ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Чехии не заметили закрытия дела Данилишина - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 4 марта 2013, 18:55
0
36
В Чехии не заметили закрытия дела Данилишина - ВВС Україна
Фото: Корреспондент
Данилишин уклоняется от комментариев

Несмотря на заявление МВД о том, что экс-министр правительства Тимошенко снят с международного розыска, сам Богдан Данилишин уклоняется от заявлений, пишет обозреватель ВВС Україна Алла Снигур-Желинская.

Бывший министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко уже более двух лет живет в Чехии в статусе политического беженца, который он получил в январе 2011 года.

В одной из последних своих публикаций Данилишин призвал президента Януковича - как гаранта стабильности развития государства - "инициировать проведение общенационального круглого стола всех политических сил и подписание Соглашения национального согласия с целью гарантировать безопасность развития страны как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу".

Бывший министр считает, что этот год и первая половина 2014 года могут стать единственной возможностью реализовать реформы, необходимые для модернизации Украины.

Он призывает власть и оппозицию вместе с учеными начать разработку Стратегии развития Украины до 2025 года и совместно нести ответственность за будущее Украины.

Данилишин, который также является академиком НАН Украины, написал, что подготовил свои тезисы вместе с неназванной группой ученых Академии.

"Не настолько наивен"

Некоторые украинцы в Чехии, - к примеру, бывший харьковчанин, публицист Николай Шатилов, который в Чехии живет более 20 лет, - критически относятся к последним тезисам г-на Данилишина, связывая его так называемую толерантность к украинской власти именно с закрытием в Украине уголовного дела против него.

"Теперь я понимаю, почему он поставил такую статью на своем сайте. В ней - и вашим, и нашим. По моему мнению, и его организация - чистая бутафория", - отметил г-н Шатилов.

Сторонник экс-министра, главный редактор "Украинской газеты" в Праге Анатолий Крат на просьбу прокомментировать молчание г-на Данилишина и поделиться его мыслями по поводу новостей из Украины по делу экс-министра заявил, что никогда не верил и не будет верить заявлениям нынешней власти.

"Лично я это воспринимаю как ловушку, которой, надеюсь, г-ну Данилишину удастся избежать - он не так глуп и наивен, как кое-кто думает... Относительно того, что это означает для диаспоры политических беженцев из Украины в Чехии, я бы не преувеличивал влияние одного человека, пусть даже такого влиятельного, на судьбы остальных украинских политбеженцев в Чешской Республике", - сказал г-н Крат.

Политический беженец

Богдан Данилишин, занимавший министерский пост в 2007-2010 годах, после смены власти в Украине в 2010 году был объявлен в национальный и международный розыск.

19 октября того же года его задержали в Чехии по запросу Интерпола. Прага предоставила г-ну Данилишину политическое убежище в январе 2011 года.

Украинская генпрокуратура настаивала на его экстрадиции, но Пражский городской суд вынес приговор, что экстрадиция экс-политика, которого преследовали по подозрению в злоупотреблении министерскими полномочиями, недопустима, поскольку он имеет статус политического беженца.

В мае 2011 года Богдан Данилишин возглавил в Праге международную неправительственную организацию под названием Украинская европейская перспектива.

Ранее Данилишин также заявлял, что будет готовиться к участию в выборах президента Украины в 2015 году. Он предполагал также, что мог бы вернуться в Украину, да, по его словам, некуда.

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: милицияЧехияДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях