347
Новости Одессы - Интервью с Алексеем Костусевым
Алексей Костусев обещает инвесторам, что городские власти примут их как родных

Мэр Одессы Алексей Костусев, в интервью Кристине Бердинских в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года - о прогулках в костюме по пляжу, городе-герое, который не сдастся перед “неофашистами” Олега Тягнибока, проблеме дорог и детских садов, а также о влиянии чулковсеточек на международный имидж города

Алексей Костусев - человек с большим терпением и верой в себя: впервые на пост одесского городского головы он баллотировался в далеком 1994 году, но лишь спустя 16 лет, с третьей попытки, добился желаемого.

Теперь Костусев, уже третий год руководящий городом, выглядит довольным собой чиновником, которому его работа очень нравится. Ради Одессы он готов не только ездить куда угодно, рекламируя ее уникальную бизнессреду, но и в костюме бродить по арендованным пляжам, проверяя, насколько там готовы бесплатно принять обычных горожан.

Костусев, уже третий год руководящий городом, выглядит довольным собой чиновником, которому его работа очень нравится.

Внешне этот уроженец Сахалина, сын морского офицера, с детства живущий в Жемчужине у моря, выглядит самым одесским среди одесситов. Во время интервью, которое проходило на Приморском бульваре, в здании мэрии, он был одет в пиджак с приколотым к нему значком в виде якоря-сердца - новым логотипом города, разработанным известным российским дизайнером Артемием Лебедевым. Такой же формы были и запонки на манжетах Костусева.

Посверкивая своими якорями-сердцами, одесский мэр рассказал Корреспонденту, что почти все местные беды - вина его предшественника Эдуарда Гурвица, оставившего после себя городу огромный долг, с которым новая власть имеет большие проблемы. Еще одна головная боль градоначальника - Всеукраинское объединение Свобода, активисты которого мешают мэру спокойно работать.

Однако когда речь заходит о нынешних финансовых успехах местной власти, Костусев расцветает.

Внешне этот уроженец Сахалина, сын морского офицера, с детства живущий в Жемчужине у моря, выглядит самым одесским среди одесситов

Беседа с ним прошла в рамках спецпроекта Корреспондента - интервью с мэрами крупнейших городов, во многом определяющих жизнь не только регионов, но и страны в целом.

- Прошлым летом в Одессе было много скандалов, связанных с доступом жителей на пляжи. Люди писали заявления в милицию, прокуратуру. Сколько пляжей находится в аренде и почему власть так слабо реагировала на эти конфликты?

- Конфликты эти были в основном искусственными, и раздувались они людьми, которые живут по принципу “чем хуже, тем лучше”. Им обязательно нужен скандал, потому что этих людей никто не замечает, они ничего полезного не делают, но хотят, чтобы о них говорили. 70% всех пляжей - это пляжи коммунальные, и только порядка 30 % переданы в аренду. И переданы не нами.

Когда я пришел работать мэром, оказалось, что ряд пляжей передан в аренду на 49 лет. Встал вопрос, что делать. Либо затевать судебные процессы, которые растянутся на годы, либо обязать арендаторов выполнять условия договора. А там написано, что если ты взял пляж в аренду, оказываешь платные услуги, то не менее 30% пляжа должно быть бесплатным.

Мы пошли вторым путем, навели порядок, заставили всех выделить эти зоны. Более того, в связи с тем, что на этой теме пытаются спекулировать, летом по пути на работу я заезжаю на один из пляжей и проверяю, все ли в порядке. Не очень удобно ходить в костюме и туфлях по песку, но я это делаю.

- Перед Новым годом Свобода штурмовала Одесский горсовет, протестуя против переименования ряда городских улиц, в том числе и в честь Советской армии. Недавно вы сказали, что, будь ваша воля, вы бы запретили эту партию. Чего еще вы ожидаете от Свободы?

- Когда я первый раз услышал выступление Олега Тягнибока [лидера ВО Свобода], я подумал, что мне это снится или снимается фильм про молодого [Адольфа] Гитлера. Он говорил буквально следующее: наша нация будет господствовать во всем мире, наш флаг опояшет земной шар.

Корреспондент

Я считаю, что любые политсилы или отдельные политики, которые могут сеять межнациональную рознь, опасны. Свобода, например, полагает, что слово “жидовский” - нормальное. Как такое может быть? До того как я стал мэром, по Одессе ходили колонны молодчиков, которые скандировали: “Бей жидов и москалей”. Я сказал, что, когда стану мэром, не допущу ни одного такого шествия.

- Конфликт может перейти в острую фазу?

- Одесса - город-герой. Мы никогда не сдавались и не сдадимся. Когда свободовцы штурмовали горсовет, ко мне подходили депутаты и говорили: а давайте выйдем и отлупим их как следует. Но мы понимали, что пролилась бы кровь. Это был бы скандал на всю страну. Поэтому мы, стиснув зубы, терпели эту атаку, но были готовы отразить ее на любом этапе. Никогда парламент города-героя не сдастся перед кучкой неофашистов.

- Но в Одессе есть и другая крайность: здесь традиционно сильны пророссийские организации. Не видите ли вы в этом угрозу нацбезопасности?

- Одесса - это русскоязычный город. Я сам был, есть и остаюсь сторонником двуязычия. И я сторонник того, что русский язык должен быть вторым государственным. Так считают большинство одесситов. Но это никак не связано с Кремлем. Это потому, что одесская культура, которую знают во всем мире, русскоязычная. Когда мы выступаем за русский язык, мы выступаем не за Россию, не за [президента РФ Владимира] Путина, не за Кремль, мы выступаем за себя, за то, что нам дорого. Поэтому Одесса стала первым городом в Украине, где русский язык получил статус регионального. Мы просто любим свою историю. А часто это выдается за то, что есть какое-то влияние. Нет здесь никакого особенного влияния.

- Пожалуй, после Киева в Одессе чаще всего возникают скандалы из-за хаотичной застройки города. Вы как-то контролируете застройщиков?

- За время моего мэрства мы не выдали ни одного разрешения на строительство на склонах [на побережье]. Ни одного! Но снесли 16 незаконных строек. Все. Остальное не больше чем вымысел. Предыдущая власть [мэра Гурвица] раздала склоны, и это самое страшное, что она сделала. Поэтому претензии не по адресу.

- По оценкам экспертов, дома на берегу моря в Одессе - самые дорогие в Украине. С чем связываете спрос на такую недвижимость? В городе так много богатых людей или это иностранцы покупают?

- В Одессе и правда есть большой рынок, на котором предлагается элитная недвижимость, в том числе на берегу моря. Но она практически не продается. Например, у нас есть шикарный поселок. Я там был. Действительно, будто попадаешь в Средиземноморье. Там и сосны посадили, спуски есть к воде, дома в испанском стиле. Не продан ни один дом. Предложение большое, а спрос во время кризиса минимальный. В Одессе рынок недвижимости живой, но это рынок экономжилья и жилья среднего класса.

- Как обстоят дела в городе с инвестициями? Какие самые перспективные направления вы видите для привлечения инвесторов?

- Инвестиции за прошлый год составили порядка $ 1 млрд. Мы надеемся, что Одесса будет принимать финал [европейского баскетбольного первенства] Евробаскет-2015. Будет построен серьезный комплекс стоимостью 400 млн грн., который станет одним из центров города.

- Этот комплекс будет строить Игорь Коломойский [миллиардер, совладелец группы Приват]?

- Да.

- Вы не боитесь, что с Евробаскетом получится так же, как с Евро-2012, - у вас его заберут?

- То, что с Одессой так поступили на Евро-2012, - это вина прежнего мэра. Мой предшественник любил хвастать, что он сидит в Одессе, никуда не ездит и что за два года в Киеве был один раз. Ваш покорный слуга, если надо, каждый месяц в Киеве, если надо, я поеду куда угодно, буду добиваться и кланяться, чтобы привлечь в Одессу инвестиции, чтобы провести в Одессе чемпионат. Мы создали департамент Евробаскет-2015. Мы уже выезжали на место, где предполагается строительство арены. Я несколько раз разговаривал с Коломойским. Я стараюсь держать руку на пульсе и сделаю все для того, чтобы Одесса получила Евробаскет-2015. Осталась очень большая горечь оттого, что мы не участвовали в Евро-2012.

- Кому принадлежит одесский аэропорт? Кто стоит за фирмой Odessa Airport Development, которая владеет 75 % аэропорта [по данным Forbes, речь идет о структурах, связанных с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским, владельцами ряда местных отелей]?

- Все участники этой группы известны.

- Это офшоры.

- Для меня важно, чтобы объект был построен. Кто за этим стоит и кто на этом сколько заработает, не важно. Меня волнуют совершенно другие вещи - когда будет построен терминал, когда будет построена полоса, насколько увеличится пассажиропоток, какой это даст толчок развитию города. Вот у нас есть прекрасный стадион Черноморец, он находится в парке Шевченко. Неважно, что у этого стадиона есть один владелец - Леонид Климов [одесский бизнесмен, владелец ФК Черноморец]. И слава богу, дай бог ему здоровья. Я рад, что он нам построил этот стадион. Так же как Донбасс Арену построил [миллиардер, владелец ФК Шахтер] Ринат Ахметов. Я думаю, что в Донецке его только благодарят за это. Когда построит спортивную арену Коломойский, мы будем желать ему здоровья, потому что эту арену построит он, а пользоваться будем все мы.

- Городской бюджет сейчас недополучает средства из-за того, что изменилась структура собственности аэропорта и у города осталось 25 %?

- Городской бюджет при всем желании не смог бы никогда осуществить этот проект [реконструкции аэропорта]. Это нереально. Поверьте, одессит, когда улетает или прилетает, думает о том, какое качество взлетно-посадочной полосы, чтобы безопасно сесть. Он вряд ли думает, кому принадлежит эта полоса.

И еще одно. Я принял город с безумными долгами. С долгами, которые равны городскому бюджету. Такой ситуации нет ни в одном городе Украины. Только по одному кредиту мы отдаем 200 млн грн. каждый год, вместо того чтобы вложить их в дороги, подъезды, подвалы и крыши, ремонт фасадов. Я отдаю эти деньги банку. У меня сердце обливается кровью от этого. 200 млн грн. - это два бюджета развития Севастополя. То, что в Севастополе тратится за два года на развитие, я в год отдаю по одному кредиту.

- В городе развернули бурную бизнесдеятельность нардеп от ПР Юрий Иванющенко и его бизнес-партнер Иван Аврамов. Предприниматели обвиняли их в том, что они совершали рейдерские захваты предприятий. Идет передел собственности?

- Мне трудно отвечать на ваш вопрос, потому что он неконкретный. Вы мне назовите какое-то конкретное предприятие.

- Например, на рейдерские действия Аврамова жаловался владелец компании Стальканат-Силур Владимир Немировский.

- Скандал подобный был, но мне трудно это комментировать, потому что в таких разговорах мало фактического, а много политического и наносного. Я думаю, что, если кто-то у кого-то отбирает собственность, это неправильно. Но для этого есть прокуратура, есть правоохранители, которые должны встать на сторону законного владельца. Если собственность у одного или другого отобрать, то третий-четвертый здесь ничего делать не будут. Нас это не устраивает. Для нас инвестор - это друг, товарищ и брат.

- Независимо от партийной принадлежности?

- Да. Я знаю, в каком состоянии я принял город. А сейчас стадион Черноморец построен. Мы восстановили Александровскую колонну в парке Шевченко. Между стадионом и Александровской колонной мы сделаем аллею. Думаем назвать ее Александровской. С другой стороны парка появилось колесо обозрения. И так потихоньку мы все до ума доведем. Сейчас на Лонжероне будем принимать набережную. Набережная будет как в Монако.

- В соцсетях я попросила одесситов назвать три главные проблемы города. Большинство назвали пляжи, также жаловались на нехватку мест в детских садах и на плохие дороги после зимы. Как собираетесь решать эти проблемы?

- О пляжах я уже сказал. Подавляющая часть пляжей бесплатные. О платных. Один раз по глупости я пошел на открытие сезона клуба Ибица, это наш знаменитый клуб [с собственным пляжем]. Скромно посидел в уголке и сказал, что больше туда не подойду на пушечный выстрел. Но я рад, что у нас есть такие клубы, которые тоже стали визитной карточкой города. Когда Ибица открывается, прилетает до 20 чартеров. Разве это плохо? Люди везут деньги. А бесплатных пляжей более чем достаточно.

Что касается садиков. Одесситы 100 % правы: устроить ребенка в детский сад в некоторых районах практически невозможно. В городе по моей инициативе принята программа Счастливое детство. Впервые за 20 лет в прошлом году мы открыли новый детсад на 280 мест, который во многом изменил ситуацию в Малиновском районе. В этом году будет открыто еще четыре детских садика.

И дороги. Никогда еще после зимы дороги не становились лучше. Проблема реально существует, и мы будем ее решать. Мы планируем вложить в этом году в ремонт и реконструкцию дорог порядка 100 млн грн. из разных источников.

- Недавно британская газета The Independent назвала Одессу “гиперсексуальным портовым городом с клубами, забитыми иностранцами, которые охотятся за невестами”. Как вы относитесь к такой репутации?

- Я думаю, что это преувеличение. В каждом портовом городе есть клубы, где люди отдыхают, есть они и в Одессе. С другой стороны, одесситки действительно очень колоритные и сексуальные. В этом нет ничего плохого. Одесситка может выйти на рынок в полном макияже, губы красные, шпилька, сеточка-чулочки. Куда она так идет? Она идет за продуктами. На скучном севере, где-нибудь в Дании или Финляндии, это было бы невозможно. Да, одесситки такие. Многим это нравится.

Пять вопросов Мэру

Сколько лет вы живете в городе, которым управляете, и как в первый раз здесь оказались?

Практически всю жизнь я живу в Одессе. Здесь пошел в первый класс. Вся моя жизнь связана с Одессой. Когда меня избрали народным депутатом, был период работы в Киеве. Почти десять лет я руководил Антимонопольным комитетом, три раза избирался депутатом в парламент. В 2010-м меня избрали мэром, и я вернулся в Одессу.

Какой из иностранных городов, где вы побывали, вас больше всего поразил и почему?

Шанхай. Это потрясающий город. Такие темпы развития, такой масштаб, просто колоссальный!

Общедоступное место в городе, где вас чаще всего можно встретить без охраны? Чем вы там занимаетесь и в какие дни бываете?

Меня можно встретить в любом месте Одессы. Я посещаю музеи, не пропускаю выставки, хожу на спектакли. Скоро приедет мой друг [актер] Юрий Стоянов, я не пропускаю его выступлений. Но чаще всего меня можно встретить на Приморском бульваре, где мы с вами находимся. Если есть свободная минутка во время обеденного перерыва, я гуляю по бульвару.

Бываю и на городских рынках. Мне нравится Привоз. Когда прихожу на Привоз, я чувствую дух города. Там можно услышать или прочитать то, что ты не узнаешь нигде. На Привозе меня все узнают, часто отказываются брать деньги за продукты. Поэтому я всегда ношу с собой шоколад и коробки конфет. Часто хожу в зоопарк. Знаю по именам всех зверей и когда у кого будет потомство.

Где живут и где учились ваши дети - в каком городе, какой стране?

Мои дети выучились. Живут в Одессе и Лондоне.

Какой памятник (человеку, событию) вы поставили бы в городе?

Я поставлю памятник Борису Деревянко, главному редактору газеты Вечерняя Одесса. Этот человек был моим близким другом, я его очень любил. К сожалению, его убили в 1997 году. Я считаю, что тогда расстреляли совесть Одессы. На предыдущей сессии мы переименовали площадь, где находится редакция Вечерней Одессы, в площадь Деревянко. Там же будет стоять памятник.

Пять граней одного города (Одесса)

1. Население в 1991 году и сейчас: 1991-й - 1,1 млн чел., 2012-й - 1 млн чел.
  2. Размер городского бюджета в 2012 году: 3,6 млрд грн.
  3. Размер внешних инвестиций в экономику города в 2012 году: $ 934,6 млн
  4. Три главных налогоплательщика города (местный бюджет): Одесский порт - 34,1 млн грн.; ООО Одессаоблэнерго - 23,3 млн грн.; банк Південний - 21,6 млн грн.
  5. Партия, получившая на последних выборах больше всего голосов: Партия регионов - 33,8%

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.