ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Содокладчики ПАСЕ обеспокоены решением ВАСУ о лишении Власенко мандата

Корреспондент.net, 7 марта 2013, 19:31
0
30
Содокладчики ПАСЕ обеспокоены решением ВАСУ по делу Власенко
Фото: Reuters
Содокладчики ПАСЕ обеспокоены решением ВАСУ по делу Власенко

Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс, а также член ПАСЕ Питер Омтзигт обеспокоены и разочарованы решением Высшего административного суда о досрочным прекращением полномочий депутата Верховной Рады от фракции Батьківщина Сергея Власенко, говорится в сообщении пресс-службы ассамблеи.

"Это наводит на мысль, что господин Власенко был наказан за то, что является политическим союзником и юридическим советником заключенного бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - отметили они.

По их мнению, решение о прекращении полномочий депутата последовало после ряда нарушений, в частности недопуска Власенко к участию в сессии ПАСЕ в Страсбурге (Франция) в январе.

"Мы можем только согласиться с (Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности) Кэтрин Эштон и (Европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства) Штефаном Фюле, которые заявили вчера, что избиратели, а не суд, должны принимать решение о составе парламента", - отметили представители ПАСЕ.

Пурбе-Лундин, Репс и Омтзигт подчеркнули, что намерены внимательно следить за развитием ситуации с Власенко.

Также сообщается, что  Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс намерены посетить Украину 4-5 апреля для обсуждения ситуации с досрочным прекращением полномочий депутата Власенко.

"Госпожа Репс и госпожа Пурбе-Лундин посетят с визитом Украину 4 и 5 апреля 2013 года, во время которого они намерены поднять вопрос о господине Власенко с компетентными органами", - сказано в сообщении ассамблеи.

Кроме того, член ПАСЕ Питер Омтзигт должен представить свой окончательный доклад по результатам недавней встречи с Власенко на заседании комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в апреле.

Напомним, ранее сегодня Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд попросил украинские власти предоставить объяснения по поводу лишения народного депутата Сергея Власенко депутатского мандата.

Как сообщалось, 6 марта Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских полномочий народного депутата фракции Батьківщина Власенко.

Данным решением ВАСУ удовлетворил иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбакао досрочном прекращении депутатских полномочий этого парламентария. 

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях