ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сын-2. Виктор Янукович - младший ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

4 марта 2013, 09:34
0
109
Виктор Янукович - младший
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
"Парламент не должен быть местом, куда люди стремятся ради высоких пенсий и льгот"

Виктор Янукович, младший сын Президента Украины, нардеп и глава Автомобильной федерации Украины ФАУ, - об истории своего депутатства, автомобильных дорогах и нежелании оказаться на месте отца. 31-летний политик письменно ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

- Смогли бы вы стать депутатом Верховной Рады, если бы не были сыном Президента? Как относитесь к тому, что парламент из гражданского института превращается в клуб по интересам?

Алексей Батурин, Феодосия

- Хочу напомнить, что депутатом я стал еще в 2006 году, по квоте Союза молодежи регионов Украины. Президентом тогда был [Виктор] Ющенко. Это был непростой период для страны, Партия регионов тогда находилась в жесткой оппозиции, и, я считаю, решение предоставить стабильную квоту в списке для того, чтобы допустить молодых людей к управлению государством, было очень правильным.

Так или иначе, ВР не закрытый клуб. Конечно, любой парламент представляет собой клуб по интересам. По сути, как и все общество: у каждой социальной группы есть свои взгляды на экономические, социальные, политические вопросы. Задача парламента - отразить все эти позиции и найти наиболее выгодную для всего государства. Возврат мажоритарных округов дал шанс попасть в Раду любому желающему. Это сложнее, чем по партийным спискам, но вполне реально.

- Вопрос, как к руководителю ФАУ: когда в Украине будут дороги? Когда будут наказывать ответственных за их содержание людей?

Владимир Петрочук, Киев

- ФАУ - общественная организация, которая только сейчас выходит за рамки исключительно автоспорта и начинает влиять на другие сферы, связанные с жизнью автомобилистов. А ваш вопрос адресован больше к Укравтодору, который отвечает за состояние дорог в государстве. Его работа сегодня требует вмешательства, и это не единственная проблема в Украине, решение которой требует системного подхода. Качество дорог - это невероятный кусок работы, которым раньше достаточно глубоко никто не занимался. ФАУ, безусловно, будет прилагать усилия, чтобы качество дорог улучшалось.

- Воспользовались ли вы как иногородний депутат правом получить бесплатное жилье в столице? И вообще пользуетесь ли положенными депутатам льготами и привилегиями? И как относитесь к идее отменить депутатскую неприкосновенность и ввести уголовную ответственность за неперсональное голосование?

Зоя Титoва, Запорожье

- Квартира у меня своя, льготами не пользуюсь принципиально. Всю “материальную помощь”, которую мне предоставляет Верховная Рада, я сразу же направляю на благотворительность - на ремонт школы, в которой учился, в детские дома. Все денежные призы на чемпионатах сразу же передаю в пользу детей.

Моя позиция - парламент не должен быть местом, куда люди стремятся ради высоких пенсий и льгот. Что касается депутатской неприкосновенности, я никогда этим не пользовался, но каждый данную возможность понимает по-своему и использует в меру своего восприятия. По поводу персонального голосования, на мой взгляд, исчерпывающий ответ дает Конституция, хотя и в ней есть несовершенные моменты.

- Не чувствуете ли вы себя “некомфортно” из-за заработков старшего брата, получая зарплату в размере 17-20 тыс. грн. в месяц? И действительно ли вам в 30 лет работать в парламенте интереснее, чем, например, строить собственный бизнес?

Игорь Цыган, Киев

- У каждого из нас свои жизненные цели. Естественно, я не чувствую зависти. В свое время я успешно занимался бизнесом, но решил идти в политику, которая сейчас стала делом моей жизни. Кроме того, по моему убеждению, кто, как не близкие люди, должны поддерживать друг друга в тяжелые времена.

Вопрос не в личном интересе. Я знаю, что могу помочь людям, понимаю, как это сделать, и вижу, что у меня получается.

- До парламентских выборов вы сказали, что больше не хотите заниматься политикой, а потом все-таки пошли в депутаты. Почему? И еще: у вас есть такая цель в жизни - стать президентом?

Руслан Лядов, Львов

- Иногда ситуация определяет выбор человека, а иногда человек своим выбором меняет ситуацию. Впервые я попал в политику в, мягко говоря, непростой период для моих родных. Но со временем появился ряд инициатив, которые хорошо стартовали, и было бы безответственно бросать их на полпути. Не могу сказать, что особо горжусь какими-то достижениями, - всегда можно сделать больше. Тем не менее приятно, что уже есть видимые результаты работы.

Хотя иногда работа непосредственно в парламенте не приносит желаемого результата и превращается в пустую трату времени из-за общей заполитизированности процесса. Многие депутаты ставят политические, личностные или партийные интересы выше необходимых решений для государства. Это самый большой недостаток работы в парламенте.

Из ближайших задач: в этом году мы планируем масштабную “перезагрузку” ФАУ, которая должна расширить свою деятельность, стать организацией, защищающей права и интересы не только спортсменов, но и всех автомобилистов. Также глобальные планы и в IT - добиться введения новых базовых налоговых условий для национальных IT-компаний, которые позволят Украине стать весомым игроком на международном рынке. Мы зарегистрировали новый законопроект, № 2063, полностью отражающий ожидания украинского IT-бизнеса. В сфере кино также готов пакет законопроектов, которые продолжают внедрение политики госпротекционизма национального фильма и создают условия для возобновления активного кинопроцесса. Так что планов много.

А президентских амбиций у меня нет. По крайней мере сейчас, наблюдая за условиями, в которых приходится работать моему отцу, я не хотел бы оказаться на его месте.

- Вы лично понимаете, что от решений вашего отца, в том числе решения не выпускать [на свободу экс-премьера Юлию] Тимошенко, сейчас зависит, в какую сторону будет двигаться страна - в Евросоюз или назад в СССР? Он сам куда вообще хочет - в Европу или в Москву? А вы?

Анна Трофимова, Киев

- Я убежден: Украина должна стать самодостаточной страной, а не “бедным родственником”, как нас зачастую привыкли воспринимать. Украина должна быть полноправным партнером для всех стран. Мы просто обязаны быть самостоятельными и не думать все время: к кому же нам примкнуть на этот раз?

 Я разделяю мнение, что полноценным членом какого-либо сообщества можно стать, если вы приходите туда с решениями проблем, а не рассчитываете, что кто-то поможет вам разобраться с вашими. Не думаю, что в современном мире имеет смысл отгораживаться от кого-то железной стеной или, наоборот, приковывать себя к кому-то цепями. И уж тем более это не может сделать один человек, независимо от должности, которую он занимает сейчас или занимал несколько лет назад.

- Часто ли видитесь с отцом? Собираетесь ли вместе всей семьей?

Илона Балицкая, Харьков

- Жизнь вносит свои коррективы, и мы часто становимся заложниками ситуации. В современной жизни просто катастрофически не хватает времени. Стараемся собираться семьей на все главные праздники, но и это не всегда получается. Зато когда удается, максимум времени уделяем общению. На самом деле это уникальная и редкая возможность просто поговорить.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентинтервью7 вопросов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях