ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Ян Томбинский сообщил украинцам условия для вступления в ассоциацию с ЕС

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 04:19
0
305
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский -  вступление в ассоциацию с ЕС - саммит Украина-ЕС - реформы
Фото: Reuters
Томбинский сообщил украинцам условия для вступления в ассоциацию с ЕС

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина должна хотя бы начать проводить необходимые реформы до мая, чтобы сделать возможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС в текущем году.

Об этом он сказал в эфире телеканала ТВi в четверг вечером.

"Если четко прочитать в заявлении (заявление по итогам саммита Украина-ЕС -ред.), то там говорится о том, чтобы работа в этом направлении началась, по крайней мере, до мая. И уже когда придет время, мы могли бы вернуться к своей работе для получения мандата европейской комиссии, чтобы подписать соглашения об ассоциации", - сказал Томбинский.

Он добавил, что если Украина до мая так и не начнет проводить необходимые реформы, то есть риск не достичь ожидаемой цели. Томбинский отметил, что проведение реформ, на которые обращает внимание ЕС, потребует времени. И они не могут закончиться в мае, они должны продолжиться и далее.

"Конечно же, работы много и нужно быть реалистами – до мая не может быть все это выполнено в совершенстве" - подчеркнул европейский дипломат.

Глава представительства ЕС напомнил, что одним из вопросов, который должна решить Украина для подписания соглашения об ассоциации, является проблемы, связанные с избирательным правосудием. По его словам возможное освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, о чем в последние дни пишут украинские СМИ, может стать одним из результатов прошедшего саммита Украина-ЕС.

"Конечно, одним из результатов этого саммита является то, что как раз Юрий Луценко может быть выпущен на свободу каким-то образом. Я не думаю, что говорю сейчас о какой-то секретной информации, ведь об этом говорится в украинских СМИ", - сказал Томбинский. Дипломат также добавил, что ЕС ожидает от Украины реформ в судебной сфере, изменения роли прокуратуры, а также действий в сфере борьбы с коррупцией.

Ранее, 29 января, глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что в Евросоюзе еще не решили, подпишут ли соглашение об ассоциации с Украиной, если Юлия Тимошенко будет оставаться в тюрьме. Об этом он заявил в рамках заседания Европейской Бизнес Ассоциации.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕвропаУкраина-ЕСреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях