ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Виктор Федорович Дюма. Янукович становится одним из самых дорогих литераторов в Европе

15 апреля 2013, 10:06
0
307
Корреспондент: Виктор Федорович Дюма. Янукович становится одним из самых дорогих литераторов в Европе
Фото: Корреспондент
Одна из тех книг Президента Виктора Януковича, за которые он получил баснословный по украинским меркам гонорар

Самый высокооплачиваемый писатель Украины, один из самых дорогих политиков-литераторов планеты - все это о нем, Президенте Викторе Януковиче, - пишет Кристина Бердинских в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года.

В апреле в Украине произошла сенсация: один известный украинец обнародовал данные о своих доходах, и оказалось, что он - самый дорогой литератор страны и один из наиболее высокооплачиваемых политиковписателей мира. При этом фантастический по размеру гонорар - 15,5 млн грн., или почти $ 2 млн, - ему выплатила донецкая типография Новый мир, которая специализируется на печати рекламной продукции, газет и картонной упаковки.

Имя корифея современной украинской литературы - Виктор Янукович, Президент Украины. Он уже дважды, в 2012-м и 2011-м, получал от типографии Новый мир огромные гонорары, по $ 2 млн в год, и указывал этот факт в своей декларации.


Донецкая типография платит Януковичу астрономические даже по мировым меркам суммы. К примеру, среди политиков-писателей украинский лидер - бесспорный фаворит. Даже хозяин Белого дома Барак Обама за свою самую успешную книгу, Мечты моего отца, выпущенную в 1995 году, получил в 2011-м роялти в пределах $ 0,1-1 млн. А ведь его произведения переведены на множество языков и изданы миллионными тиражами.

Тиражи книг Януковича точно неизвестны. Да и авторскими произведениями назвать “творчество” Президента сложно: как правило, это сборники его интервью за разные годы. А главное, в продаже их нет.

В типографии Корреспонденту пояснили, что заплатили Януковичу за авторские права на четыре его книги, изданные ранее другими компаниями, а также приобрели права на все будущие произведения этого автора.

В типографии Корреспонденту пояснили, что заплатили Януковичу за авторские права на четыре его книги, изданные ранее другими компаниями, а также приобрели права на все будущие произведения этого автора

Отечественные писатели, опрошенные редакцией, считают выплаченные Януковичу гонорары нереальными, никак не соответствующими ни местным реалиям, ни тиражам, ни возможностям типографии.

“Такие суммы - это приблизительно в 100 раз больше, чем позволяет потенциал легального украинского рынка”, - поясняет известная на родине и за рубежом украинская писательница Оксана Забужко. По словам иностранных экспертов, на вознаграждения, которые получает прозаик с Банковой, могут рассчитывать лишь авторы мировых бестселлеров.

Все это вынуждает экспертов говорить о том, что писательские гонорары Президента - фикция, средство легализации каких-то неизвестных доходов.

Редкие фолианты

Забужко рассказала Корреспонденту: чтобы “продаться” на миллионный гонорар, литератору нужно реализовать десятки миллионов своих книг по стандартной рыночной цене. Но тогда, уточняет она, такая книга теоретически должна была бы стоять в каждом доме.

Это не о творчестве Януковича: бумажных версий его произведений в Украине днем с огнем не сыскать. За книгами Корреспонденту пришлось отправиться в Национальную библиотеку им. Вернадского - одно из немногих мест на планете, где собрано почти все творческое наследие литератора Януковича.

В главной библиотеке страны удалось найти 13 президентских произведений. Среди них пять тонких брошюр - авторефераты диссертаций на получение кандидатской и докторской степеней и несколько научных статей. Все издания напечатаны малыми тиражами, от 50 до 300 экземпляров, в 1996-2000 годах. Первая же большая книга Януковича - Инфраструктура промышленного региона: теория, практика, перспективы - вышла в 1999-м в количестве 500 экземпляров.

За книгами Корреспонденту пришлось отправиться в Национальную библиотеку им. Вернадского -одно из немногих мест на планете, где собрано почти все творческое наследие литератора Януковича

В 2002 году увидели свет два произведения, где Янукович выступал соавтором. И тогда же появилась еще одна книга главного регионала страны - Социальноэкономическое развитие региона: проблемы и пути решения. Ее напечатала та самая типография Новый мир, которая через десять лет стала выплачивать главе государства баснословные гонорары.

Правда, щедрая оплата причиталась Януковичу за другие четыре книги: Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений; Год во власти. От кризиса - к экономическому росту, а также Как Украине жить дальше и Преодолеть путь. Причем типография купила права на их переиздание. Но сделала ли она это и какими тиражами выпустила, выяснить не удалось: представленные в библиотеки экземпляры были выпущены еще предыдущими правообладателями, а в самом Новом мире отказались предоставлять как данные о тиражах, так и какую-либо документацию, подтверждающую факт печати президентских творений.

Пресс-служба Администрации Президента (АП) также оставила без ответа запрос Корреспондента с просьбой рассказать о том, за что конкретно платит Януковичу донецкая фирма.

Новый мир успешно развивается, поэтому может позволить себе выплачивать миллионные вознаграждения автору

Эдуард Вакуленко, замгендиректора типографии, лишь заявил, что Новый мир успешно развивается, поэтому может позволить себе выплачивать миллионные вознаграждения автору. При этом он подчеркнул, что его фирма лишь печатает книги, а сбытом занимаются некие распространители, называть которых Вакуленко отказался. Попытки редакции найти отпечатанные Новым миром экземпляры президентских книг в магазинах или на специализированных онлайн-ресурсах оказались тщетными.

Типография давно и плодотворно сотрудничает с представителями Партии регионов и самим Януковичем. На официальном сайте Нового мира указано, что типография печатает рекламную продукцию, газеты и журналы, а также картонную упаковку.

Среди постоянных партнеров предприятия значится журнал Шахтер, посвященный одноименному футбольному клубу миллиардера-регионала Рината Ахметова. А в 2004-м, во время президентских выборов, именно Новый мир издал 800-тысячным тиражом небольшую книгу некой Веры Николаевой Прикоснись к судьбе о жизненном пути Януковича. Кроме того, на последних выборах типография произвела на свет 200-тысячным тиражом рекламную листовку Партии регионов.

Буквы, дающие цифры

Авторским вознаграждениям украинского лидера могут позавидовать не только отечественные литераторы. Моника Шнайдерман, шеф польского издательства Чарне, говорит, что создатели национальных бестселлеров получают в среднем по 1 евро от продажи одной книги при цене издания 10 евро. И для того чтобы получить гонорар, как у Януковича, польский писатель должен “продаться” на уровне 1,5-1,6 млн экземпляров.

“Никто в Польше не продал столько книг одного автора на протяжении года”, - рассказывает Шнайдерман. Из последних национальных бестселлеров самые большие продажи в прошлом году - 280 тыс. экземпляров - были у книги Мечты и тайны Дануты Валенсы, жены первого польского президента Леха Валенсы.

Для того чтобы получить гонорар, как у Януковича, польский писатель должен “продаться” на уровне 1,5-1,6 млн экземпляров

“В этом случае [с гонорарами Януковича], думаю, о книге речь не идет вообще”, - считает популярный украинский писатель Сергей Жадан. Для него вся эта история - лишь повод подозревать Президента в легализации доходов.

Схожим образом думают не только в писательском сообществе.

“Янукович называет откровенно фантастическую цифру [гонораров] для того, чтобы отучить общественное мнение интересоваться его деньгами”, - уверен политолог Виктор Небоженко.

А его коллега Тарас Березовец мыслит практичнее: по его словам, глава государства постепенно “накапливает” некоторую легальную сумму, чтобы после задекларировать приобретение какой-нибудь дорогой собственности. “Возможно, даже [резиденции] Межигорье”, - говорит эксперт.

Конторы пишут

Краткий экскурс в творчество некоторых государственных лидеров

Барак Обама, президент США

Написал три книги - автобиографию Мечты моего отца (1995), размышления о глобализации и политике США Дерзость надежды (2006) и сборник рассказов об американцах-новаторах О тебе я пою: письмо моим дочерям (2010)

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, 1997-2007

После ухода с поста премьер-министра написал книгу Путешествие (2010) - мемуары, затрагивающие вопросы поддержки Великобританией ввода войск НАТО в Ирак в 2003 году

Ангела Меркель, канцлер Германии

Выпустила четыре книги на политическую тематику, самая известная из которых - Мой путь (2004), сборник интервью о личных и политических взглядах, развитии карьеры и взаимоотношениях с другими немецкими политиками

Владимир Путин, президент РФ

На заре политической карьеры издал книгу Учимся дзюдо с Владимиром Путиным (1999). Впоследствии книга была дополнена авторскими видеоуроками и пережила несколько переизданий

Франсуа Олланд, президент Франции

С середины 1980-х годов издал восемь книг - о внутриполитических и экономических проблемах Франции. Последние две: Французская мечта (2011) - по сути, предвыборная программа, и Перемена участи (2012) - презентация взглядов на будущее Франции

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Написал более 100 книг и множество научных статей, среди которых находится место философским размышлениям об атомной энергии и ядерной безопасности, рассуждениям на экономические темы, а также стратегии развития Казахстана

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана

Автор более десяти книг самой разной тематики - от исследования традиционных ценностей Туркменистана до проблем коневодства и изготовления ковров. Один из последних трудов - четырехтомная энциклопедия лекарственных растений Туркменистана

Президент. Избранное

Высказывания Виктора Януковича, опубликованные в его книгах

Я приверженец сильной власти. Власть, которая демонстрирует свое бессилие, - это не власть. Я считаю, что для Украины сегодня нужен жесткий механизм власти, предусматривающий президентское правление сроком не менее 10 лет

Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения, 2002 год

Я абсолютно уверен в том, что, пока не будет перевеса одной мощной политической силы, которая взяла бы на себя ответственность за происходящее и могла решать вопросы в парламенте простым большинством голосов, толку не будет

Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения, 2002 год

Я считаю, что условия жизни человека должны способствовать ему в достижении цели. Если на узкой деревянной лавке я не могу выспаться, то я должен спать в нормальной постели

Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения, 2002 год

Меня не удивило, что разного рода приспособленцы, которые были в то время со мной, на определенном этапе соскочили, перекрасились, надели оранжевые шарфы. Они так же предадут и [Виктора] Ющенко. Они будут бегать всегда, всю жизнь. Я об этом не сожалею. Наоборот, я считаю, что это был балласт мути, которая, знаете, плавает на поверхности, - и она поплыла туда, куда подул ветер. Ну и хорошо, пусть плывет

Год в оппозиции: в политике не бывает окончательных побед и поражений, 2005 год

Самый большой негатив [в правлении президента Виктора Ющенко] - власть начала заниматься политическим преследованием и политическими репрессиями. Сегодня людей безосновательно увольняют с работы, открываются уголовные дела. В том числе и мне, как говорится, не дают покоя. Я уверен, что это не прибавит власти позитива. Искать в своей стране врага - это никогда не будет объединять общество

Год в оппозиции: в политике не бывает окончательных побед и поражений, 2005 год

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Януковичжурнал Корреспонденткнигагонорар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях