ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол ЕС в Украине в интервью Корреспонденту объяснил, что для Киева лучше - ЕС или ТС

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 11:13
0
162
Посол ЕС в Украине в интервью Корреспонденту объяснил, что для Киева лучше - ЕС или ТС
Фото: АР
Томбинский:

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский в интервью изданию Корреспондент объяснил, что дело Сергея Власенко открывает Европе глаза на "формирование всей системы" в Украине, а также почему выбор Таможенного союза - это консервация старых технологий.

Издание поинтересовалось, не кажется ли послу, что каждый раз, когда Украина становится на один шаг ближе к ЕС, украинская власть делает два шага назад, и как в таких условиях европейские политики могут верить украинской власти.

"Доверие - безусловно, одна из наибольших ценностей. В последние годы в наших отношениях образовался его дефицит. Лидеры ЕС инвестировали много в эти отношения. Поэтому хотелось бы отметить, что тут речь идет не только о политическом капитале украинских политиков, но и о капитале тех нескольких друзей Украины, которые есть среди европейских лидеров. Доверие - одна из тех вещей, которые сложно положить на бумагу, но без него невозможен союз", - заявил Томбинский в интервью Корреспонденту.

Он также ответил, стал ли случай с Власенко для ЕС неприятным сюрпризом. "Сама ситуация была неприятна уже давно, с тех пор как ЕС начал получать сигналы о том, что на Евгению Тимошенко, Григория Немырю и Сергея Власенко оказывается давление. Но это сюрприз, поскольку он показывает формирование всей системы. Ведь с тех пор как был избран парламент, прошло меньше полугода, однако на пяти округах не смогли определить победителя. И вот теперь нескольких людей лишили мандатов. Это попытка наступления на одну из базовых составляющих демократической системы", - заявил он.

Корреспондент также поинтересовался, возможно ли подписание Договора об ассоциации в том случае, если Украине не продемонстрирует до мая существенный прогресс в деле выполнения рекомендаций. "Я научился терпению, поскольку являюсь отцом десятерых детей (улыбается - ред.). Поэтому я не теряю надежды. Но май не конец всему. К этому времени должен быть показан определенный прогресс с реформами, конкретные шаги на долгосрочную перспективу. Очевидно, что невозможно реформировать страну за несколько недель", - ответил он.

Томбинский также ответил на вопрос, что лучше - Евросоюз или Таможенный союз. "Ваш вопрос, по сути, открывает иной, который намного шире: что такое национальная стратегия развития Украины? Если нет четкой и понятной стратегии, тогда мы не знаем, какой вектор выбрать. Сегодня есть два предложения - ЕС и ТС. Если бы я был украинцем, то сначала спросил бы: что лучше поможет модернизации экономики, какой из союзов даст для этого лучшие условия?", - заявил он.

"Достаточно посмотреть на несколько основных экономических показателей, чтобы понять: европейская интеграция - более действенный способ сделать экономику конкурентоспособной. ТС же дает чудо в виде низких цен на газ. Но Украина имела все это достаточно длительное время. Помогло ли это модернизировать экономику, сделать ее более конкурентоспособной на международных ранках? Нет", - добавил посол ЕС.

Кроме того, издание спросило, продолжает ли он верить в европейские перспективы и успех Украины. "За последних 20 лет здесь появилось абсолютно новое поколение украинцев. И это большая ценность и надежда для страны. Но вам все еще не хватает культивирования понимания того, что государственные интересы совпадают с интересами общества. На сегодня оно очень разобщенное, имеет разные подходы, говорит на разных языках, поэтому нужно создать понимание не только единого государства, но и единого предопределения. В таком случае есть понимание долгосрочного пути страны, который не будет меняться каждый раз с приходом новой власти", - заявил Томбинский.

Большое интервью Яна Томбинского читайте в №12 издания Корреспондент от 22 марта 2013 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСТаможенный союзЯн Томбинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях