ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: полномочия премьера Азарова тают

BBC Україна на русском, 25 февраля 2013, 13:07
0
16
Пресса: полномочия премьера Азарова тают
Фото: АР
Администрация президента продолжает урезать полномочия Азарова, пишет Деловая столица

В понедельник, 25 февраля, украинская пресса пишет об опасностях для возобновления сотрудничества с МВФ, нивелировании роли премьер-министра, проблеме личного голосования и запрете мирных собраний.

Снова обещание

Обещание не повышать цены на газ для населения, которое дал президент во время  общения со страной в прямом эфире на прошлой неделе, может сорвать переговоры Украины с Международным валютным фондом, пишет  "Коммерсантъ Украина".

Повышение тарифов на газ для населения было одним из основных требований МВФ для возобновления сотрудничества, и в феврале правительство говорило, что готово пойти на уступки в этом вопросе.

"Такое заявление президента не останется без внимания МВФ", - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Но издание считает, что Украина сейчас не слишком рассчитывает на сотрудничество с международными организациями и концентрирует свои усилия на создании двустороннего консорциума по управлению газотранспортной системой вместе с Россией.

Это позволит снизить цену на газ до 280 долларов за тысячу кубометров, пишет газета. Эксперты со своей стороны заявляют, что повышение цены на газ для населения неизбежно, ведь оно является залогом успешной реформы энергетического сектора Украины.

Номинальный премьер

Администрация президента продолжает урезать полномочия премьер-министра вопреки конституции, считает газета  "Деловая столица".

По словам издания, действующий премьер Николай Азаров продержался на своей должности такой долгий срок из-за того, что не имеет политических амбиций и соглашается на урезание полномочий, которое Банковая проводит под видом административных реформ, пишет газета, приводя в пример несостоятельность премьера инициировать отставку министров.

Эту функцию взял на себя президент, хотя основной закон гласит, что любые новые полномочия должны подтверждаться внесением соответствующих изменений в Конституцию. Издание считает, что с молчаливого согласия действующего премьера в стране происходит теневая конституционная реформа.

Цель реформы - сконцентрировать реальные полномочия в руках первого вице-премьера Сергея Арбузова, оставив Азарову роль номинального лидера правительства, который будет чем-то вроде политического громоотвода, пишет газета.

Политическое воспитание

Разблокирование парламента на прошлой неделе не решило окончательно проблему личного голосования, пишет газета "Сегодня".

Издание опросило депутатов относительно дальнейшего развития событий и пришло к выводу, что парламент требует дальнейших изменений, чтобы работать согласно Конституции. В частности, заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов не считает, что что-то в системе голосования изменится кардинально.

"Вы же понимаете, что санкций за голосование в стиле "пианино" практически нет", - говорит он, добавляя, что регионалы всегда смогут переголосовать вопрос, который был снят с рассмотрения из-за нарушения. Оппозиция также не в восторге от решения.

"Если имеете дело с шулерами, они всегда найдут способ обойти систему. Здесь надо менять политическую культуру", - говорит "свободовец" Юрий Сиротюк.

"Эта система позволит голосовать за другого, поэтому стоит подождать введения новой электронной системы голосования", - добавляет Павел Розенко из УДАРа.

Хотя именно противостояние действительности обострило вопрос дисциплины в Партии регионов, отмечает издание.

"Мы предложили всем, без персоналий, кто совмещает депутатскую деятельность с бизнесом, решить, что для них важнее. Если они успевают решить свои дела, не прогуливая Раду, - хорошо. Если нет, они должны отказаться от мандата", - цитирует издание г-на Чечетова.

Квота на протесты

Украинская власть сознательно ограничивает право граждан на мирные собрания, не всегда используя для этого законные методы, считает газета  "Вечерние вести".

По словам издания, решение Высшего административного суда Украины, который поддержал решение Киевской горадминистрации запретить митинг объединения инвалидов "Союз Чернобыль Украины", было неправомерным.

Газета считает, что своим решением суд "узаконил провокации властей", ведь в случае резонансных политических или общественных событий граждане все равно выйдут на улицы. Но такие действия, по определению суда, будут неправомерными.

Издание приводит статистику Центра политико-правовых реформ, согласно которой за последние три года интенсивность запретов на мирные собрания в Украине увеличилась в 3,5 раза, а за последние два года суды запретили 90% мирных собраний.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях