ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Украинская КПСС. Массовость и конъюнктурность превращают Партию регионов в КПСС

11 марта 2013, 09:49
0
223
История Партии регионов
Фото: Корреспондент
ПР оказалась на втором месте в Европе по численности

За время президентства Виктора Януковича Партия регионов превратилась во вторую по численности политсилу Европы и стала аналогом КПСС - партией власти, куда стремятся не по идеологическим, а по конъюнктурным мотивам, - пишет Ксения Карпенко в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года

Если сегодня перед Партией регионов (ПР) поставить задачу построить и заселить город-миллионник, регионалы легко справятся с ней. У однопартийцев Президента хватит для этого и средств - в ПР состоят самый богатый украинец-миллиардер Ринат Ахметов и множество мультимиллионеров, - и людей (по итогам 2012 года число ее членов перевалило через рекордную для страны отметку 1,4 млн человек).

ПР стала самой массовой политорганизацией в Украине - ее численность более чем вдвое превышает аналогичный показатель занимающей второе место оппозиционной Батьківщини.

Украинская партия власти оказалась на втором месте в Европе по численности, пропустив вперед лишь еще одну провластную партию Старого Света - Единую Россию с ее 2 млн членов

Регионалы установили и другой рекорд - украинская партия власти оказалась на втором месте в Европе по численности, пропустив вперед лишь еще одну провластную партию Старого Света - Единую Россию с ее 2 млн членов.

С единороссами регионалов объединяет не только массовость. Так же как и российская партия, ПР олицетворяет власть. Регионы собрали под своими знаменами едва ли не всех ключевых государственных чиновников начиная от городских и районных руководителей. Их свела вместе не идеология - партия власти сегодня выглядит клубом, члены которого могут рассчитывать на привилегированное положение.

“Для чиновников значок ПР - это гарантия места и надежда на карьерный рост”, - говорит политолог Вадим Карасев.

В результате ПР становится все более похожей на Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), которая во времена застоя растеряла партийные признаки, став карьерной площадкой для наиболее предприимчивых граждан.

Для чиновников значок ПР - это гарантия места и надежда на карьерный рост

“По массовости и структуре ПР напоминает КПСС с той лишь разницей, что у последних была хотя бы идеология. У регионалов же есть клан, построенный на общих бизнес-интересах и миллиардах”, - считает Карасев.

Корреспондент изучил историю ПР, которая начиналась с идей децентрализации, а превратилась в типичную партию власти, и попытался при помощи аналитиков заглянуть в ее будущее. По их мнению, перспективы партии целиком и полностью зависят от Президента Виктора Януковича: до тех пор пока он будет руководить страной, Регионы останутся номером первым.

В ином случае они рискуют повторить судьбу Нашей Украины (НУ): в то время как ее лидер Виктор Ющенко возглавлял государство и имел высокий личный рейтинг, нашеукраинцы были на коне, но стоило лидеру Майдана утратить позиции, и НУ исчезла с политической карты.

От демократии к авторитаризму

Владимир Рыбак, нынешний спикер Верховной Рады, создавая 15 лет назад прообраз ПР, Партию регионального возрождения Украины (ПРВУ), вряд ли мог предположить, что она превратится в хребет украинской вертикали власти и одну из самых массовых политсил Европы.

Полтора десятка лет назад в планы Рыбака, который тогда был мэром Донецка, не входили рекорды. Он собирался организовать политсилу, продвигающую идеи децентрализации, чтобы финансирование областей зависело не от центра, а от наполнения местных бюджетов.

Руководителями кроме Рыбака стали еще и Петр Порошенко, нардеп и собственник компании КП Медиа, издающей Корреспондент, нардеп-регионал Валентин Ландык. Им среди прочих ассистировали бизнесмен Леонид Черновецкий, а также известный донбасский политик и бизнесмен Ефим Звягильский

 “В жизни все было. На меня тогда давили, угрожали, водили из кабинета в кабинет и спрашивали, зачем я создал партию. А я говорил, что Украине, которая стала самостоятельным государством, необходимы децентрализация управленческой системы и бюджетный федерализм. Без этого европейское государство не построить”, - говорит сегодня Рыбак Корреспонденту.

Первое время дела у ПРВУ шли ни шатко ни валко. Хотя в 2000 году в нее влились несколько структур, а руководителями кроме Рыбака стали еще и Петр Порошенко, нардеп и собственник компании КП Медиа, издающей Корреспондент, нардеп-регионал Валентин Ландык. Им среди прочих ассистировали бизнесмен Леонид Черновецкий, а также известный донбасский политик и бизнесмен Ефим Звягильский. В таком виде партия просуществовала недолго.

Через год Рыбак додумался передать руководство партией другому ее отцуо-снователю, Николаю Азарову, в ту пору - руководителю Государственной налоговой администрации (ГНА). Тогда же политсила получила свое нынешнее название.

По словам Рыбака, у партии было много нерешенных вопросов, в том числе и финансовых, поэтому Азаров был удачной кандидатурой. Но как нынешний премьер решил эти проблемы - а Рыбак признает, что с деньгами стало легче, - основатель ПР не говорит.

Финансирование шло через благотворительный фонд Профессионал, созданный при ГНА в годы руководства Азарова этой структурой

Источники издания рассказывают, что финансирование шло через благотворительный фонд Профессионал, созданный при ГНА в годы руководства Азарова этой структурой. По его приказу в 1999 году фонду дали право вне очереди реализовывать имущество, конфискованное налоговиками.

Кроме того, по заявлению нынешнего нардепа-регионала Инны Богословской, сделанному в 2004 году, когда она со скандалом уходила в отставку с поста главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства из-за разногласий с Азаровым, представители ГНА принуждали бизнесменов к внесению взносов в фонд Профессионал.

Сам Азаров неоднократно отрицал свою причастность к Профессионалу. Однако связь фонда с ПР доказало интернет-издание Украинская правда (УП): в 2001-2002 годах в киевском помещении Профессионала по адресу ул. Большая Житомирская, 19б, находилась центральная штаб-квартира партии и приемная ее лидера Азарова.

После оранжевой революции Профессионал ликвидировали, а все его имущество передали благотворительной организации Гарант, офис которой располагался в центре Киева, на ул. Бассейной, 7б. По этому же адресу, как выяснила УП, была зарегистрирована турфирма Благовест-Тур, среди учредителей которой до 2007 года была супруга нынешнего премьера Людмила Азарова.

Он [Янукович] выделялся на фоне остальных чиновников, поэтому вначале три, а затем девять областных парторганизаций ПР попросили его возглавить партию

Следующей удачей ПР стало появление в ее рядах Януковича. Лидеры регионалов, по версии Рыбака, обеспокоенные тем, что Азарова обвиняли в совмещении государственного и партийного постов, решили подыскать ему замену и обратили внимание на нового донецкого губернатора.

“Он [Янукович] выделялся на фоне остальных чиновников, поэтому вначале три, а затем девять областных парторганизаций ПР попросили его возглавить партию”, - рассказывает спикер.

При Януковиче дела у политсилы пошли в гору, особенно в 2004 году, когда главный регионал страны оказался в роли кандидата в Президенты.

Однако последовал оранжевый Майдан, поражение на выборах и упадок: из партии за короткое время вышли 50 тыс. человек.

Удивительно, но сегодня это трудное для ПР время Тарас Чорновил, экс-нардеп-регионал, игравший когда-то роль лица регионалов, называет “золотым”. Партия, отмечает он, стала очень сплоченной. Решения принимались коллегиально, велась политическая игра.

Однако последовал оранжевый Майдан, поражение на выборах и упадок: из партии за короткое время вышли 50 тыс. человек

“Янукович после поражения на выборах находился в Карловых Варах [оздоровительный курорт в Чехии], был с нами на телефонной связи, а основную часть работы на себя взяли Андрей Клюев [сегодня - секретарь СНБОУ] и Эдуард Прутник [экснардеп-регионал, бизнесмен]”, - вспоминает политик в беседе с Корреспондентом.

Чорновил говорит, что тогда в ПР проходили “по заслугам”: те, кто вел активную работу, имели право провести в избирательные партийные списки “своих”. Сам он подобным образом “вписал” на выборах 2006 года шесть человек. Кроме активистов схожее право получили, по его словам, еще и финансисты партии.

В тот период в ПР царила демократия. Попасть на прием к Азарову, если верить Чорновилу, можно было после одного телефонного звонка, к Януковичу - после двух.

“В верхушке партструктуры решения принимались прозрачно. Мы понимали, что происходит, имели право возразить и высказать свою точку зрения”, - говорит экс-нардеп.

Все изменилось, когда Янукович вновь отправился в поход за креслом главы государства. За короткое время высшее партруководство отдалилось от остальных членов ПР.

Победа или смерть

Сейчас регионалы утратили не только внутреннюю демократичность, но и, судя по опыту общения Корреспондента с элитой ПР в лице ее нардепов, позабыли о собственной идеологии.

Однако все это не помешало партии продемонстрировать успехи иного рода: по данным пресс-службы регионалов за январь, более 1,4 млн человек в стране имеют партбилеты пропрезидентской силы. Политсла выросла как на дрожжах, наращивая численность даже быстрее, чем это делала НУ в первые постмайданные годы.

Правда, в 2012-м в Регионы приняли “лишь” 50 тыс. человек. Хотя этот результат - плод искусственных ограничений. Желающих присоединиться к ПР, по словам Рыбака, стало так много, что президиум серьезно сократил набор новых членов.

По данным пресс-службы регионалов за январь, более 1,4 млн человек в стране имеют партбилеты пропрезидентской силы

“На первых порах партия увеличивала свои ряды. Сейчас она насчитывает почти 1,5 млн членов. Но несколько лет назад президиум партии принял решение, что прием закончен, существует лишь отбор - чтобы не было “временщиков” и “балласта”, - рассказывает Рыбак. Ныне, по его словам, ПР укомплектовывают почти исключительно нужными специалистами - в основном юристами и экономистами.

Но даже 50 тыс. в масштабах Украины - солидная цифра. Для сравнения: списочный состав всего Фронту змін Арсения Яценюка - более чем в два раза меньше.

ПР превратилась в самый массовый украинский политпродукт, в некоторых регионах затмив собой все. Например, на малой президентской родине - в городе Енакиеве - в ПР официально состоят 15 тыс. жителей, то есть каждый десятый горожанин.

Схожее положение вещей характерно для Донетчины, где практически любой руководитель, начиная от городских чиновников и заканчивая областным начальством, имеют партбилет пропрезидентской силы. В области, по данным пресс-службы ПР, у партии самое массовое региональное представительство - 292 тыс. человек.

Меньше всего однопартийцев Януковича на Львовщине - 12,3 тыс.

Но о какой бы области ни шла речь, регионалы будут широко представлены в руководстве местных органов власти.

Несколько лет назад президиум партии принял решение, что прием закончен, существует лишь отбор - чтобы не было “временщиков” и “балласта”

Наплыв чиновников - важная тенденция в сегодняшней ПР. У партии, как и у большинства других украинских крупных политпроектов, по меткому выражению Карасева, нет идеологии, зато есть ключевое достоинство - прямая связь со сливками государственной бизнес-политической элиты.

Не менее активно присоединиться к ПР пытаются и отечественные предприниматели. Показателен пример фракции регионалов в ВР: в нее входят сразу 18 мультимиллионеров, участников Золотой сотни Корреспондента, объединяющей самых богатых украинцев. Среди них сразу пять человек - перебежчики из лагеря оппозиции. Это экс-бютовцы Александр Фельдман, Василий Хмельницкий, Тариэл Васадзе, Евгений Сигал и Сергей Буряк.

Конъюнктурщики, по мнению экспертов, ухудшили атмосферу в партии, сделав ее группой случайных попутчиков, нацеленных на личный успех. Именно поэтому, как считает Чорновил, партия стала напоминать кукольный театр, где все важные решения принимают Президент и его старший сын Александр.

“ПР - типичная постсоветская партия власти. В основном в таких партиях борются за ресурсы, за доступ к главным, а не за идеологию”, - говорит Артем Биденко, политолог, основатель SA Political Communications.

Для Чорновила перемены выразились в том, что в ПР отступили от прежнего железного правила - “своих не бросать”.

У партии, как и у большинства других украинских крупных политпроектов, по меткому выражению Карасева, нет идеологии, зато есть ключевое достоинство - прямая связь со сливками государственной бизнес-политической элиты

Зато теперь у партии нет проблем с финансами. Но вот откуда они берутся - вопрос закрытый. Об источниках наполнения парткассы Рыбак, к примеру, умалчивает. А самый богатый соратник регионалов - экс-депутат Ахметов - через своего секретаря передал изданию, что в финансировании ПР он участия никогда не принимал.

Однако о том, что ресурсы ПР почти безразмерны, говорят цифры: по подсчетам Биденко, на последних парламентских выборах эта политсила потратила на промо больше остальных конкурентов - $ 500 млн, что в десять раз превышает расходы Объединенной оппозиции.

“Если партии нужны деньги, они быстро и легко находятся. Как из постоянных источников, так и из дополнительных, ведь всегда есть много бизнесменов, готовых профинансировать свою стабильность”, - уверяет эксперт.

Деньги, как и массовость, не сделали ПР сильнее. Будущее самой многочисленной партии Украины оказалось в прямой зависимости от того, останется ли Янукович на вершине.

“Если регионалы останутся у власти, партия будет расти, а ее члены - и дальше заниматься бизнесом, - прогнозирует будущее “украинской КПСС” политолог Карасев. - Если же к власти придет другая партия, регионалы не смогут дальше наращивать капиталы и лоббировать свои интересы, вследствие чего исчезнет и партия”.

Партийные ряды

Самые многочисленные партии некоторых европейских стран

Единая Россия, РФ 
Год основания: 2001 
Количество членов партии, тыс. чел.: 2.073,8 
Имеет большинство в парламенте, представлена во всех законодательных собраниях регионов. В прошлом председателем партии был нынешний президент России - Владимир Путин. Сейчас партию возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Партия регионов, Украина 
Год основания: 1997 
Количество членов партии, тыс. чел.: 1.436,8 
Сформировала крупнейшую фракцию в Верховной Раде, представлена почти во всех областных, городских, районных советах. Лидер партии Виктор Янукович является Президентом Украины. Большинство министров - члены ПР

Народ свободы, Италия 
Год основания: 2007 
Количество членов партии, тыс. чел.: 1.150,0 
Основана Сильвио Берлускони. Формировала итальянское правительство с 2008 до 2011 год. В 2011-м потерпела поражение на местных выборах. На досрочных парламентских выборах 2013 года получила 29,1% голосов избирателей, заняв 124 из 630 мест в палате депутатов и 117 из 315 мест в сенате

Народная партия, Испания 
Год основания: 1989 
Количество членов партии, тыс. чел.: 806,1 
Правящая политическая партия Испании правоцентристского толка. На выборах 2011 года получила большинство (44,6%) голосов и заняла 185 из 350 мест в конгрессе. В сенате партия занимает 159 из 266 мест. В региональных парламентах - 561 место из 1.268

Социал-демократическая партия, Германия 
Год основания: 1863 
Количество членов партии, тыс. чел.: 483,0 
Старейшая политическая партия Германии, в послевоенное время - одна из двух влиятельнейших политсил страны: начиная с 1949 года три из восьми канцлеров Германии были представителями СДПГ. Занимает 146 из 620 мест в бундестаге и 594 из 1.875 мест в региональных парламентах

Союз за народное движение, Франция 
Год основания: 2002 
Количество членов партии, тыс. чел.: 300,0 
Сформировалась вокруг Жака Ширака, баллотировавшегося на второй президентский срок. Выиграла парламентские выборы 2002 года, президентские и парламентские выборы 2007-го, но проиграла парламентские и президентские выборы - 2012

Консервативная партия, Великобритания 
Год основания: 1834 
Количество членов партии, тыс. чел.: 130,0 
Старейшая из существующих политических партий в мире. Побеждала в 20 из 44 парламентских выборов. Занимает 306 из 646 мест в палате общин и 196 из 724 мест в палате лордов. Также пользуется наибольшим представительством в местной власти и среди британских партий в Европарламенте

Польская крестьянская партия, Польша 
Год основания: 1990 
Количество членов партии, тыс. чел.: 124,0 
Имеет 29 из 460 мест в сейме, два из 100 мест в сенате, четыре места в Европарламенте. Представляет интересы жителей сел и малых населенных пунктов, в крупных городах не пользуется большой поддержкой

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовжурнал КорреспондентРыбак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях