ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Унесенные ветром. Навалившаяся на Киев стихия разрушила остатки иллюзий об эффективности отечественной бюрократии

1 апреля 2013, 08:36
0
161
Корреспондент: Унесенные ветром. Навалившаяся на Киев стихия разрушила остатки иллюзий об эффективности отечественной бюрократии
Фото: Reuters
Пятница 22 марта началась с метели

Навалившаяся на украинскую столицу стихия разрушила остатки иллюзий об эффективности отечественной бюрократии. Спасение утопающих в снегу киевлян стало делом самих утопающих, - пишет Александр Пасховер в №12 журнала Корреспондент от 29 марта 2013 года.

Утром 23 марта, в разгар обрушившегося на Киев мощного циклона, гид Элина Бондаренко встречала группу московских школьников. Парализованная снегом украинская столица повергла их в шок. Экскурсионный автобус не смог выехать из гаража, детям и взрослым пришлось тащить на себе вещи до гостиницы. Осмотр достопримечательностей был заменен на многочасовой обед в ресторане Пузата хата, где школьники и прослушали лекцию о величии древнего Киева.

Однако в этот субботний день гостей Украины более занимала киевская современность, а именно - отсутствие на дорогах спецтехники на второй лень снегопада. “У нас на улицу выводят всю технику, как только начинает падать снег, а не тогда, когда он уже завалил все дороги”, - друг за другом повторяют попавшие в киевский плен москвичи.

ГАИ не сумела предотвратить паломничество в Киев большегрузных автомобилей. Они-то и преградили дороги для снегоуборочной техники.

Первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Мазурчак смог в три приема объяснить, кто виноват, что делать и кому на Киевской Руси жить хорошо.

Главная причина коллапса - перегруженные трассы. ГАИ не сумела предотвратить паломничество в Киев большегрузных автомобилей. Они-то и преградили дороги для снегоуборочной техники. Самой техники в закромах столицы оказалось катастрофически мало. На ее закупку средств нет.

Вопрос, почему же обилие фур и дефицит спецтехники не помешали оперативно почистить дороги возле администраций высших госчиновников, а также трассу, ведущую к поселку Конча-Заспа, где проживает политический бомонд Украины, Мазурчак отразил с запредельной откровенностью: “Если бы возле нас не было убрано, вы бы сказали: они даже возле себя не могут убрать”.

Буквально через несколько часов после сказанного Мазурчак был отправлен в отставку. Не за свои откровения, а в качестве жертвы, уплаченной главой КГГА Александром Поповым за просчеты городской бюрократии.

Павел Шеремета, президент Киевской школы экономики, этот большой прокол власти называет провалом всей системы. Ее тотальная, а не косметическая реформа, вопрос уже не комфорта украинцев, а их выживания.

“Я радуюсь, что на этот раз был всего лишь снег, - говорит Шеремета Корреспонденту. - Я боюсь, если в будущем это, не дай бог, будут мосты, дамбы или теплоэнергостанции”.

Бедный выбор

Пятница 22 марта началась с метели, которую лучше всего описывает хит советских времен в исполнении группы Пламя: “Такого снегопада давно не помнят здешние места”. По данным синоптиков, украинская столица не видела подобного феномена более 100 лет. Попов также сообщил киевлянам, что за сутки на Киев выпала месячная норма осадков. Они-то и парализовали город и его окрестности.

Транспорт встал. Самолетам в близлежащих аэропортах отказано в посадке и взлете. Пригородные и междугородние поезда в лучшем случае выбились из расписания, в худшем - замерли на подъезде к Киеву. Буксующие грузовики, замерзшие маршрутки, вереница пешеходов ползет по проезжей части, тротуары утонули под толстым слоем снега - антураж холодной весны 2013-го.

По данным синоптиков,украинская столица не видела подобного феномена более 100 лет

Уже на следующий день, в субботу, телеканал 1+1 внезапно поменял сетку вещания и выставил в прайм-тайм фильм-катастрофу Послезавтра. В нем речь идет о гибнущей в снежной стихии цивилизации - кинематографический намек украинцам на то, что “все только начинается”.

Народный депутат Украины Александра Кужель рассказывает, что первые тревожные звонки с просьбой о помощи поступили к ней с Житомирской трассы, где в гигантском заторе застряли сотни легковых и грузовых автомобилей. К тому времени отряд МЧС уже выехал к месту столпотворения, но этих сил было явно мало.

Кужель позвонила в Администрацию Президента, чтобы оттуда поступил приказ о выделении дополнительных сил из резерва Беркута и Грифона. Ей посоветовали перезвонить в приемную премьер-министра Николая Азарова, там порекомендовали связаться с вице-премьером Александром Вилкулом, затем последовали звонки в приемные министра обороны и главы МВД. В дни снежной бури было трудно достучаться до власти. Как, впрочем, и накануне ее.

Несмотря на то что о надвигающемся циклоне было известно за три дня, в Киеве объявили чрезвычайную ситуацию, когда она была уже на пике своего развития

Несмотря на то что о надвигающемся циклоне было известно за три дня, в Киеве объявили чрезвычайную ситуацию, когда она была уже на пике своего развития. И только когда весь город оцепенел от снега, на дорогу выехали первые снегоуборочные машины. “Провал - системный, - возмущен Шеремета. - Штаб [по преодолению чрезвычайной ситуации] организовали лишь в субботу. Никаких превентивных мер не было. Никаких коммуникаций в ночь с пятницы на субботу не было. Такое впечатление, что никто до субботы вообще не контролировал ситуацию”.

Раньше нельзя было вывести технику, оправдывается Мазурчак, так как трассы были заставлены фурами, они мешали проезду и работе снегоуборочных машин. Еще в пятницу мэрия попросила ГАИ ограничить въезд в Киев большегрузных автомобилей, но уже было слишком поздно. Не считая транзитного транспорта, в снежный плен попали около 1 тыс. фур, которые прописаны в столице.

Одна из них, 40-тонная фура, заблокировала въезд на Московский мост. Вызванных на помощь 15 БТР и двух БМП, взятых в аренду у армии, а также тягачей МЧС оказалось недостаточно, чтобы растащить рефрижераторы, признает Мазурчак.

Киев остается столицей бедной страны, которую надолго оставил экономический рост

“Всего на спасение Киева было брошено более 600 единиц техники. Много? В Москве такую же операцию провели 15 тыс. спецмашин. Если бы у нас были деньги, - размечтался экс-чиновник, - мы бы купили в достаточном количестве снегоплавильные машины. Увы, таких финансов у нас нет”.

Украинскую столицу действительно не назовешь городом с большими доходами и щедрыми расходами. В 2013 году содержание Киева обойдется местному и госбюджету в 18,2 млрд грн. ($ 2,3 млрд). Например, московская казна в 20 раз толще - около $ 45 млрд. Тем не менее Киев - самый денежный город Украины. Его доходная часть превышает доходы Харькова, Донецка, Днепропетровска, Луганска, Одессы, Полтавы и Львова, вместе взятых.

И если столица с относительно мощным бюджетом не справилась с последствиями разгула стихии, у провинции вообще нет шансов на спасение. Такую тотальную бедность центра и нищету регионов Шеремета объясняет провалом всей государственной экономической политики.

“Киев остается столицей бедной страны, которую надолго оставил экономический рост, - заключает эксперт. - Поэтому физически не хватает уборочной техники, дворников и так далее.”

Их нравы

Роман Шамрай более десяти лет живет в Канаде. Он рассказывает Корреспонденту, что форс-мажор, подобный киевскому, в Оттаве происходит ежегодно и многократно. Разница лишь в действиях власти и последствиях для окружающих.

В такие дни вся дорожная полиция вооружается лопатами и прочим инвентарем, чтобы выручить машину из беды. Улицы и хайвэи чистят без устали в три смены, как только начинают сыпаться первые хлопья снега. На тротуар выезжают мини-трактора, на большие дороги - крупная техника.



“В этом году за зиму выпало более 4 м снега, - говорит Шамрай. - Это рекорд. При таких снегах можно ездить на летней резине, так как асфальт почти всегда чистый. Хотя я уверен, что дорожная сеть в нашем миллионнике больше, чем в Киеве”.

В пиковых ситуациях мэрия Оттавы привлекает к уборке завалов строительные компании, у которых зимой работы немного и есть свободные грузовики для вывоза снега.

Такими историями тяжело растрогать Мазурчака. В архивах его памяти хранятся совсем иные примеры.

“Я был недавно в Вашингтоне, у них неделю не было света, - делится своими наблюдениями экс-замглавы КГГА. - У них точно такая же ситуация, как и у нас. Никто еще такую массу не мог прибрать за два дня”.

Это не совсем так, уверена Леся Цыбко, директор по маркетингу общественной организации Лига финансового развития. На рождественские каникулы 2010-2011 годов ее занесло в НьюЙорк. Как раз в эти дни на город двинулся мощный снежный циклон из соседней Канады. За ночь на улицы лег снег толщиной полметра, точно как в Киеве.

“До отеля идти было крайне сложно: сильный ветер, мощный снегопад, - вспоминает Цыбко силу американской стихии. - От сильного снегопада автоматические двери в отель сломались”.

В пиковых ситуациях мэрия Оттавы привлекает к уборке завалов строительные компании, у которых зимой работы немного и есть свободные грузовики для вывоза снега

Весь день корреспонденты СNN регулярно докладывали о ситуации в городе. Информационный поток на постоянной основе снабжал американцев и их гостей инструкциями и рекомендациями.

“Утром, когда мы вышли гулять, все основные дороги были расчищены, - продолжает Цыбко. - Я даже и техники никакой толком не видела, особенно на Манхэттене. На следующий день тротуары были вычищены до дорожного покрытия. Через неделю мы вернулись [в Нью-Йорк] - снега не было вообще. О циклоне ничто не напоминало”.

Елена Скобало, репортер телеканала ICTV, привезла подобные впечатления из заснеженной Северной Европы. В феврале в Норвегии снега намело с рост человека. Убирать его выехала вся техника, которая была в наличии у коммунальных служб.

“Что я поняла, - заключает Скобало, - там не ждут, пока все засыплет, а выходят на дорогу уже при первых снежинках”.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 29 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Киевжурнал Корреспондентбюрократиястихияснегопад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях