные напитки. Роль салата выполнял классический итальянский капрезе - помидоры с сыром моцарелла, роль второго - каре ягненка. Обслуживал гостей официант в белых перчатках. "Жесткость каре вместе с официантом в белых перчатках стали одним из основных впечатлений от ланча", - иронизировал собеседник Корреспондента.

В то же время, пишет журнал, не только премьер и его первый заместитель работают в роскошных условиях. Ряд нардепов, получив парламентские должности, тут же принялись расширять и переоборудовать доставшиеся им кабинеты. Так сделали первый вице-спикер Игорь Калетник, глава бюджетного комитета Евгений Геллер, его заместитель Сергей Буряк, а также глава транспортного комитета Борис Колесников. Хитом сезона, отмечает Корреспондент, стали персональные комнаты личной гигиены.


Кабинет Игоря Калетника

Корреспондент отмечает, что человеком, задавшим моду на громадные кабинеты у представителей нынешней власти, стал Президент Виктор Янукович. У него сразу два официальных рабочих пространства - в Администрации Президента, на улице Банковой, и в одном из зданий на территории бывшей госрезиденции Межигорье под Киевом. Рабочее место в АП состоит из приемной и личного кабинета. Их меблировали, как только Янукович занял место Виктора Ющенко. Комнаты выдержаны в коричнево-зеленых тонах, уставлены дорогой мебелью с позолотой, двери и багеты на стенах тоже позолочены. Мягкая мебель покрыта дорогой зеленой кожей.

В 2012 году у Януковича появилось рабочее место в Межигорье, якобы арендуемое государством у компании Танталит, владеющей зданием, за 8,3 тысяч грн. в месяц. Оно состоит из трех комнат - кабинета, приемной с местом для помощника и комнаты для встреч - общей площадью 128 кв. м. Стены обшиты деревом, украшены дорогой фурнитурой, кабинет уставлен тяжеловесной мебелью, отделанной кожей малахитового цвета. Об уровне отделки говорит стоимость одного лишь светильника, украшающего рабочий стол Януковича, - по данным издания Украинская правда, она равна $ 10 тыс. 

Чиновники из правительства также предпочитают работать в обширных помещениях. По словам Березовца, регулярно посещающего кабинеты власти с середины 1990-х, каждый новый вице-премьер или министр неизменно переделывает доставшуюся ему комнату под себя и нередко за свой счет. Например, Андрей Клюев, сменив Александра Турчинова на посту первого вице-премьера, произвел в полученном им помещении ремонт и заменил всю мебель на дорогую итальянскую. Аналогичным образом поступил пришедший на место Клюева Валерий Хорошковский.

По тому же пути пошел и новый первый вице-премьер Сергей Арбузов. Причем, пишет издание, он не просто сделал ремонт, но и расширил пространство до шести комнат. Более того, попросил шестерых православных священников освятить его рабочее место. Арбузов, по словам политтехнолога, пошел на этот шаг в связи с тем, что, являясь православным, не хотел просто так занимать помещение, ранее используемое Хорошковским. Последний якобы является сайентологом - последователем религии, созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом.

В свою очередь нардеп регионал Евгений Геллер, глава бюджетного комитета Рады, по информации УП, затеял реконструкцию кабинета в здании комитетов парламента. К помещению, которое занимал его предшественник, теперь присоединили еще два соседних. В результате у Геллера теперь есть комната для отдыха с кухней, а также туалет с душевой кабиной. 

Его первый заместитель, экс-бютовец Сергей Буряк, также увеличил рабочую площадь местами для соблюдения личной гигиены. Кроме того, по данным Украинской правды, рабочее место экс-вице-премьера Колесникова, возглавившего транспортный комитет, будет состоять сразу из пяти бывших отдельных кабинетов, и у него тоже появится туалетная комната с душевой.

Подробнее о том, зачем первые лица государства переоборудуют рабочие кабинеты в шикарные персональные офисы, читайте в №5 издания Корреспондент от 8 февраля 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичРадаАрбузовкабинет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях