ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Измените регламент: Рыбак рассказал Корреспонденту, когда будет удалять кнопкодавов из Рады и блокировать их карточки

Корреспондент.net, 22 февраля 2013, 10:11
0
20
Измените регламент: Рыбак рассказал Корреспонденту, когда будет удалять кнопкодавов из Рады и блокировать их карточки
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Рыбак: Хочу сделать так, чтобы журналисты не видели ни одного депутата, голосующего «за того парня»

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в интервью журналу Корреспондент рассказал о "кнопкодавах" в парламенте, истории дружбы с Виктором Януковичем и главных игроках на строительном рынке Донбасса.

Напомним, что в конце 2012 года Президент Виктор Янукович вернул своего давнего соратника Владимира Рыбака в большую политику, подписав указ о его назначении на пост председателя Верховной Рады.

Журнал указывает и на тот факт, что с семьей Президента 67-летний Рыбак знаком более 25 лет, его дружеские и деловые отношения с главой государства начались еще в бытность Рыбака мэром Донецка, а Януковича - губернатором Донецкой области.

Корреспондент встретился с новым спикером в здании парламента, в кабинете, который достался новоиспеченному высокопоставленному чиновнику от его предшественника Владимира Литвина.

В приемной - старинные часы, у стола спикера - аквариум с золотыми рыбками. Показной роскоши, в отличие от многих чиновников, в кабинете нет. Рыбак согласился лишь на 20-минутное интервью, но, увлекшись разговором о "кнопкодавах", сыне Президента и бизнес-интересах своей семьи, проговорил с Корреспондентом больше часа.

 Спикер рассказал журналу, что для того чтобы решать проблемы в стране, должна быть экономическая и политическая стабильность, и сегодня на рассмотрение Верховной Рады внесено 700 законопроектов.

"Я каждый день собираю в кабинете представителей всех фракций и говорю, показывая на лежащие на столе программы пяти партий: Вы обещали избирателям выполнить свои программы. Так вот - идите в зал, обсуждайте вопросы, выполняйте программы". Но не тут-то было, они [партии] выбирают внутренние парламентские и политические "разборки", которые не имеют ничего общего с предвыборными обязательствами", - посетовал он.

Рыбак продолжил, что ни одна политическая сила перед выборами не обещала, что будет блокировать трибуну и драться, и он сделает все, чтобы столкновений в парламенте больше не было.

"Я настаиваю на принятии законов - это единственный способ доказать, что нынешний парламент уже не тот, что был ранее. Хочу сделать так, чтобы журналисты, которые сегодня "не дремлют", не увидели ни единого депутата, голосующего "за того парня", - озвучил свою позицию спикер ВР.

Отвечая на вопрос, что он будет делать со злостными прогульщиками, чиновник сказал, что он "не всесильный", и работает в рамках регламента, и для того чтобы председатель парламента блокировал карточки, нужно изменить законодательство.

"Я понимаю, что на моем нежелании нарушать закон можно сделать с десяток громких политических заявлений: мол, Рыбак бездействует, мол, Рыбак прикрывает (кнопкодавов, - ред.). Но критиковать всегда проще, чем делать. Поэтому я на критику парирую: соберитесь с силами, измените регламент, и если в новом регламенте будет сказано "удалять из зала" - буду удалять, если "заблокировать карточку" - сделаю и так", - заявил он.

Также он заверил Корреспондент, что готов рассмотреть любые варианты решения вопроса о персональном голосовании, но они должны быть законными, и его позиция такова: все, что не зафиксировано в регламенте, его не касается.

"И пускай что хотят, то и делают - подают иски в суды, возмущаются. Я понимаю - это политика. Меня упрекают: впервые [в истории Рады] Рыбак не провел внеочередную сессию. Соглашаюсь: да, не провели впервые. Но постойте, что я должен был делать? Я не хочу, чтобы в Раде, председателем которой я являюсь, кто-то один требовал голосования, а остальные - голосовали по отмашке", - добавил он.

Также Рыбак сказал, что часть депутатов от оппозиции и власти были за границей, и он знает, что "они там все вместе, а мне вместо их оригинальных подписей принесли подписные листы с факсимиле".

"Вот интересно, за зарплатой депутат тоже не сам приходит, а факсимиле шлет? Поэтому я посмотрел на эти подписи за неделю до предлагаемого дня проведения внеочередной сессии, и сказал: "Нет, я это не подпишу", - пояснил он.

Также чиновник добавил, что его заявление не понравилось нардепу от БЮТ Сергею Соболеву, который пригрозил даже отозвать спикера с должности.

"Я все равно не подписал: не они меня избирали, не им меня снимать. Кстати, десять подписей, которых не хватало для объявления внеочередной сессии, так и не появились", - сказал спикер.

Об эффективности работы парламента, о дружбе с Президентом Виктором Януковичем, о том, как ведут дела в Донецке приближенные к главе государства люди, и каково это - проработать 25 лет на Донбассе, не пойдя работать в бизнес-структуры, читайте в интервью Рыбака журналу Корреспондент (№7 от 22 февраля 2013 года).  

Корреспондент.net

ТЕГИ: журнал КорреспондентВерховная РадаРыбаккнопкодавы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях