ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кличко увидел "руку Януковича" в решении суда по делу Власенко

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 10:36
0
22
Кличко увидел  руку Януковича  в решении суда по делу Власенко
Фото: УДАР
Кличко недоволен решением суда по Власенко

Лидер партии УДАР Виталий Кличко, комментируя дело о лишении мандата Сергея Власенко, заявил изданию Корреспондент, что Президент Виктор Янукович неправомерно использует свою власть в судах, таможне, налоговой, правоохранительных органах.

"Это ведь вопрос не Власенко. Это прецедент, когда любого нардепа по решению сверху лишают полномочий. Это давление на весь депутатский корпус, такой себе сигнал: мол, если ты будешь вести себя ненадлежащим образом, у тебя отберут мандат в любой момент. И не важно, какие у тебя аргументы, ведь Власенко, исходя из документов, которые были предоставлены защитой, не занимается адвокатской деятельностью с 1998 года. Значит, не было никаких предпосылок лишать его полномочий", - заявил Кличко.

По его словам, Власенко лишили мандата те же судьи, которые вели дело Каськива в прошлом году о совмещении должностей народного депутата и госслужащего [главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами]. 

"Тогда суд вынес вердикт в пользу Каськива. То есть в стране закон интерпретируется так, как выгодно власти. А задача судьи не восстановить справедливость, а выполнить приказ и сберечь за собой кресло. Если депутат не может себя защитить, то что же может тогда обычный украинец без денег и связей? Да ничего! Он просто беззащитен перед машиной, которая способна перемолоть любого", - отметил лидер фракции УДАР.

Отвечая на вопрос, кто те люди, которые принимают решения "сверху", Кличко заявил, что есть лишь один человек, который несет ответственность за все процессы, происходящие в государстве: "Он наделен абсолютной властью - это Президент Янукович. К большому сожалению, он эту власть использует повсеместно - в судах, таможне, налоговой, правоохранительных органах. И наши депутаты за короткое время пребывания в Раде испытали на себе давление".

Кличко заявил Корреспонденту, что депутатам от УДАРа переговорщики предлагали решить проблемы с таможней и налоговиками при условии выхода из оппозиционной партии. "Мы держимся. Я лично неоднократно ходил к силовикам, к генпрокурору Пшонке, отдавал ему соответствующие документы. И нам открыто предлагали: мол, выходите из оппозиции - мы прекратим давление", - подчеркнул он, добавив, что давление на себе ощутили депутаты Сергей Каплин, Федор Негой, Ярослав Дубневич. 

Корреспондент также попросил прокомментировать заявления провластных и оппозиционных политиков о том, что Кличко общаетеся с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным, прислушивается к его советам. Кроме того, в списках от УДАРа в парламент прошла Наталья Агафонова, близкая подруга Юлии Левочкиной. В партии УДАР числится Павел Рябикин, совладелец комплекса Маячок, 50 % которого принадлежат структурам друга Левочкина, миллиардера Дмитрия Фирташа.

"Мою команду мне не подсовывали, я лично выбирал тех, кто будет со мной работать. Да, есть немало людей, пытающихся доказать обратное. То же самое происходило и с моей спортивной карьерой - все пытались кого-то найти за нашими [с братом] плечами, мол, "за ними стояли, их проталкивали". С Павлом Рябикиным [экс-советником бывшего главы Нафтогаза Игоря Бакая] мы дружим с 1993 года. Мало ли кто там с кем знаком... Я знаком с очень многими: с Левочкиным, с Ахметовым, знаком с Януковичем. Но это не значит, что я являюсь их другом или ставленником. И поэтому не нужно искать черного кота в черной комнате, там его нет", - заявил он.

Он также заявил, что в последний раз я был на Банковой два с половиной года назад, а последний раз видел Левочкина осенью 2012-го случайно, в ресторане. "С Агафоновой мы познакомились на "помаранчевом" Майдане. Она была активисткой Майдана, а я там выступил с речью. После моего выступления я пригласил ее на разговор. Тогда было холодно, мы, помню, очень замерзли. В разговоре обсуждали сложившуюся ситуацию, мне понравился ход ее мыслей, поэтому она в моей команде", - добавил знаменитый боксер.

Полное интервью с Виталием Кличко читайте в №10 издания Корреспондент от 15 марта 2013 года.

Корреспондент.net
ТЕГИ: ЯнуковичКличкоВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях