ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Amnesty International: Власти не способны остановить пытки в милиции

BBC Україна на русском, 11 апреля 2013, 17:42
0
46
Amnesty International: Власти не способны остановить пытки в милиции
Фото: Reuters
МВД Украины уверяет, что увольняет за пытки с работы и расследует все жалобы

Международная правозащитная организация утверждает, что пытки и другие виды жестокого обращения с людьми продолжают применяться в Украине. В МВД уверяют, что расследуют каждый подобный факт.

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что правоохранительные органы в Украине не способны предотвратить пытки в местах лишения свободы.

Об этом заявил в Киеве заместитель директора программы Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Давид Диас Жожекс, сообщает агентство "Украинские новости".

В то же время, в министерстве внутренних дел уверяют, что реагируют адекватно на такие факты.

"Пытки правоохранительных органов были распространены в Украине столько, сколько существует само государство Украина. Но что удивляет, так это полная неспособность правительства, парламента, правоохранителей прекратить это", - сказал Давид Диас Жожекс журналистам.

По мнению г-на Жожекса, в Украине действует так называемая круговая порука, когда милиционеры отказываются расследовать заявления о применении пыток другими правоохранителями.

Исполнительный директор программы Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Татьяна Мазур сказала, что после вступления в силу Уголовного процессуального кодекса Украины были надежды на снижение количества применения пыток правоохранителями, но эти надежды пока не оправдываются.

"Мы констатируем факт, что пытки и другие виды жестокого обращения с людьми продолжают применяться", - подчеркнула она.

Также Amnesty International обнародовала статистику, согласно которой за 2012 в прокуратуру было подано более 114 тысяч жалоб на жестокое отношение работников милиции к гражданам.

"В прошлом году в прокуратуру было подано 114 тыс 474 жалоб о превышении полномочий милиционерами, в том числе и о применении пыток. Всего по 1 тыс 750 жалобам было начато расследование и открыто 32 уголовных дела", - сказала исследовательница Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Хэза МакГилл.

По мнению представителей Amnesty International, это свидетельствует как о неспособности украинских правоохранителей расследовать такие обращения, так и об их нежелании это делать.

Правозащитники призвали украинское правительство ускорить создание Национального бюро расследований, предусмотренного новым Уголовным процессуальным кодексом. Как сказал Давид Диас Жожекс, этот орган должен быть создан отдельно от правоохранительных структур и наделен полномочиями для независимого расследования фактов нарушений со стороны работников милиции.

"Это бюро должно быть создано как можно скорее, оно должно быть независимым и эффективным, кроме этого, важно, чтобы этот орган был создан отдельно от министерства внутренних дел Украины, поскольку милиция не может эффективно контролировать и наказывать сама себя", - сказал г-н Жожекс.

В то же время, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявляет, что министерство уделяет значительное внимание недопущению фактов жестокого обращения с задержанными.

На расширенной коллегии Генеральной прокуратуры Украины 4 апреля, которая была посвящена этой проблеме, министр Захарченко заверил, что "после получения сообщения о совершении правонарушения сотрудником милиции по каждому факту проводится очень тщательное служебное расследование".

"По результатам таких расследований к ответственности - вплоть до увольнения из органов внутренних дел - привлекаются те руководители, чьи подчиненные допустили нарушение требований законодательства", - утверждал Виталий Захарченко.

Одновременно уполномоченная по правам человека в Украине Валерия Лутковская сказала в интервью ВВС Украина, что с осени 2012 года в стране введен национальный превентивный механизм, позволяющий омбудсмену вместе с представителями общественных организаций без предупреждений посещать все учреждения лишения свободы. Главная цель такого превентивного механизма - предотвращение жестокого обращения с людьми.

Валерия Лутковская также сказала, что новый Уголовный процессуальный кодекс, действующий с ноября 2012 года, ввел новые правила получения доказательств от подозреваемого, которые, по ее мнению, устраняют причины для жестокого обращения с задержанными.

"К сожалению, работники милиции были заинтересованы в раскрытии как можно большего количества преступлений, и пытки часто были связаны именно с "выбиванием" явки с повинной. Теперь доказательства должны собираться следственным судьей. До сих пор не приходилось слышать, чтобы судья "выбивал" показания силой с подозреваемого. То есть, я надеюсь, что главное основание для пыток все же исчезло", - сказала Валерия Лутковская в интервью ВВС Украина.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях