ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: История одной Семьи. Путь друзей сына Президента к высшим госпостам

11 февраля 2013, 09:14
0
694
Корреспондент: История одной Семьи. Путь друзей сына Президента к высшим госпостам
Фото: Корреспондент №5
Чтобы попасть в эту команду, необходимо быть в доверительных отношениях с Александром Януковичем

О том, как один донецкий вуз помог появиться на свет самой мощной неформальной политической группе Украины, - пишет Ксения Карпенко в № 5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года.

Сегодня Донбасс готов стать тем же, чем была во времена СССР Днепропетровщина - родиной генсеков: донецкие корни имеют не только регионалы, пришедшие к власти в 2010 году, но и молодое поколение, уже начавшее перехватывать рычаги власти у старших.

Речь идет о тех, кого оппозиционные политики называют Семьей, - молодых госчиновниках, получивших в последнее время значительные полномочия: первом вице-премьере Сергее Арбузове, министре доходов и сборов Александре Клименко и Виталии Захарченко, главе МВД.

Этих людей эксперты считают командой, на которую глава государства делает ставку ради укрепления собственной власти. Влияние троицы будет расти - по мнению аналитиков, Арбузов скоро может стать вторым человеком в стране, сменив Николая Азарова на посту премьера.

У чиновников не только общая с ним малая родина -Донецкая область. Все трое поддерживают тесные связи с Александром Януковичем, старшим президентским сыном.

Приязнь со стороны лидера государства к Арбузову, Клименко и Захарченко объяснима. У чиновников не только общая с ним малая родина - Донецкая область. Все трое поддерживают тесные связи с Александром Януковичем, старшим президентским сыном.

Сегодня Арбузов, Клименко и Захарченко стали примерами резкого карьерного роста, а Янукович-младший превратился в стремительно богатеющего бизнесмена. Еще несколько лет назад он был стоматологом, а при отце-Президенте стал обладателем активов, по оценкам Корреспондента, стоимостью $ 133 млн. Его слава докатилась до Швейцарии, где Александр Янукович теперь активно торгует украинским углем, за что местные СМИ в только начавшемся 2013 году окрестили его “угольным королем”.

В том, кем Арбузов, Клименко и Захарченко были в молодости, когда их дороги пересеклись с Януковичем-сыном, и как образовалась Семья, Корреспондент разобрался, побывав на малой родине этих высших должностных лиц страны.

Кузница талантов

Холл Донецкого национального университета (ДонНУ) украшает стенд с фотографиями выдающихся выпускников. По современным украинским меркам это настоящий иконостас.

Здесь висит портрет младшего сына Президента, Виктора. Рядом - фотография миллиардера Рината Ахметова, самого богатого украинца. Среди прочих снимков и образ другого украинского госдеятеля - Арбузова. Раньше здесь был и портрет Александра Януковича, сейчас его убрали, но временно: решили подыскать карточку получше качеством.

ДонНУ впервые свел в одном месте большую часть молодой команды Януковича: тут учились не только старший сын Президента и Арбузов, но и Клименко

ДонНУ впервые свел в одном месте большую часть молодой команды Януковича: тут учились не только старший сын Президента и Арбузов, но и Клименко. Впрочем, у каждого из них своя институтская история.

Александр Янукович поступил сюда в 1998 году уже не юношей - ему исполнилось тогда 25 лет, и за плечами у него было высшее медицинское образование.

Геннадий Черниченко, декан экономического факультета вуза, до сих пор помнит, как нынешний миллионер проходил собеседование на заочное отделение по специальности экономика предприятия.

“Я спросил Саню [Александра Януковича] о технологии [в экономике]. Он ответил: мол, о какой технологии речь - о технологии зуболечения?” - рассказывает с улыбкой декан. Он вспоминает и еще одну деталь: на факультет “Саня” поступал вместе с “Витей”, своим младшим братом. Третьим в их компании был друг Александра - Алексей Билый, бывший гендиректор Азовстали, нардепрегионал. Черниченко доволен нынешними успехами экс-выпускника Александра Януковича. Для преподавателя нет ничего удивительного в том, что Всеукраинский банк развития (ВБР), принадлежащий старшему президентскому сыну, только за 2011 год увеличил свой уставный капитал на 181,8% и вошел в тройку лидеров по динамике его прироста в Украине.

Я спросил Саню [Александра Януковича] о технологии [в экономике]. Он ответил: мол, о какой технологии речь - о технологии зуболечения

В отличие от швейцарских СМИ, которые стремительный рост активов Александра Януковича связывают с использованием скрытых рычагов госуправления и дружескими связями с ключевыми правительственными фигурами, декан называет иной рецепт его успеха: мол, старший сын Президента с самого начала учебы интересовался инвестициями и ценными бумагами. Даже написал дипломную работу на тему Инвестиции и экономика предприятия.

“Он большая умница. Саня [Александр Янукович] сначала сидел в тени - учился, набивал руку. Здесь [на Донбассе] он вспыхнул лет пять назад, во всеуслышание заявил о себе три года назад”, - говорит Черниченко. Декана не смущает, что общенациональная “заявка о себе” Януковича совпадает по времени с появлением в кресле Президента отца успешного экономиста.

Сам Александр Янукович не ответил на просьбу издания изложить историю своего становления.

Другой финансист - первый вице-премьер Арбузов - окончил ДонНУ как раз в тот год, когда сюда поступили братья Янукович.

Арбузов учился на учетно-финансовом факультете. По словам декана Петра Егорова, студентом нынешний зам Азарова звезд с неба не хватал, был твердым хорошистом, всегда скрупулезно выполнявшим задания преподавателей. Запомнился Арбузов лишь тем, что защищал диплом на тему Валютные операции коммерческих банков не перед вузовскими преподавателями, а перед профессионалами - сотрудниками донецкого филиала ПриватБанка. Правда, имелось “смягчающее” обстоятельство - филиал в то время возглавляла его мать Валентина Арбузова.

Запомнился Арбузов лишь тем, что защищал диплом на тему Валютные операции коммерческих банков не перед вузовскими преподавателями, а перед профессионалами - сотрудниками донецкого филиала ПриватБанка. Правда, имелось “смягчающее” обстоятельство - филиал в то время возглавляла его мать Валентина Арбузова

Этим ее участие в судьбе сына не ограничилось: едва получив диплом, выпускник Арбузов возглавил константиновский филиал ПриватБанка, попав, таким образом, под крыло матери, руководившей областным отделением.

Арбузова и в дальнейшем играла важную роль в карьере сына, став той ниточкой, которая привела нынешнего первого вице-премьера в окружение Александра Януковича.

Вместе с Януковичем-младшим Арбузова была среди учредителей компании Донснабтара, основавшей ВБР. Теперь она является главой правления этой финансовой структуры. Партнерством с президентским сыном Арбузова обязана давним связям со старшим представителем семейства Янукович.

“В те времена [в конце 1990-х - начале 2000-х] об Арбузове мало что слышно было. А вот его мать была первым человеком в структурах ПриватБанка, и [руководившему тогда Донетчиной] губернатору Виктору Януковичу не знать ее было нельзя”, - рассказывает Корреспонденту Кирилл Сазонов, политтехнолог и главный редактор интернет-портала Донецкие вести.

Корреспондент обратился к Арбузову за комментариями по фактам его биографии, но ответа так и не получило. Кроме того, редакция также передала вопросы через пресс-службу ВБР Валентине Арбузовой. Но и в этом случае ответом стало молчание.

В те времена [в конце 1990-х - начале 2000-х] об Арбузове мало что слышно было. А вот его мать была первым человеком в структурах ПриватБанка, и [руководившему тогда Донетчиной] губернатору Виктору Януковичу не знать ее было нельзя

История еще одного чиновника из плеяды молодых управленцев - Клименко - тоже начиналась в ДонНУ. Правда, после второго курса он оставил вуз.

“Саша [Александр Клименко] был очень хватким, постоянно крутился [в бизнесе и политике], и уже тогда было понятно, что его должности”, - вспоминает декан Егоров своего бывшего студента.

Дел у будущего госчиновника хватало. В 1998 году, 17 лет от роду, едва поступив в университет, он стал помогать старшему брату Антону, который на тот момент руководил избирательным штабом Соцпартии на Донетчине.

Клименко-младший отвечал за коммерческие вопросы областной партячейки. На тот момент его брат был уже опытным политбойцом - успел побыть советником премьер-министра Павла Лазаренко и бизнесмена-политика Михаила Бродского.

Отец братьев тоже был непоследней фигурой в регионе: как выяснил Корреспондент, он возглавлял Инвестфонд Донецкой области - региональное отделение структуры, созданной при Минэкономики. Фонд выдавал под госгарантии кредиты частным структурам для развития.

Но позиции Антона Клименко к тому времени были прочнее отцовских. Сотрудничество с социалистами накануне президентских выборов 2004 года превратилось в работу на партию Наша Украина Виктора Ющенко: старший брат нынешнего главы фискального ведомства тогда стал шефом региональной ячейки этой политсилы.

Сотрудничество с социалистами накануне президентских выборов 2004года превратилось в работу на партию Наша Украина Виктора Ющенко: старший брат нынешнего главы фискального ведомства тогда стал шефом региональной ячейки этой политсилы.

По словам дончанина Юрия Грымчака, бывшего социалиста и экс-члена фракции НУНС в Раде, который после оранжевой революции стал вице-губернатором Донецкой области, братья владели типографским бизнесом, а также контрольным пакетом Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината. Клименко, вспоминает Грымчак, взяли на себя печать всех листовок для кампании Ющенко на выборах-2004.

Именно нашеукраинский козырь братья разыграли после триумфа Ющенко. “Мы [представители оранжевой команды] были победителями, и Антон заходил к губернатору [Донецкой области] и просил должность для младшего брата”, - говорит Грымчак. Своего Клименко добились - Александр получил кресло главы специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками Донецка.

Ни один из братьев не ответил на вопросы издания о своем прошлом: старший в момент подготовки материала находился за границей, а младший не нашел времени для комментариев.

В одну “семью”

“Через Сашу [Клименко], когда он руководил специнспекцией в Донецке, шли все крупные бизнесмены. Я думаю, именно тогда и произошло его знакомство с Александром Януковичем, который на тот момент как раз создавал свою корпорацию МАКО”, - рассказывает Грымчак.

Действительно, по мнению всех опрошенных редакцией экспертов и очевидцев, вернее, тех людей, которые согласились говорить на эту тему, временем, когда пересеклись пути членов “группы” Януковича-сына, следует считать 2005-2006 годы. Именно тогда Клименко познакомился с Александром Януковичем, а Арбузов сблизился с сыном будущего Президента.

По мнению всех опрошенных редакцией экспертов и очевидцев, вернее, тех людей, которые согласились говорить на эту тему, временем, когда пересеклись пути членов “группы” Януковича-сына, следует считать 2005-2006 годы

Друг с другом нынешний первый вице-премьер и министр доходов и сборов встретились в тот же период. Познакомил их, по информации издания, Александр Папаика, экс-глава Государственной налоговой службы.

Будучи руководителем донецкой областной налоговой, Папаика хорошо знал братьев Клименко, а позже, став главой набсовета Украинского Бизнес Банка, познакомился и с Арбузовым. Последний возглавил это финучреждение, как только вернулся из Константиновки.

Из константиновского прошлого Арбузова в команде молодых менеджеров Януковича возник ее четвертый участник - Захарченко, нынешний глава МВД. В то время, когда первый вице-премьер руководил в Константиновке отделением Привата, Захарченко трудился здесь на посту начальника горуправления милиции.

Звездный час команды Януковича-сына настал всего через четыре года после их знакомства, когда к власти пришел Януковичотец. На молодых чиновников пролился дождь из портфелей, причем каждый новый портфель становился все более весомым.

Все собеседники Корреспондента говорили о том, что теперь в политических и бизнес-кругах существует новая группа влияния - Президент, два его сына, Арбузов, Клименко и Захарченко, - которых называют Семьей. При этом последние трое - скорее привилегированные менеджеры старшего сына Януковича, чем полноправные члены Семьи.

“Чтобы попасть в эту команду, необходимо быть в доверительных отношениях с [Александром] Януковичем. Но дружбы там нет - просто отношения начальника и подчиненного”, - говорит Сергей Гармаш, главный редактор донецкого оппозиционного сайта ОстроВ.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: журнал КорреспондентАрбузовКлименкоЗахарченкоАлександр Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях